28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Что такое вакцина?

РедактироватьВ избранноеПечать

Чтобы организм человека приобрел устойчивость к инфекционным заболеваниям, природа предусмотрела два пути. Первый – заболеть. При этом организм вырабатывает защитные факторы (антитела), которые помогают ему быстрее выздороветь. Главная угроза такого пути – это тяжесть заболевания и высокий риск развития опасных осложнений, вплоть до инвалидности и летального исхода. Например, бактерия, вызывающая столбняк, выделяет в организме больного самый сильный на планете токсин. Этот яд действует на нервную систему человека, вызывая судороги и остановку дыхания. Каждый четвертый заболевший столбняком человек умирает.

 

В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых он был привит.

 

Таким образом, вакцина  - это биологический препарат, предназначенный для создания у человека иммунитета к возбудителям заразных заболеваний.

 

Название «вакцины» было дано Л. Пастером всем прививочным препаратам, полученным из микроорганизмов и их продуктов. Э. Дженнером была получена первая живая вакцина, содержащая вирус коровьей оспы (vaccinus – коровий), идентичный по антигенным свойствам вирусу натуральной оспы человека, но маловирулентный для человека.Лишь через 100 лет Пастер сформулировал главный принцип вакцинации - применение ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирулентных штаммов.

 

На сегодняшний день существуют и другие живые вакцины: против туберкулеза, полиомиелита, кори, паротита, ветряной оспы и др. Живые вакцины создают в организме человека напряженный иммунитет, сходный с тем, который возникает в следствие перенесенного заболевания. Поэтому в большинстве случаев при использовании живых вакцин бывает достаточно однократной вакцинации.

 

К сожалению, применение живых вакцин опасно для людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитным состоянием, т.к. на их фоне ослабленные микроорганизмы, введенные с вакциной, могут вызвать тяжелое инфекционное осложнение.

 

Убитые вакцины готовят из микроорганизмов, инактивированных прогреванием, УФ-лучами или химическими веществами. К таким вакцинам относятся коклюшная, гонококковая, лептоспирозная, гриппозная вакцины.

 

Инактивированная вакцина – это множество различных антигенов, из которых способностью стимулировать защитный иммунитет обладают далеко не все. В ответ на «лишние» антигены организм реагирует виде нежелательной реакции, например, аллергии. Чтобы этого избежать многие производители идут по пути усовершенствования и выделения из бактериальных клеток именно тех компонентов, которые отвечают только за формирование иммунитета. Примером такой вакцины является АаКДС-вакцина, содержащая ацеллюлярный коклюшный компонент (например, вакцины семейства Инфанрикс содержат только 3 важных антигена коклюша).

 

Выделение антигенов из компонентов клеток возбудителей позволило создать химические вакцины. По сравнению с живыми и убитыми вакцинами они менее реактогенны. Примером таких вакцин могут служить холерная, гриппозная вакцины.

 

Анатоксины - это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, выделяемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства яда бактерий утрачиваются, но при этом сохраняется свойства стимулировать иммунитет. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.

 

Рекомбинантные вакцины – это вакцины следующего поколения. Их получают методом генной инженерии. Суть метода в следующем: гены болезнетворного микроорганизма, отвечающие за синтез определенных белков, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма (например, кишечная палочка или дрожжевые клетки). При их размножении продуцируется и накапливается белок, который затем выделяется, очищается и используется в качестве вакцины. Примером таких вакцин могут служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции.

 

Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные участки (белки) микроорганизмов.

 

Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (например, АКДС).

 

Вакцинация не всегда бывает эффективной. Вакцины теряют свои качества при неправильном хранении. Но даже если условия хранения соблюдались, всегда существует вероятность, что иммунитет не простимулируется.

 

Вакцины разных типов работают по-разному и имеют разное побочное действие. Как правило, в практике побочные реакции редко встречаются более, чем у 10% пациентов и в подавляющем (95%) большинстве случаев носят незначительный характер, то есть они не требуют внимания ни пациента, ни тем более врача. Осложнения и тяжелые встречаются гораздо реже – на примере АКДС (одной из самых реактогенных вакцин) видно, что такая тяжелая реакция, как длительный пронзительный плач ребенка встречается у 1 из 200 (то есть у 0,5%) привитых. Осложнения (такие как вакциноассоциированный полиомиелит) встречаются с частотой 1 на один или несколько миллионов прививок, то есть их вероятность крайне низка.


Помимо этого, не все тяжелые побочные реакции и осложнения можно отнести за счет самих вакцин – как правило, подавляющее большинство осложнений возникают там, где не были соблюдены противопоказания к введению вакцин, нарушена техника вакцинации и правила хранения вакцин.

 

Принципы вакцинации:

  • вакцинация стимулирует адаптивный иммунный ответ, путем образования в организме специфических клеток памяти
  • последующая инфекция тем же агентом вызывает стойкий, более быстрый иммунный ответ
  • для получения вакцин используют штаммы патогенов, убитые или ослабленные, их субклеточные фрагменты или токсины
  • вакцины должны быть безопасными и доступными

Источники:

 

Дополнительная информация:

Последнее редактирование ответа: 10.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «вакцина» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое вакцина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.