28748 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135114 ссылок на 43381 сайт, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Какие бывают водки?

РедактироватьВ избранноеПечать

 

Кто придумал водку

 

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни «spiritus» — дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.


Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

 

Виды водки

 

Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа — свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водку.

 

Вот некоторые из них — название, из чего сделано, где делают:

  • Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
  • Анизетта — анисовая. Испания.
  • Арак — анисовая. Ирак, Ливан.
  • Арака — из фиников. Турция.
  • Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.
  • Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
  • Бамбузе — бамбуковая. Индонезия.
  • Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
  • Буряковка — из сахарной свеклы. Украина.
  • Вильямина — грушевая водка. Швейцария.
  • Виски — ячменная водка. Англия, Ирландия.
  • Виски бурбон — в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
  • Граппа — виноградная. Италия.
  • Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
  • Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария.
  • Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция.
  • Зивания — виноградная водка. Кипр.
  • Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция.
  • Каннабис — конопляная водка. Чехия.
  • Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия.
  • Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
  • Киршвассер — вишневая водка. Германия.
  • Коньяк — из вина. Франция.
  • Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
  • Маотай — рисовая водка. Китай.
  • Мастика — анисовая. Болгария.
  • Пастис — анисовая. Франция.
  • Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
  • Пульке — из кактусов. Мексика.
  • Раки — анисовая. Турция.
  • Ракия — виноградная. Болгария.
  • Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
  • Саке — рисовая водка. Япония.
  • Самбука — анисовая. Италия.
  • Сливовица — сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.
  • Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика.
  • Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
  • Узо — анисовая. Греция.
  • Фрамбуаз — малиновая. Франция.
  • Ханшина — пшенная водка. Китай.
  • Цинар — артишововая. Италия.
  • Чача — виноградная водка. Грузия.
  • Шнапс — картофельная водка. Германия.
  • Яржебяк — рябиновая. Польша.

В Росии, в основном, делали водку хлебную. Но были широко известны и другие ее виды — анисовая, хинная и др.

 

Источники информации:

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 01.07.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие бывают водки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.