Фумелье - специалист (дегустатор) по сигарам. Его еще называют сигарным сомелье. Термин «фумелье» образован из двух слов: от производного «сомелье» и испанского слова «фумо», что означает курить. Также как и , фумелье - это работник ресторана, хорошо разбирающийся как в винах, так и в сигарах.
С популярностью сигар круг полномочий сомелье расширился. И теперь в ресторанах сомелье может подобрать клиенту не только вино, но и сигары. В идеальном случае только фумелье может подобрать сигары к вину, исходя из предпочтений посетителя ресторана.
Фумелье должен отлично разбираться в сигарах, в спиртных напитках. Уметь найти определенное сочетание сигар и напитка для каждого посетителя индивидуально. Он преподносит сигары посетителю, предварительно обрезает их. Рассказывает о свойствах и особенностях сигар.
Фумелье должен знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар. Но этого будет не достаточно, если фумелье не будет знаком с основами психологии, этики общения. Это нужно для индивидуального общения с каждым посетителем заведения, чтобы избегать субъективности - неверного представления о вкусах посетителей.
Ссылки дополнительные от Генона:
____________________________________________________________________________
Источники:
____________________________________________________________________________