28979 авторов и 62 редактора ответили на 85211 вопросов,
разместив 135191 ссылку на 43421 сайт, присоединяйтесь!

Чем опасен полиомиелит?

РедактироватьВ избранноеПечать

Полиомиелит (poliomyelitis, Infantile Paralysis, Polio; polio (греч.) — серый, myelos — мозг) — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки.

 

Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Полиомиелитом заболевают преимущественно (от 70 до 90%) дети до 7 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. В послевоенные годы во всем мире отмечалось значительное увеличение заболеваемости полиомиелитом и «повзросление» его. В Советском Союзе в 1950-1958 гг. также отмечался рост заболеваемости полиомиелитом. В прибалтийских республиках высокая заболеваемость наблюдалась в течение ряда лет. Эпидемические вспышки были в разных районах Российской Федерации, в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Армении и др.


Массовая вакцинация живой полиомиелитной вакциной начата в Советском Союзе в конце 1958 г. и проводится систематически. Это привело к снижению заболеваемости более чем в 100 раз.


Вирус полиомиелита — это кишечный вирус. Распространение вируса происходит с выделениями больного, однако в ряде случаев и воздушно-капельным путем. Вирус стоек во внешней среде — 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. При температуре 37 градусов вирус сохраняется 50-65 дней. Чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам. 

Дикий (не вакцинный) вирус не циркулирует в обеих Америках, подавляющем числе европейский стран — эти регионы сертифицированы ВОЗ как свободные от полиомиелита страны, однако вакцинация в них продолжается. В странах и регионах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания — Азиатский регион, Африка, ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете.

Инкубационный период — 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг. 

Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Характерные симптомы паралитического (1-5% от всех случаев) полиомиелита — появление сначала "вялых" (слабость и боль в мышцах), и более тяжелых "напряженных" параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг. 

Осложнения паралитического полиомиелита: В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% — с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) — смерть.

 

Прогноз

 

Непаралитический полиомиелит протекает благоприятно. При паралитическом полиомиелите в большинстве случаев остаются дефекты различной степени выраженности. Однако в нетяжелых случаях при правильном и длительном лечении можно добиться значительного восстановления двигательных функций мышц. Прогноз значительно ухудшается при поражении дыхательного центра и дыхательных мышц.

Профилактика проводится двумя видами вакцин — инактивированной (уИПВ, усиленной вакциной Солка) или живой (ОПВ, вакцина Сэбина).

 

Лечение

Постельный режим, обезболивающие и успокаивающие средства, тепловые процедуры. Больные подлежат обязательной госпитализации. При паралитических формах, когда развитие параличей закончено (4-6 недель заболевания), проводят комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение, в дальнейшем — периодическое санаторно-курортное лечение. При нарушениях дыхания — лечебные меры, направленные на его восстановление, включая методы реанимации. В очаге заболевания проводится дезинфекция.

 

Вакцинация полиомиелита

Первые полиомиелитные вакцины появились в 1950—1960-х годах. Они сразу понизили заболеваемость по всему миру. Существует два типа вакцин: инактированная Солка (повышенная иммуногенность для подкожного введения) и живая вакцина Сабина (для приема внутрь). В состав вакцин вместе с иммуногенными компонентами входят неомицин, стрептомицин и полимицин. Эти препараты не позволяют расти бактериям. Обе вакцины могут быть как 3-х валентны, так и моновалентны. Для плановой вакцинопрофилактики используют трехвалентные вакцины. Моновалентные рекомендовано применять в условиях эпидемпической вспышки, вызванной одной из трех типов вируса. Инактивированная вакцина содержит вирус полиомиелита, убитого формалином. Она вводится трехкратно внутримышечно и вызывает выработку специфического гуморального иммунитета Живая полиомиелитная вакцина содержит живой ослабленный (аттенуированный) вирус, вводится перрорально, стимулирует помимо гуморального еще и тканевой иммунитет.

Живой вакциной детей иммунизируют, начиная с 3-х месячного возраста, несколько раз по определённой схеме, с интервалами в 45 дней и более. Вакцину дают через рот, в виде капель или конфет, либо вводят внутримышечно.

 

Источники и дополнительная информация о полиомиелите: 

Литература о полиомиелите и инфекционных болезнях

  • Эпидемический полиомиелит — М., 1957.
  • Дроздов С. Г. Полиомиелит и его профилактика в различных странах мира, М.— 1967.
  • Марри Д.  Инфекционные болезни у детей. — Москва: Практика, 2006. — С. 148—150, 597—603. — 928 с.
  • В.Н. Тимченко, Л.В. Быстрякова Инфекционные болезни у детей. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — С. 360—367. — 560 с.
  • Возианова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни. — Киев: Здоров'я, 2000. — Т. 1. — С. 729 —747. — 904 с.
  • Ворошилова М. К. Иммунология, эпидемиология и профилактика полиомиелита и сходных с ним заболеваний. М., 1966.
  • Ганзбург С. Э. Полиомиелит. В кн.: Руководство по педиатрии. М. 1965, т. VIII, гл. VII, с. 105.
    Конбурн В. Ч., Дроздов С. Г. Дальнейшие наблюдения за мировым распространением полиомиелита. Вопр. вирусол., 1968, 5, 531. 
  • Полиомиелит / Пер. с англ.— М., 1957.
  • Попова Л. М. Клиника и лечение расстройств дыхания при заболеваниях нервной системы. Л., 1965.
    Робинзон И. А. Патологическая анатомия и патогенез полиомиелита. В кн.: Инфекционные заболевания нервной системы у детей. М., 1963, с. 78.
  • Футер Д. С. Острый полиомиелит. В кн.: Многотомное руководство по неврологии. М., 1962, т. 3, в. 1, с. 137.
  • Футер Д. С. Заболевания нервной системы у детей. М., 1965.
  • Цукер М. Б. Инфекционные заболевания нервной системы у детей. М., 1963, гл. II и III, с. 67 и 198.
  • Цукер М. Б., Лещинская Е. В. К клинике и диагностике непаралитического полиомиелита. Педиатрия, 1957, 3, 13.
  • Цукер М. Б., Лещинская Е. В. Полиомиелитоподобные заболевания. В кн.: Руководство по педиатрии. М., 1965, т. VIII, гл. VIII, с. 139-149.
  • Чумаков М. П., Присман И. М., Зацепив Т. О. Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, М., 1953.
  • Чумаков М. П. Полиомиелит. Этиология. БМЭ, т. 25, 162, с. 756.
  • Эпидемический полиомиелит. Под ред. Н. В. Коновалова. М., 1957.
  • Bodian D. Pathogenesis of poliomyelitis. Am. J. Publ. Health, 1952, 42, p., 1388.
  • Bodlan D. A reconsideration of the pathogenesis of poliomyelitis, ibid, 1952, v. 55, p. 414.
  • (Debre R. a. oth.) Дебре Р. и др. Полиомиелит. (Пер. с англ.). Под ред. М. К. Ворошиловой. М., 1957.
  • Horstmann D. М., McCollum R. W. Viremia in human poliomyelitis. J. exp. Med., 1954, 99, p. 355.
  • (Howe Н.) Хау Г. Полиомиелит. В кн.: Вирусные и риккетсиозные инфекции человека. Под ред. Т. Риверса (Пер. с англ.). М., 1955, с. 339.
  • Курьерев Т., Коен М., Абъджиев М. Съевременното състояние на проблема полиомиелита. Болг. Съвр. Медиц., 1967, 9, с. 777.
  • Kukowka A. Aktuelle Poliomyelitisprobleme. Berlin, 1955.
  • Pette H. Die Pathogenese der Poliomyelitis. Dtsch. med. Wschr., 1953, 78, 1129.
  • Verlinde J. D., Wilterdink J. B. A., Kret A. Active immunization against poliomyelitis with live attenuated viruses. Arch. ges. Virusforsch., 1958, 8, 5, p. 549.
  • Vivell 0. Offene Fragen der Poliomyelitisbeka'mpfung. Dtsch. Med. Wschr., 1967, 28, 1253.

Последнее редактирование ответа: 19.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем опасен полиомиелит»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.