28617 авторов и 62 редактора ответили на 85199 вопросов,
разместив 135009 ссылок на 43311 сайтов, присоединяйтесь!

Какие птицы самые большие?

РедактироватьВ избранноеПечать

Самой крупной среди нелетающих птиц является страус. Высота самцов у страусов африканских обыкновенных (Struthio с. camelus) может достигать 2 м 74 см, а вес — 175 кг. Более того, страус еще обладатель самых крупных глаз среди животных живущих на земле. Его глаза диаметром около 5 см весят больше, чем его мозг. Так что умом страус не отличается, зато зрит в корень и бегает быстро. Когда разгонится, его шаг достигает 7 метров в длину, а скорость — 70 км/час. Страус откладывает яйца длиной в 15-20 см и диаметром в 10-15 см. Весят его яйца примерно 1,5 кг (по объему это примерно соответствует 2 дюжинам куриных яиц). Самое крупное страусиное яйцо было снесено в Израиле, в кибуце Хаон 28 июня 1988 года. Двухлетняя гибрид-страусиха, рожденная от страусов разных видов, отложила яичко весом в 2,3 кг.

Другой пернатый гигант — это казуар. Он является самой большой птицей в Австралии. Взрослые самцы казуара достигают в высоту 2 метров. Весят казуары около 60 килограммов. Летать они, как и страусы, не могут, зато хорошо плавают и не намного уступают своим африканским сородичам в беге. В густом лесу казуар способен развить скорость до 50 км/ч и преодолевать препятствия высотой в 1,5 метра.

Судя по ископаемым костям ног, найденным в 1974 г. вблизи Элис-Спрингса, нелетающая Dromomis stirtoni — гигантская, напоминавшая страуса птица, которая обитала в центральной части Австралии в период примерно от 15 млн. до 25 тыс. лет назад, достигала в высоту 3 м и весила около 500 кг. Еще одна гигантская «пешеходная» птица моа (Dinornis maximus), обитавшая в Новой Зеландии, имела, вероятно, еще больший рост — 3,7 м, а весила около 230 кг.

Среди ныне существующих видов летающих птиц рекордсменом по весу является лебедь, который может достигать 50 кг. Самой крупной из доисторических летающих птиц считается гигантский тераторн, или аргентавис (Argentavis magnificens), который жил в Патагонии, на территории современной Аргентины в миоцене (по общепринятой хронологии — от 6 до 20 млн. лет назад). Ископаемые остатки, найденные в 1979 г., свидетельствуют о том, что у этой огромной, похожей на грифа птицы размах крыльев превышал 6 м, рост достигал 7,6 м, а вес — до 80 кг, что соответствует среднему весу человека.

Среди летающих птиц самой высокой птицей считают журавля. Эти болотные птицы отряда Gruidae могут вырасти до 2 метров в высоту. Также довольны велики ростом фламинго. У них длинные шеи и длинные ноги, за счет которых они вырастают до 1,5 метров в высоту. Это самые крупные птицы, собирающиеся в стаи.

Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса (Diomedea exulas) в 1965 г. командой антарктического исследовательского судна «Элтанин», принадлежавшего ВМФ США: в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

А вот самой тяжелой из летающих птиц является африканская большая дрофа (Ardeotis kori), которая живет в Северо-Восточной и Южной Африке. Она набирает вес до 19 кг. Чуть меньше ее — 18 кг — весит дудак (Otis tarda). Хотя охотничья легенда гласит о том, что в Монголии подстрелили дудака весом в 21 кг.

Из хищников самыми тяжелыми считают кондора (Vultur gryphus). Их самцы весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более. Из птиц, которые гнездятся и кормятся на земле, самые большие — это глухари. Размер их самцов достигает 110 см при размахе крыльев — 1,4 м. Весят глухари от 4 до 6 кг. Поменьше в размерах тетерева — длина их тела около 60 см, а вес около 1,5 кг.

 

Чем же ограничены максимальные размеры птиц? 
Исследователи из музея Бюрка в университете штата Вашингтон, США (Burke Museum at the University of Washington, USA), Зиверт Ровер (Sievert Rohwer) и его коллеги, показали, что увеличение максимального размера тела птиц ограничено временем, необходимым для замены во время линьки перьев, используемых для полета.

Перья птиц подвергаются постоянному ультрафиолетовому излучению, а также негативному воздействию бактерий, что приводит к их довольно быстрому изнашиванию. Для поддержания необходимых аэродинамических свойств оперения крыльев и хвоста, птицы вынуждены время от времени менять его в процессе так называемой «линьки». Небольшие птицы линяют один-два раза в год, при этом их первостепенные маховые перья (9–10 самых крупных перьев, которые прикрепляются к заднему краю скелета кисти и играют важную роль при полете), замещаются последовательно одно за другим, причем каждое новое перо отрастает примерно за три недели.

Крупные птицы используют другие механизмы линьки. Некоторые обновляют оперение в течение двух или даже трех лет, что не может не сказаться на состоянии перьев. Другие сбрасывают сразу несколько перьев в разных точках крыла, а не последовательно по одному. Те птицы, которые не используют полет непосредственно для пропитания и ухода от хищников (такие как многие водоплавающие, например, утки и гуси) сбрасываю все оперение сразу, и проводят некоторое время в неоперенном, а значит и более уязвимом состоянии.

С ростом массы тела птицы происходит увеличение длины ее маховых перьев, которое составляет примерно одну треть от увеличения массы. Однако скорость роста пера увеличивается лишь на одну шестую от увеличения массы тела. Это означает, что, например, птице весом в 10 кг потребуется 56 дней для замены одного махового пера. Увеличение сроков замены перьев, несомненно, сказывается на эффективности полета птицы, а значит и на всей ее жизнедеятельности. Очевидно, что чем дольше отрастает новее перо, тем более высок риск для птицы быть пойманной хищником или ослабнуть от недоедания из-за неэффективного поиска пищи.

Причины подобного соотношения размеров перьев, скорости их замещения и массы тела птицы пока остаются неизвестными, однако, исследователи полагают, что это, вероятно, связано с процессом формирования опахала пера, имеющего двухмерное строение, из зоны роста на стержне пера, которое в приближении имеет только одно измерение.

Перья птиц — одна из самых впечатляющих адаптаций в животном мире. Однако динамика и геометрия роста перьев до сих пор слабо изучены. Возможно, ускоренный рост перьев может быть достигнут благодаря увеличению зоны роста пера, однако, вполне вероятно, что это сделает перья более слабыми и участит случаи их выпадения или повреждения.

Что же касается аргентависа, то ученые предполагают, что эта гигантская древняя птица, вероятнее всего, сбрасывала все перья одновременно и в течение длительного времени не питалась, существуя за счет накопленных жировых запасов. Примерно так в наши дня поступают императорские пингвины.

 

Вот почему в природе не бывает и не может быть птиц величиной со слона.

Источники:

  • petsinform.com — Книга рекордов Гиннесса о птицах;
  • base.whoyougle.ru — самые крупные птицы;
  • sci-lib.com — что ограничивает максимальные размеры птиц;
  • Rohwer S, Ricklefs R.E, Rohwer V.G, Copple M.M. Allometry of the Duration of Flight Feather Molt in Birds. PLoS Biol, 7(6): 1–9 (англ. яз.).

Дополнительно на Genon.ru о «самом-самом»:

Последнее редактирование ответа: 07.02.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие птицы самые большие»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.