В ягодах калины содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.
Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс, усиливая сердечные сокращения.
Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод. Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.
Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом три-четыре раза в день до еды.
Сок из листьев калины очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.
Сок цветов на меду принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе.
Источники информации: