28582 автора и 62 редактора ответили на 85143 вопроса,
разместив 134969 ссылок на 43288 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое конопля?

РедактироватьВ избранноеПечать

Внимание! Выращивание, распространение и переработка конопли является уголовно наказуемым деянием.

 

Конопля (лат. Cánnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплёвых. Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид — Cannabis sativa L. (конопля посевная), ранее разделявшийся на несколько видов:

  • Cannabis indica Lam — конопля индийская (Cannabis sativa subsp. indica)
  • Cannabis ruderalis Janisch — конопля сорная (Cannabis sativa subsp. sativa)

К наркотическим веществам из конопли также часто применяется транслитерация с латинского названия — каннабис.

 

Согласно современной классификации, род конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:

  • Cannabis sativa subsp. sativa — конопля посевная
  • Cannabis sativa subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist — конопля индийская

Ранее выделялся третий вид — конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.), но сейчас эта комбинация не имеет самостоятельно ранга и является синонимом Cannabis sativa subsp. sativa.

 

Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Сообщается, что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

 

История конопли


Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон), а также в качестве наркотического средства.

 

Счтается, что родом это растение из Центральной Азии. Поланают, что именно отсюда конопля распространилась на восток: в Индию и Китай. Из Индии конопля перекочевала в Северную Африку и в Испанию, откуда благодаря мореплавателям попала в Америку.

 

Восточная культура хранит наиболее архаичные письменные свидетельства о конопле. Гашиш в древнем Китае использовался как обезболивающее средство и числился в лечебнике китайского императора Шен-Нуна (2737 г. до н.э.) как лекарство от кашля и поноса. XV в. до н. э. датированы свидетельства китайских врачей об употреблении конопли как средства, снимающего боли ревматического характера и подагры. Чуть позже каннабис стали использовать как лекарство от нервных расстройств.

 

На территорию современной Украины и Европейской части России конопля была занесена скифами не позднее V века н.э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая Конвенция ООН 1961 г. включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.

 

В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX в. выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в Европейской части России в конце XIX в. производилось около 140 тысяч т пеньки, что составляло около 40% производства пеньки в Европе.

 

В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством, оказались раздроблены на мелкие (0,1–0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 30-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов»

 

Большая советская энциклопедия 1937 г. сообщает, что «социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 г. было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле.

 

Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей.

 

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934 г.) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933–34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»

 

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри фонтана «Дружба народов» на ВДНХ (1954 г.).

 

Однако через 7 лет — в 1961 г. — СССР ратифицирует Конвенцию ООН «О наркотических средствах». Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать. В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.

 

Соединенные Штаты Америки познакомились с наркотиками давно: еще в XIX веке многочисленные китайские рабочие-иммигранты, осевшие в Калифорнии, отдыхали от трудовых будней в опиумных курильнях, не вызывая никаких нареканий со стороны властей. Первый антинаркотический закон на территории США был посвящен как раз запрету этих курилен и был принят в 1875 году в Сан-Франциско, когда местные жители решили выжить китайцев из города, дабы те не отбивали у них работу.

 

До 1914 года, когда конгресс принял особый акт о наркотиках, потребление и продажа психотропных веществ в Америке были абсолютно легальными. Но и после принятия акта наркотики не оказались под запретом, поскольку закон ставил целью только лицензирование их продажи. Более того, когда в 1915 году таможня задержала наркоторговцев с 20 килограммами опиума на руках, Верховный суд США постановил пойманных отпустить, сочтя действия властей незаконным вмешательством в частную жизнь.

 

Во времена сухого закона власть уделяла куда большее внимание чикагским бутлегерам с автоматами Томпсона, чем скромным распространителям «лекарственных препаратов», и многие наркотики можно было вполне легально купить в аптеке или у лечащего врача. Тем временем простые американцы нуждались в релаксации не меньше, чем китайские кули, и люди начали искать замену подзапретной выпивке. Для многих такой заменой стала марихуана, завезенная в США иммигрантами из Латинской Америки, и власти поначалу смотрели на новое увлечение сквозь пальцы.

 

Между тем в разгар гангстерских войн нашлись люди, считавшие, что у общества появился враг пострашнее Аль Капоне — невзрачное растение, которое вполне легально выращивали многие американские фермеры. Кампанию против конопли начал газетный магнат Уильям Рэндолф Херст, который считался отцом желтой журналистики и владел 28 крупными газетами и 11 журналами, а также несколькими радиостанциями. Поскольку Херст был настроен серьезно и решительно, его газеты изо дня в день твердили, что курение марихуаны «превращает юношей в злодеев за 30 дней», а наркотики есть «отвратительная инфекция наподобие проказы».

 

Противоядие против роста конопляной промышленности нашлось довольно быстро: в 1930 году при министерстве финансов США возникло Федеральное бюро по наркотикам (FBN), которое возглавил Гарри Энслингер, работавший до этого в структурах этого же министерства, отвечавших за проведение в жизнь сухого закона. Большая часть сотрудников нового ведомства также перешла из агентств, гонявшихся за бутлегерами, — так была решена проблема трудоустройства множества опытных оперативников без какого-либо сокращения аппарата или урезания финансирования.

 

Возглавив FBN, Энслингер начал крестовый поход против марихуаны при полной поддержке изданий Херста и вскоре превратился из незаметного чиновника в крупную общественную фигуру. Энслингер активно доказывал необходимость существования собственного ведомства, именно от него вся Америка и узнала о существовании и зловредности марихуаны. Более того, сам термин «марихуана» был введен в обращение именно Энслингером, который стремился подчеркнуть иностранное происхождение наркотика (с отечественной коноплей-то и без него все были знакомы). Борьба шефа FBN увенчалась полным успехом: благополучно пережив отмену сухого закона, его ведомство стало могущественной, влиятельной организацией.

 

Энслингер доказывал конгрессменам и общественности, что марихуана плоха уже тем, что «позволяет цветным думать, будто они не хуже белых», а также утверждал, что «в большинстве своем курильщиками марихуаны являются негры, испаноговорящие, джазовые музыканты и артисты. Их сатанинскую музыку движет марихуана, а если марихуану курят белые женщины, они начинают стремиться к сексуальным связям с неграми, артистами и прочими. Этот наркотик ведет к безумию, преступлениям и смерти, этот наркотик склоняет к насилию более всех других за всю историю человечества».

 

Наконец, когда в 1937 году конгресс занялся рассмотрением вопроса о марихуане, шеф FBN представил законодателям целый список преступлений, совершенных под влиянием этого наркотика. Самой страшной историей Энслингера был рассказ о молодом человеке из Флориды по имени Виктор Ликата, который, после того как «более шести месяцев курил марихуану», вооружившись топором, убил своих родителей, двоих братьев и сестру.

 

При этом Энслингер проигнорировал тот факт, что, по мнению врачей, Ликата был буйнопомешанным, как и некоторые из убитых им родственников. Многие истории были позаимствованы Энслингером со страниц газет Херста, однако на конгрессменов они произвели впечатление, и на свет появился акт о налоге на марихуану. Налог на выращивание конопли оказался так высок, что выращивать ее стало совершенно невыгодно, и у искусственных волокон DuPont не осталось конкурентов.

 

При Гарри Энслингере FBN превратилась в организацию, которая была готова бросить вызов политику любого уровня. Когда в 1944 году комиссия ученых, изучавших по просьбе мэра Нью-Йорка Фиорелло ла Гуардия вред, причиняемый каннабисом, заявила, что употребление марихуаны не ведет к насилию, шеф FBN заявил, что отныне любой ученый, взявшийся за независимое исследование свойств наркотиков, будет посажен в тюрьму. Свое обещание Энслингер попытался выполнить позднее, когда в 1962 году начал запугивать профессора Альфреда Линдсмита, выступавшего за более мягкий подход к наркоманам. Однако времена были уже другие, и президент Кеннеди лично потребовал оставить ученого в покое. Энслингер не подчинился и был уволен за нарушение субординации. Поговаривали, что Кеннеди намеревался и вовсе легализовать марихуану, поскольку и сам покуривал ее, чтобы унять боли в спине, но этим планам не суждено было сбыться, и дел у FBN не стало меньше.

 

Общие сведения о конопле

 

Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности тетрагидроканнабинол, и служит сырьём для популярных наркотиков (марихуана, гашиш). Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Функция смолы состоит в защите цветка от перегрева и в сохранении влаги в период размножения.

 

Оборот и производство этих препаратов запрещены или ограничены практически во всех странах мира (с послаблениями в некоторых — Нидерланды). Социальные и физиологические проблемы, сопутствующие потреблению конопли, вызывают дискуссии, поэтому существует множество организаций и движений за легализацию препаратов на основе конопли.

 

Конопля индийская

 

Этот подвид конопли впервые описан в 1783 г. Ж. Ламарком. Растение невысокое (до 1,5 м) с очень широкими листьями; густо ветвится и образует пирамидальную крону. Соцветия крупные, липкие на ощупь.

 

Конопля индийская — растение жаркого климата и короткого светового дня. Вопреки своему названию, наиболее распространена не в Индии, а в Афганистане и Пакистане, причем пакистанская разновидность часто не имеет характерных широких листьев.

 

Конопля индийская содержит большое количество ТГК. В основном выращивается для производства психотропных препаратов: марихуаны, гашиша и их производных. Культивация конопли индийской запрещена законодательством в большинстве стран мира.

 

Конопля посевная

 

Подвид конопли, впервые описанный Диоскоридом (60 г.). Растение высокое (до 4 м), с узкими листьями, ветвится редко, имеет толстый и жесткий центральный стебель круглого или четырехгранного сечения, в зрелом состоянии с полостью внутри. Соцветия мелкие, умеренно-липкие в зрелом состоянии.

 

Соцветия и листья содержат психотропные вещества в количестве, варьирующемся от незначительного до весьма существенного. В Центральной Америке и на Карибских островах выведены сорта конопли посевной с очень высоким содержанием ТГК. Выращивание конопли посевной в большинстве стран мира находится под контролем государства, а в некоторых странах запрещено законом.

 

Конопля сорная

 

Впервые описана в 1924 г. Д.Е. Янишевским. Считалась возможным общим предком конопли индийской и посевной. Не используется для производства волокна и масла, иногда применяется для изготовления психотропных продуктов (кузмич, манага, химка). Содержание ТГК в соцветиях и листьях конопли сорной колеблется в зависимости от почвенных и погодных условий. Цветение наступает вне зависимости от светового периода. В настоящее время не выделяется в отдельный вид/подвид.

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — информация о конопле из Википедии;
  • love-home.org.ua — болезни, которые вызывает употребление конопли как наркотика;
  • cannabisnature.ru — история конопли в США.
  • ec-dejavu.ru — история конопли (Петросян С.Р. Культура безумия: Проблема популярности психоактивных веществ, 1998);
  • shareapic.net — советский плакат «Берите пример со знатного коноплевода Александра Хрипунова»;
  • shareapic.net — сбор конопли в колхозе (фото);
  • shareapic.net — почетній знак «Мастеру коноплеводства» (фото).

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 03.07.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «конопля» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое конопля»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.