28986 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Какова история появления лекарственных растений?

РедактироватьВ избранноеПечать

Современная медицина опирается в своем учении к временам знаменитого врача Древней Греции Гиппократа, который в своей врачебной деятельности использовал различные растительные препараты. Многие из них, видимо, была заимствованы, им же описано более 200 видов растений, признанных медицинской наукой как лечебные средства.


Учением о лекарственных растениях занимался также знаменитый древнеримский врач и фармацевт Клавдий Гален, живший во II столетии н. э., написавший многие сочинения по медицине и бывший бесспорным авторитетом в практической медицине вплоть до XIX века. Он предложил отделять полезное начало в растениях от ненужного, был одним из организаторов стандартной технологии изготовления лечебных препаратов (настойки, экстракты, др.) из растительного сырья. Эти препараты не утратили огромного практического значения в медицине и сегодня.

 

Руководствуясь работами многих этнографов, исследователи считают, что на Земле не было такого племени, которое бы не пользовалось лекарственными растениями.

 

Еще в древне-буддийской медицине родилось изречение: «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств». А на Руси говорили: «На всякую болезнь зелье вырастает».


В начале прошлого тысячелетия выдающийся мыслитель и медик Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной науки» описал 900 изученных им лекарств в основном растительного происхождения и способы их применения.


У каждого народа сложились свои специфические особенности фитотерапии, основанные на использовании растений.

 

До XVIII века лекарственные растения или собирались аптекарем, или выращивались им где-нибудь около своей аптеки. Только немногие иноземные растения аптекарь получал в виде пучков сушеных трав, корней или коры. Химический анализ сводился к опробованию растения на вкус, запах, иногда цвет. Новую страницу в изучении живой природы открыл Карл Линней (XVIII век) —шведский ученый, ботаник и врач, основатель научной систематики растений. Он открыл немало ядовитых и лекарственных растений.

 

Линней дал ботаническое название легендарному женьшеню, использовав греческое слово «панацея» — средство от всех болезней.


Восточные славяне широко использовали травы для лечения болезней. Этим в основном занимались волхвы, ведуны, знахари. Первым врачом на Руси был грек Иоанн Смер, приглашенный в Киев Владимиром Мономахом. Первые лекарства — сушеные травы — привозили из Константинополя, Царьграда и Крыма. В XI-XII веках в монастырях русские ученые-монахи начали собирать и сушить также местные лекарственные травы, преимущественно те, которые описывались в греческих травниках, и лечили ими больных.


По мере становления централизованного государства упорядочивалась и медицинская служба, снабжавшая городское население лекарствами. В городах открывались «зеленые лавки», в которых торговали различными травами и приготовленными из них лекарствами.


Создание первой аптеки в России (1581 г.) и первой книги фармакопейного значения «Травник тамошних и здешних зелий» (1588 г.) явилось этапом на многовековом пути развития фитотерапии. Были созданы аптекарские огороды-сады в крупных городах при военных госпиталях, где выращивали лекарственные растения. Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии.


Одному из первых русских академиков, выходцу из простой семьи Ивану Лепехину (1740—1802) принадлежат слова: «Новый свет озарил бы врачебное искусство, если бы познали силы и действия растения». Ученый настойчиво призывал расширять применение отечественных целебных трав для лечения болезней. Более 600 видов растений, многие из которых он сам зарисовал, упоминает он в своих «Дневных записях... путешествия доктора и адъюнкта Академии наук Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства».
Около 1000 новых видов описал И. Г. Гмелин, ботаник, врач и химик, активно занимавшийся изучением лекарственных растений.


Известный фармаколог, профессор Петербургской лечебно-хирургической академии Е. В. Пеликан (1824-1884) посвятил десять лет изучению биологически активных веществ африканского растения строфанта (строфантин). Этот препарат нашел широкое применение в мировой медицине.

Русский агроном и публицист А. Т. Болотов в издаваемом им журнале «Экономический магазин» поместил около 500 статей о применении лекарственных растений.


Огромный вклад в изучение лекарственных растений внес советский ученый С. П. Боткин, обнаруживший сотни видов высших растений (эвкалипт, можжевельник, сосна, базилик, пижма, зверобой и много других), пригодных для лечения больных.


Для лечения ряда тяжелых заболеваний, например сердечно-сосудистых, желудочных, некоторых заболеваний нервной системы, используются исключительно лекарственные средства растительного происхождения. Специфические особенности лекарственных растений, их сложный и разнообразный химический состав в значительной степени зависят не только от видовой принадлежности растений, но и от районов их выращивания.


Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы.

 

Наиболее простые из них - порошки, представляющие собой измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища). Высушенное лекарственное сырье перетирают в ступке или в кофемолке, и порошок в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. д. Очень часто из растительного лекарственного сырья приготовляют настои и отвары, которые представляют собой водные вытяжки из него. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары — из корней, коры и корневищ.

 

Источники и дополнительная информация: 

Последнее редактирование ответа: 26.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история появления лекарственных растений»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.