28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Что такое кровь?

РедактироватьВ избранноеПечать

Что такое кровь?

 

Кровь — это жизнь; без нее организм не может функционировать. Подгоняемая сердечным насосом, она бежит по разветвленной сети артерий и вен, разнося в клетки кислород и питательные вещества и удаляя вредные отходы.

 

Много ли у людей крови?

Кровь составляет примерно 1/14 часть от общего веса тела, и ее количество зависит от ваших физических габаритов. У среднего мужчины около 5 л крови, у женщины чуть меньше. Примерно 45% от общего объема крови составляют различные типы клеток, каждый из которых выполняет свои особые задачи. Важнейшие из них — красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца.

 

Все эти крохотные клетки свободно плавают в веществе, называемом плазмой. Всего в организме около 3 л этой густой жидкости светло-янтарного цвета, состоящей в основном из воды с небольшими примесями протеинов, солей и глюкозы.

 

Большая часть потребляемых с пищей питательных веществ всасывается в кровь сквозь стенки тонкого кишечника. При этом одни тотчас переносятся в клетки, другие сначала перерабатываются печенью и прочими железами, прежде чем организм сможет ими воспользоваться.

 

Кровь циркулирует в организме по замкнутой системе кровеносных сосудов — артерий, вен и капилляров. Артерии и вены водонепроницаемы, зато стенки тончайших капилляров пропускают воду, глюкозу, аминокислоты и прочие вещества, чтобы они могли попасть в живые ткани.

 

Водный обмен в капиллярах происходит с постоянной скоростью, поэтому объем крови остается неизменным. Вода вымывает из клеток отходы их жизнедеятельности для дальнейшего удаления из организма. Кровь постоянно "промывается" почками, которые извлекают из нее вредные вещества и выводят их с мочой.

 

Белки плазмы

Белковые молекулы в составе плазмы слишком велики, чтобы проникать сквозь стенки капилляров. Их называют альбуминами, глобулинами и фибриногенами. Больше всего в плазме альбумина, который поддерживает постоянное осмотическое давление крови. Это давление, направленное против давления, создаваемого сердцем, всасывает из клеток воду и отходы по мере того, как кровь пускается по венам в обратный путь.

 

Антитела, нейтрализующие возбудителей инфекции, состоят из белков гаммаглобулина. Они вырабатываются селезенкой либо лимфатическими узлами и продолжают циркулировать в крови после уничтожения первичной инфекции, делая нас неуязвимыми к повторным атакам. Фибриноген, как и альбумин, вырабатывается печенью и играет важную роль в процессе свертывания крови.

 

Эритроциты обязаны своим алым цветом пигменту, называемому гемоглобином. Каждая клеточка похожа на круглую подушечку с отверстиями по бокам. Гемоглобин захватывает кислород из легких и разносит его по всем клеткам организма. Отдав кислород, он из алого становится темно-красным или пурпурным. Затем, прихватив из клеток углекислый газ, гемоглобин доставляет его в легкие, откуда тот выводится с выдохом. Эритроциты вырабатываются костным мозгом и живут 3-4 месяца. Из несметного множества эритроцитов каждую секунду погибает около 5 миллионов.

 

Нехватка эритроцитов приводит к целому ряду недугов, имеющих общее название — анемия. Организм не может вырабатывать гемоглобин без железа, и хотя у многих людей запасов этого элемента достаточно, однако медленное, но постоянное кровотечение, как, скажем, при язве желудка, способно вызвать анемию. У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин, либо от недоедания и тяжелых нагрузок, либо в период беременности, когда материнский организм снабжает железом плод, не оставляя его для своих нужд.

 

Клетки-солдаты

Белые кровяные тельца, или лейкоциты, тоже вырабатываются костным мозгом. Сферические по форме, они чуть больше эритроцитов и являются главным оружием организма в борьбе с болезнями. Существуют два основных типа лейкоцитов. Это гранулоциты, названные так потому, что содержат множество гранул, беспорядочно рассеянных внутри клетки, и лимфоциты, которые вырабатываются лимфатической системой и печенью.

 

Атакуя проникшие в тело микроорганизмы, гранулоциты окружают их и пожирают. Словно отряд быстрого реагирования, они всегда готовы к бою и стремительно размножаются при малейшей инфекции или травме. Лимфоциты больше напоминают систему оборонительных патрулей и дольше перестраивают боевые порядки, прежде чем наброситься на чужаков. Они же участвуют и в выработке антител. Лейкоциты свободно циркулируют сквозь стенки капилляров, и их нетрудно найти в живых тканях, чье здоровье они неусыпно охраняют.

 

Анализ крови

Поскольку при травме или болезни организм в 3-4 раза наращивает выработку лейкоцитов, для постановки диагноза часто делают анализ крови. Небольшая порция крови подвергается исследованию, при котором подсчитывается число разных клеток. Скажем, боль в животе с неясными, но неприятными симптомами может указывать либо на несварение, либо на аппендицит. Если при этом содержание лейкоцитов в пробе крови повышено, то это, скорее всего, аппендицит. С помощью анализа крови определяют и уровень гемоглобина, а для выявления физических аномалий в клетках применяются мощные современные микроскопы. Иногда в пробе крови обнаруживается гной. Это смесь из погибших лейкоцитов и поглощенных ими микроорганизмов. Лейкоциты даже способны разрушать и изгонять из тела инородные тела величиной с занозу или колючку.

 

Иногда, правда, и с самими лейкоцитами возникают проблемы. При их избытке в организме говорят о злокачественной лейкемии. Весьма чувствительный к воздействию ядов и радиации, костный мозг может замедлить выработку эритроцитов и лейкоцитов, приводя к редкому заболеванию — апластической анемии.

 

Свёртывание крови

При любом повреждении кровеносной системы открывается внутреннее или наружное кровотечение. Большая потеря крови очень опасна. Человек может без особого вреда для себя потерять до 15% крови, но превышение этого порога часто приводит к смерти. Медленное и продолжительное кровотечение ведет к анемии, а стремительная потеря крови вызывает шок, при котором давление падает так низко, что кровь перестает поступать в сердце.

 

В организме есть особая система, не допускающая избыточной потери крови. Это механизм свертывания. Костный мозг вырабатывает особые клетки — тромбоциты, которые по величине даже меньше эритроцитов. При малейшем повреждении кровеносного сосуда тромбоциты устремляются к прорыву и приклеиваются к его стенкам и друг к другу, образуя пробку.

Склеиваясь, тромбоциты — как и сама поврежденная ткань — выделяют вещества, запускающие механизм свертывания. Они также выделяют гормон серотин, который стимулирует сжатие кровеносных сосудов, уменьшая кровоток.

 

Слипшиеся тромбоциты побуждают фибриноген — один из растворенных в плазме белков — к образованию нитей нерастворимого белка фибрина, и кровь свертывается. Фибриновые нити оплетают густой сетью клетки крови, образуя полутвердую массу. Затем эта сеть сжимается, выделяя светло-желтую жидкость, или сыворотку, и образует твердый сгусток. Общий объем крови восстановится через несколько часов после остановки кровотечения по мере всасывания воды из тканей, но для восстановления клеток крови понадобится несколько недель.

 

Гемофилия

Из всех нарушений свертываемости крови наиболее известен наследственный недуг гемофилия. Он поражает только мужчин, но женщины могут быть его носителями и передавать своим сыновьям. Впрочем, это довольно редкое заболевание, поражающее примерно одного мальчика из 10 000. Гемофилию порождает отсутствие в крови одного из свертывающих факторов, плазменного белка, известного как антигемофилический глобулин или фактор VIII. Даже мелкий порез может вызвать сильную кровопотерю, и больные нередко страдают от внутренних кровотечений без видимой причины. В прошлом большинство таких больных умирало в детстве. В наши дни им делают переливания крови и инъекции извлеченного из плазмы фактора VIII, что позволяет вести нормальный образ жизни.

 

Группы крови

Кровь каждого из нас принадлежит к определенному типу, или группе. Группы формируются по особенностям химической структуры оболочек эритроцитов. Существуют несколько систем классификации крови по группам, но в мире чаще всего применяется система А В О, введенная в 1900 году в Вене Карлом Ландштайнером. Она насчитывает четыре группы — А, В, АВ и О.

 

Знание группы крови очень важно в ситуациях, когда из-за несчастного случая или во время операции возникает необходимость в переливании, ибо кровь другой группы может принести больше вреда, чем пользы. Кровь одних групп можно спокойно переливать любому человеку, другие приток чужой крови принимают в штыки. В последнем случае ваша кровь воспринимает чужую как врага из-за различий в химическом составе и уничтожает ее эритроциты, как если бы это были вредные бактерии.

 

Резус-фактор

В 1940 году тот же Ландштайнер открыл еще одну классификацию крови — резусную. Она состоит из 6 факторов, важнейший из которых — фактор D. Он присутствует в эритроцитах 85% людей, делая их резус положительным. У остальных 15% фактора D в крови нет, т. е. резус у них отрицательный. Если человеку с отрицательным резусом перелить резус-положительную кровь, его собственная кровь воспримет фактор D как чужеродное вещество и выработает антитела для его нейтрализации. При первом переливании антитела образуются слишком медленно, чтобы вызвать осложнения, но после этого человек приобретает стойкий иммунитет к фактору D. При следующем переливании его кровь образует антитела для уничтожения чужеродных клеток.

 

Риск несовместимости

Особенно подвержены риску женщины с отрицательным резус-фактором. Как и все группы крови, Rh-фактор передается по наследству. Если у жены резус-фактор отрицательный, а у мужа — положительный, то у их ребенка он может быть положительным. Поскольку клетки крови слишком велики, чтобы перейти от плода к матери в период беременности, резус-положительные клетки ребенка не имеют возможности заставить мать выработать антитела. Поэтому, если матери никогда раньше не переливалась резус-положительная кровь, то проблем не будет. Однако при родах у матери возникает кровотечение через плаценту, и клетки ребенка могут попасть в материнские вены. Тогда она выработает против них антитела и приобретет иммунитет к фактору D. Чтобы это не произошло, женщинам с отрицательным резус-фактором вводят после первых родов антитела к фактору D, благодаря чему их организм не вырабатывает собственных антител.

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — что такое кровь?;
  • bloodbank.ru — что такое кровь?; (здесь взята информация о крови)
  • mmdonor.ru — что такое кровь?

Последнее редактирование ответа: 12.08.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «кровь» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое кровь»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.