Популярные ответы
Дихроматия — это особенность восприятия света только двумя видами колбочек. Дихроматия может проявляться в трех вариантах: протанопия (неразличение красного спектра, L-колбочки отсутствуют), дейтеранопия (неразличение зеленого спектра, M-колбочки отсутствуют), тританопия (неразличение синего спектра, S-колбочки отсутствуют).
Протанопы, дейтранопы и тритранопы являются дихроматами, т.е. они могут определить любой цвет, однако они видят его с определенной смесью всего двух спектральных цветов (тогда как нормальные люди трихроматы нуждаются в триспектральном свете).
Эти люди обычно знают, что они имеют проблемы с восприятием цвета, и это может повлиять на их повседневную жизнь. Протанопы и дейтранопы не видят заметных различий между красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами. Все эти цвета, которые кажутся столь различными для нормального зрителя, почти одинаковы для двух процентов больного населения. Термины протанопия, дейтеранопия, и тританопия происходят от греческого, и буквально означают «неспособность видеть» (anopia) первой (прот-), второй (Deuter-), или третьей (trit-) [колбочки], соответственно.
Существуют следующие виды дихроматии:
- протанопия — это серьезный вид нарушения процесса восприятия цвета, вызванное отсутствием красных фоторецепторов сетчатки. Это одна из форм дихроматизма, при которой красный цвет кажется темным. Это наследственное, сцепленное с полом нарушение, которое возникает примерно у 1% мужчин;
- дейтеранопия — это нарушение процесса восприятия цвета, при котором отсутствуют зеленые фоторецепторы сетчатки, которые приводят к плохому распознаванию красно-зеленых оттенков. При этом типе расстройства в сетчатке присутствуют только два типа колбочек. Это также наследственное и сцепленное с полом заболевание.
- тританопия является очень редким нарушением цветного восприятия, при котором у человека присутствуют только два типа колбочек сетчатки, а синие фоторецепторы полностью отсутствуют.
Источники информации: