Популярные ответы
Похожие ответы
Старение - в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность бороться с хищниками и противостоять болезням и травмам.
Наука, которая изучает старение человека, называется геронтологией.
Термин «старение» может использоваться для описания социальных эффектов старения человека, а также для описания разрушения неживых систем (старение металлов)
Статистика показывает, что около пятидесяти процентов пожилых людей на восьмом десятке признают, что они стары, и примерно к восьмидесяти процентам пожилых людей приходила такая мысль до достижения семидесятилетнего возраста. Другими словами, большинство людей не считает себя старыми, пока им не пойдет восьмой десяток лет. Более того, оставшиеся 20 процентов не признают факт своего старения.
Например, способность глаза к аккомодации (способность настраивать линзы хрусталика так, чтобы держать фокус) снижается с десятилетнего возраста. Более того, интеллектуальное развитие достигает максимума в 13-16 лет и после этого интеллект постепенно ослабевает. Гладкая кожа с течением времени покрывается морщинами, темные и густые волосы становятся белыми, тело сгибается, глаза тускнеют и так далее.
Рост и старение организма человека
- до 1 - Грудной возраст (первые 10 дней - новорождённый) Быстрый рост и духовное развитие
- 1-3 - Ранний детский возраст Развиваются фантазия (воображение), воля и характер
- 3-6(7) - Первый детский возраст (дошкольный) Возникает потребность в серьёзной деятельности, произвольное внимание ещё слабое
- 7(8)-11(12) - Второй детский возраст (младший школьный)
- 13-16 муж. - Переломный, или подростковый возраст (старший школьный) Развиваются вторичные половые признаки, усиленный рост организма
- 12-15 жен. - Юношеский возраст. Продолжается созревание организма
- 17-21 муж. - Юношеский возраст. Продолжается созревание организма
- 16-20 жен. - Возраст ранней зрелости. Период относительной стабильности
- 22-35 муж. - Возраст ранней зрелости. Период относительной стабильности телосложения
- 21-35 жен. - Возраст ранней зрелости. Период относительной стабильности телосложения
- 36-60 муж. - Возраст поздней зрелости. Продолжается до появления старческих изменений (окостенения черепных швов, выпадения зубов)
- 36-55 жен. - Возраст поздней зрелости. Продолжается до появления старческих изменений (окостенения черепных швов, выпадения зубов)
- 61-71 муж. - Преклонный возраст (пожилой)
- 56-74 жен. - Преклонный возраст (пожилой)
- 75-90 - Старческий возраст. Кончается смертью в связи с вырождением органов и затуханием функций
- Свыше 90 - Возраст долгожительства
Источники информации: