28979 авторов и 62 редактора ответили на 85196 вопросов,
разместив 135173 ссылки на 43416 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое зира?

РедактироватьВ избранноеПечать

Зира  — травянистое растение, вид рода Кмин семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.


Родиной этого растения считают Среднюю Азию. Помимо этого, его культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. 

 

Семена зиры состоят из белков, жиров и углеводов. В ней есть витамины А, В, РР, С, Е, К, а также железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь и селен.

 

В состав семян зиры входит до 4% эфирных масел, именно они придают ей столь сильный аромат. Кроме того, в зире есть 16% камеди, тимол, альдегид и спирт.

 

Волшебные свойства зиры отмечал еще Авиценна в своих медицинских трудах. О пользе её знали также Платон и Гиппократ.

 

Её употребление положительно влияет на все системы организма, поддерживая работу сердца, почек, кишечника и мозга. Зира помогает при заболеваниях дыхательной системы и нервном истощении.

 

Использование зиры в медицине.

 

Даже в небольших количествах зира защищает от тошноты, вздутия и несварения. Она помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.

 

А у кормящих мам на фоне приема отвара зиры увеличивается выделение молока.

 

Её рекомендуется употреблять при нервном истощении, а в сочетании с медом она улучшает память.

Регулярное употребление зиры в пищу помогает сохранить и укрепить зрение.

 

Она обладает очищающим действием. Потому её используют для заживления ран и лечения прыщей.

Составы на основе семян зиры способствуют обезболиванию.

 

Настой зиры оказывает мягкое мочегонное действие. Лучший эффект можно получить, если смешать зиру с кориандром и фенхелем.

 

Пряность обладает выраженным тонизирующим действием, т. е. является афродизиаком (повышает половое влечение).

 

Применение зиры в косметологии

 

Из зиры (кумина) получают эфирное масло, которое применяется не только для здоровья, но и для красоты. Оно обладает следующими свойствами:

  • является антиоксидантом,
  • очищает кожу,
  • устраняет застойные явления,
  • тонизирует кожу,
  • отбеливает,
  • дезодорирует.

Поэтому его широко применяют в домашней косметологии. Полезные свойства лучше выражены у нерафинированного масла черного кумина.

 

Источники информации:

 

netkilo.ru — зира, калорийность, полезные свойства, польза и вред;

1000.menu — рецепты с зирой.

Последнее редактирование ответа: 18.12.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «зира» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое зира»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.