28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое сорняк?

РедактироватьВ избранноеПечать

Сорные растения, сорняки, растения, произрастание которых на определённых участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.).

 

Понятие сорные растения относительно, например ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной следующего года может стать сорняком (засорителем) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него.

Сорные растения засоряют сельско-хозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зелёные насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озёра, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т.д.

 

Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений, в России и странах СНГ — около 1500.

 

Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т.д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.

Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельско-хозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.

Высокостебельные и сочные сорные растения (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельско-хозяйственных животных.

На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных.

Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельско-хозяйственных культур часто возникают на сорняках.

Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т.д.

Сорные растения классифицируют:

  • по особенностям размножения, распространения и возобновления
  • месту произрастания и специализации
  • систематическому положению 

По особенностям размножения, распространения и возобновления сорные растения делят на 3 биологических типа:

  • семенные малолетники
  • вегетативные малолетники
  • многолетники

Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков); плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних сорных растений.

Однолетние сорные растения, живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы:

  • ранние яровые
  • поздние яровые
  • озимые
  • зимующие 

Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.).

Поздние яровые сорные растения (щетинники, куриное просо, щирица) — специализированные засорители проса и др. поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т. е. разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян.

Озимые сорные растения (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят.

Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной.

 

Двулетние сорные растения (донник, татарник и др.) живут 2 года; в 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й — растения плодоносят и отмирают.

Несколько обособленно стоят сорные растения -паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и многих др. растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет.

Включают группы: клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гулявник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников.

У многолетних сорных растений подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, которые существуют 1—2 года и отмирают после плодоношения.

Подразделяются на 4 группы:

  • стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский)
  • дерновые (некоторые осоки и злаки)
  • корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой)
  • корневищные (мелкокорневищные — пырей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные — хвощ, солодка, софора) 

К корневищным близка самостоятельная группа сорные растения со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий).

Сорные растения очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологического типа и группы.

По месту произрастания и специализации сорные растения разделяют на:

 

  • сегетальные (пашенные, сорнополевые)
  • сорные растения естественных угодий
  • рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые)
  • сорные растения специальных площадей

Группа сегетальных сорных растений состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т.д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С. р., обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т.д.

Сорные растения естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, сорные растения мест с нарушенным естественным травянистым покровом, сорные растения водотоков, водоёмов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т.д.).

 

Рудеральные сорные растения произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих сорных растений ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива).

 

Сорные растения специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т.к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

Среди сорных растений выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с сорными растениями химическими средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных сорных растений, составляющих основной фон засорённости; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие сорные растения — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение.

 

Различают 3 основных, или простых, типа засорённости — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды сорных растений представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний.

Тип засорённости, кроме состава сорных растений, характеризуется и степенью засорённости:

  • слабой (единичные сорняки)
  • средней (до 1/4 травостоя посевов)
  • сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений)
  • очень сильной (сорняки явно преобладают) 

Борьба с сорными растениями

Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками.

 

Физические меры
Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием, токами высокой частоты и др.

Механические меры
Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

Провокация - побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.


Высушивание и вымораживание - заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.


Истощение - многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.

Удушение - измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.

Довсходовое боронование - боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.

Послевсходовое боронование - боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.

Мульчирование

Химические меры
Заключаются в применении химических веществ, действующих на растение - гербицидов.

Фитоценотические меры
Создаются условия, при которых увеличивается конкурентоспособность культурных растений.

Экологические меры
Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков.

Организационные
Картирование - создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками.

Очистка семенного материала - проводится отсев семян сорняков с целью недопущения их высева при посеве основной культуры.

Своевременная и правильная уборка урожая - при этом обеспечивается наименьшее попадание семян сорняков в ворох.

Подготовка кормов к скармливанию - в корме должно быть как можно меньше способных к прорастанию семян сорняков, которые могут впоследствии попасть в навоз.

Хранение и подготовка навоза к внесению - при этом должна быть обеспечена наибольшая гибель семян сорняков.

 

Источники: slovari.yandex.ru

                    ru.wikipedia.org

 

Дополнительная информация на сайтах:  

  • dic.academic.ru - трава;
  • potomy.ru - что такое сорняк;
  • websadovod.ru - борьба с сорняками на газоне;
  • vashsad.ua - борьба с сорняками без химикатов;
  • florets.ru - борьба с сорняками;
  • rg.ru - пять методов борьбы с сорняками вручную.

Последнее редактирование ответа: 23.09.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «сорняк» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое сорняк»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.