28594 автора и 62 редактора ответили на 85154 вопроса,
разместив 134974 ссылки на 43290 сайтов, присоединяйтесь!

Сколько детей было у Майкла Джексона?

РедактироватьВ избранноеПечать

Майкл Джексон — поп-исполнитель:

  • один из известнейших американских поп-исполнителей, «король поп-музыки»;
  • танцор;
  • автор самого продаваемого альбома в мире «Thriller»;
  • обладатель множества музыкальных наград;
  • Скончался от остановки сердца 25 июня 2009 года.

Майкл Джозеф Джексон (Michael Joseph Jackson) родился в Гэри (штат Индиана) 29 августа 1958 г. в чернокожей семье. Его отец, Джозеф Джексон (Joseph Jackson), был крановщиком на заводе, а мать, Кэтрин Джексон (Katherine Jackson), работала в крупной компании промышленного оборудования Sears. Майкл был седьмым ребенком своих родителей. Обстановка в семье была достаточно строгая, и отец позволял себе наказывать детей физически.

В 1964 г. Майкл вошел в состав поп-группы The Jackson Five, созданной его братьями под руководством отца. Первоначально он играл на бонго и тамбуринах, но со временем занял в группе лидирующее положение и стал ведущим вокалистом. По некоторым данным, уже в возрасте 7 лет Майкл был автором хореографии группы. Группа получила известность в 1969 г., когда ее дебютная запись «I Want You Back» заняла первое место в американских хит-парадах. В 1970-е годы The Jackson Five (в 1976 г. переименованная в The Jacksons) приобрела особую популярность, так что в 1976 г. была даже выпущена ее антология. Уже в 1971 г. Майкл выпустил свой первый сольный альбом «Got to Be There».

В 1978 г. Джексон познакомился с продюсером Квинси Джонсом (Quincy Jones), и вскоре под его руководством чернокожий певец записал один из самых известных своих альбомов «Off the Wall» (1979).

В 1982 г.у Джексон выпустил альбом «Thriller», на ноябрь 2008 года продолжавший оставаться самым продаваемым альбомом в мире. В 1984 году «Thriller» был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый продаваемый альбом всех времен. Отмечалось, что в этот период пресса прекратила ассоциировать Джексона исключительно с «черной музыкой» . Примечательно в этой связи, что в записи альбома принимали участие и многие белые артисты, в том числе бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни. В январе 1984 года Джексон был выдвинут на 12 номинаций премии «Грэмми», одиннадцатью из которых он был обязан альбому «Thriller». В результате он получил 8 наград, что, однако, тоже явилось рекордом. Фактически с этого времени Джексон получил негласный титул «короля поп-музыки» (по другим сведениям, он стал именовать себя так с 1991 г.).

Начиная с начала 1980-х гг. из-за особенностей своего поведения Джексон регулярно ассоциировался в прессе с Питером Пеном, героем произведений шотландского писателя Джеймса Барри — мальчиком, который не хотел взрослеть. В середине 2000-х гг. и сам Джексон говорил, что в душе он — Питер Пен.


Помимо композиторского и исполнительского таланта, с начала 1980-х гг. критики стали отмечать и танцевальное мастерство Джексона. В связи с этим в росте его популярности подчеркивалась роль телевидения, которое могло продемонстрировать сценическое поведение Джексона.

В январе 1984 г. в результате пиротехнической неисправности во время одного из выступлений Джексон получил множественные ожоги головы. В том же году он совершил последний тур с The Jacksons, в записях которых он к тому времени уже отошел на второй план. Турне ругали за плохую организацию; по свидетельству отдельных источников, гастроли спасло только участие Майкла.

В 1987 г. Джексон после трехгодичного перерыва возобновил концертную деятельность, на этот раз организовав личное турне, а также выпустил новый альбом «Bad».

 

В середине 1980-х годов Джексон стал известен также как богатый эксцентрик. Так, в 1985 г. между бывшими приятелями Джексоном и Маккартни возникли неприязненные отношения. Поводом для этого послужило то, что Джексон за 47,5 миллиона долларов сумел перекупить на аукционе права на ряд известных песен The Beatles. Только в начале 2009 года Джексон принял решение вернуть приобретенный каталог Маккартни. В 1988 году Джексон, оценивавшийся в то время как самый высокооплачиваемый эстрадный артист, купил ранчо в Калифорнии, переименовал его в Neverland (Нетландия, название волшебного мира из сказок о Питере Пене, в котором дети прекращают расти) и устроил там парк аттракционов и зоопарк.


Приблизительно в тот же период в прессе часто писали о том, что у Джексона изменилась форма носа, а это, по их мнению, свидетельствовало о перенесенной им пластической операции. В 1987 г. Джексона заметно побелела кожа, что также привело к слухам о врачебном вмешательстве. Однако в изданной в 1988 г. автобиографии сам Джексон опровергал эти слухи, заявив, что не делал многочисленных пластических операций, которые приписывала ему пресса, а изменение внешности объяснил переходом на вегетарианскую диету. Несмотря на это, пресса продолжала утверждать обратное: в частности, в 1989 г. сообщалось, что из-за вмешательства пластических хирургов внешность Джексона, особенно форма его носа, существенно пострадали. Позже, в 1993 г., Джексон заявлял, что побеление его кожи связано с наследственным заболеванием. В 1998 г. после встречи с артистом представители одного из американских таблоидов заявили об отсутствии следов пластической хирургии на его лице и публично принесли Джексону свои извинения.

Свой следующий альбом «Dangerous» Джексон выпустил в 1991 г., причем это был первый из его популярных альбомов, в подготовке которого не принимал участие Квинси Джонс. При этом в начале 1990-х гг. стали появляться публикации, авторы которых обвиняли Джексона в краже текстов песен, хотя сам певец категорически отрицал свою причастность к плагиату. В 1995 г. появился новый альбом Джексона «HIStory» (полное название — «HIStory: Past, Present and Future — Book I»), значительная часть которого, впрочем, состояла из хитов прошлых лет. В записи альбома принимала участие тоже ставшая к тому времени поп-звездой сестра Майкла Джанет Джексон (Janet Jackson). Последовавший за выходом «HIStory» концертный тур стал известен, в частности, масштабными шоу-представлениями, в которых Джексон появлялся в виде мессии, и воздвижением десятиметровой статуи певца в местах его концертов в Европе, Австралии и Южной Африке. В 1997 году был выпущен альбом «Blood On The Dance Floor: HIStory In The Mix», преимущественно состоявший из ремиксов песен с предыдущего альбома, но положительно оцененный критиками. В 1999 г. Джексон сообщал, что записывает альбом с группой своих братьев, а на следующий год — что работает и над новым сольным альбомом, который при этом будет последним (так, Джексон заявлял, что хочет обратиться от записи альбомов и концертов к другим сферам деятельности). Новый сольный альбом певца, «Invincible», на запись которого Джексон потратил около 30 миллионов долларов, вышел в конце октября 2001 года и был оценен критиками неоднозначно.

В 1990-е годы Джексон также занимался благотворительностью, в частности помогал детям из разных стран. Так, в 1992 г. во время гражданской войны в Югославии он пожертвовал крупные суммы детям Сараево, а в конце 1990-х годов оказывал помощь беженцам в Косово. В 1999 г. в Мюнхене артист организовал известный концерт «Джексон и друзья», в котором помимо него участвовали, в частности, такие группы, как Status Quo и Scorpions, причем доходы от представления пошли в фонд ЮНЕСКО, организации Красного Креста и в Детский фонд Нельсона Манделы.

Вместе с тем все больший интерес у прессы стала вызывать личная жизнь Джексона. В августе 1993 г. певец был обвинен в сексуальных домогательствах к тринадцатилетнему (согласно некоторым источникам, одиннадцатилетнему) мальчику. Джексон отверг обвинения, но решил вопрос во внесудебном порядке, заплатив семье мальчика более 20 миллионов долларов. Несмотря на свою пошатнувшуюся репутацию, Джексон продолжил выступления: в частности, спустя всего месяц после скандала он приехал с концертом в Москву. Тем не менее, уже в ноябре 1993 г. он внезапно прервал концертный тур, после чего лишился поддержки компании Pepsi Co., выступавшей в качестве основного спонсора певца на протяжении предыдущих девяти лет. В это же время указывалось, что из-за нервных срывов Джексон приобрел зависимость от ряда болеутоляющих лекарств.

В мае 1994 г. Джексон женился на Лайзе Мэри Пресли (Lisa Marie Presley), дочери американского певца Элвиса Пресли. Официальная церемония состоялась в Доминиканской республике. В прессе этот брак был воспринят как попытка артиста улучшить свой имидж после истории с обвинениями в сексуальных домогательствах. Однако уже в январе 1996 г. было объявлено, что Джексон и Пресли расстались. Спустя десять месяцев Джексон женился вновь — на 39-летней медсестре Дебби Роу (Debbie Rowe). Сенсацией стало появившееся в ноябре 1996 года известие о том, что Джексон и Дебби ждут ребенка. В феврале 1997 года у супругов родился сын, а в апреле 1998 г. — дочь. Однако осенью 1999 года артист развелся и со второй женой.

Летом 2002 года стало известно, что у Джексона родился еще один сын — как позже выяснилось, от суррогатной матери. Третий ребенок Джексона получил известность из-за скандальной истории, произошедшей в Берлине: певец, решив продемонстрировать своего малолетнего сына фанатам, собравшимся под балконом его номера в отеле, вытянул руку, в которой держал младенца, над перилами, чем подверг жизнь ребенка опасности. Это вызвало возмущение прессы, а сам Джексон признал свою неосмотрительность.

Новый скандал с участием Джексона начался в феврале 2003 г., когда был показан документальный фильм об артисте, снятый Мартином Баширом (Martin Bashir). В фильме Джексон, в частности, описывал свою любовь к детям и поведал о намерениях усыновить по два ребенка с каждого континента. В то же время он сообщал, что чужие дети до сих пор ночуют у него в усадьбе — речь шла, в частности, о двенадцатилетнем мальчике Гэвине Арвизо (Gavin Arvizo), страдавшем раковым заболеванием. В ноябре по заявлению адвокатов этого мальчика на ранчо Neverland прошел обыск (причем часть его подверглась разрушениям). Сам Джексон был арестован по обвинению в растлении малолетних, но вскоре отпущен под залог. Певец при этом отверг все обвинения. Осенью 2004 г. на Джексона было заведено еще одно дело по заявлению о сексуальном насилии, якобы совершенном за 20 лет до этого. Суд, состоявшийся в 2005 г., продолжался 5 месяцев, после чего с Джексона были сняты все обвинения.

После суда артист, еще ранее помышлявший покинуть США, вылетел в Бахрейн, где был принят королевской семьей. В октябре 2005 г. сообщалось, что Джексон принял решение остаться в Бахрейне. В июне следующего года представитель Джексона объявил, что певец находится в Ирландии и собирается переехать в Европу, однако в конце декабря 2006 года Джексон вернулся в США. В ноябре 2007 г. было объявлено о грядущем выходе «Thriller 25», юбилейного издания альбома «Thriller». Издание, включающее, помимо старых записей, ремиксы и некоторые новые песни, вышло в феврале 2008 года.

В середине 2000-х годов в прессе стали появляться утверждения о финансовых затруднениях Джексона. В частности, в мае 2005 г. во время суда над Джексоном были обнародованы свидетельства, что артист находился на грани банкротства. В июле 2005 г. финансовая компания Prescient подала в суд на Джексона, потребовав от него выплаты 48 миллионов долларов по условиям договора, согласно которому компания должна была рефинансировать долг Джексона Банку Америки в 272,5 млн долларов. Споры были урегулированы во внесудебном порядке только в июне 2007 г., но к этому времени к Джексону с требованием взыскания долгов обратился также ряд его бывших работников. С финансовыми сложностями, возможно, было связано и то, что в ноябре 2008 г. Джексон передал свое имение Neverland из личной собственности в собственность корпорации, в которой он являлся лишь одним из участников. В том же месяце стало известно, что сын короля Бахрейна шейх Абдулла бен Хамад Аль-Халифа (Abdulla bin Hamad Al Khalifa) подал в суд на Джексона в связи с тем, что тот не выпустил альбомы и автобиографию, на создание которых шейх предоставил деньги в 2005 году. Джексон заявил, что предоставленные ему деньги были лишь подарками и никаких окончательных договоренностей в тот момент достигнуто не было, однако в конце концов урегулировал спор во внесудебном порядке.

 

В марте 2009 г. Майкл объявил о том, что собирается дать в Лондоне последнюю серию концертов под названием This is it Tour. Концерты должны были начаться 13 июля 2009 г. и завершиться 6 марта 2010 г. Когда 5 марта 2009 г. на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о десяти концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек. Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений. Более миллиона фанатов Джексона могли бы увидеть выступления артиста.

 

Смерть

Утром 25 июня 2009 г. Майкл упал в доме, который он снимал на западе Лос-Анджелеса. В 12:21 по местному времени был зарегистрирован звонок на номер 911, и когда в 12:30 приехали врачи, Джексон уже не дышал. Была быстро проведена сердечно-лёгочная реанимация, но Джексон впал в кому и умер вскоре после того, как его привезли в Медицинский центр Калифорнийского университета. Предположительно, причиной смерти явилась остановка сердца. У некоторых людей были предположения что смерть М.Джексона произошла от рака кожи. Но Майкл Джексон перестал дышать после очередной инъекции обезболивающего препарата «Demerol», сообщил британский таблоид The Sun со ссылкой на источник в отделении скорой помощи медцентра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Смерть была констатирована в 14:26 по местному времени, а в 16:36 смерть Майкла Джексона подтвердил коронер. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков криминального характера смерти Майкла Джексона, следователи Полицейского департамента Лос-Анджелеса начали расследование его смерти.

 

Джексон был обладателем множества музыкальных наград. В частности, на церемонии World Music Awards в 2000 году он был назван самым продаваемым поп-исполнителем тысячелетия, а в 2006 году получил бриллиантовую награду за продажу более 100 миллионов дисков. Имя Джексона дважды заносилось в Зал славы рок-н-ролла — в 1997 году среди имен участников «The Jackson Five» и в 2003 году уже за его личные достижения. В апреле 2009 года альбом Джексона «Thriller» был назван «величайшим альбомом в истории» по версии канала MTV.

У Джексона было трое детей: сын Принц Майкл (Prince Michael) и дочь Пэрис Майкл (Paris Michael) — от Дебби Роув и сын Принц Майкл II (Prince Michael II) — от неизвестной суррогатной матери.


Во что верил Майкл Джексон? Сообщалось, что до 1987 г. Джексон принадлежал к религиозной организации «свидетелей Иеговы». В 1990-е гг. певца обвиняли в антисемитских настроениях за отдельные строчки в его песнях, которые он, впрочем, вскоре заменил более нейтральными. В ноябре 2008 г., непосредственно перед намечавшимся судебным процессом с сыном короля Бахрейна, появились сообщения о том, что Джексон принял ислам.

 

Источник:

  • lenta.ru — биография Майкла Джексона;
  • ru.wikipedia.org — статья о Майкле Джексоне в Википедии.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 31.08.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Сколько детей было у Майкла Джексона»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.