28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Как бороться со страхом?

РедактироватьВ избранноеПечать

Природа страха

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть. В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса. Человеческое сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому бесполезную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина, ее вызвавшая.

 

Способы борьбы со страхом:

  • Рациональная терапия.

    Рациональная терапия — это лечение страха убеждением с по­мощью логики и рассудка. Основатель этого метода французский психиатр П. Дюбуа предлагал следующие основополагающие принципы:

    • прежде всего, оставить всякое беспокойство относительно страха;
    • определить точно предмет страха и постараться уяснить, насколько он неразумен и даже нелеп;
    • стараться выявить и побороть в себе посредством самовоспитания недостатки характера, вызвавшие страхи.

    Эффективность метода рациональной терапии не всегда столь высока, как хотелось бы. Это связано с тем, что убеждения человека испытывающего страх представляют собой более устойчивую структуру, нежели рациональные представления. Из всей информации он выбирает, воспринимает, запоминает и учитывает только то, что соответствует его доминирующему эмоциональному состоянию.

  • Оценить, насколько реальна угроза. Большая часть событий, которых боятся люди, имеют слишком мало шансов произойти, и поэтому бояться их не имеет никакого смысла.

    Для того чтобы меньше бояться какого-то явления, следует хотя бы приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда окажется, что шансы пострадать от него совершенно ничтожны.

  • Сравнить страх с другим, более сильным. Беспокойство и страх покажутся мелочью по сравнению с действительно драматическими ситуациями, которые случаются в жизни. Не стоит преувеличивать свои неприятности, необходимо сравнить их с настоящими трагедиями, которых хватает вокруг. И тогда собственная проблема покажется мелочью. Эмоции возникают только в ситуации неопределенности. А там, где все ясно (даже если это окончательный приговор), страх отступает и дает возможность разуму спокойно найти оптимальный выход из создавшегося положения. Как только человек перестает паниковать и начинает мыслить спокойно, то, как правило, сразу же находит приемлемое решение проблемы.
  • Представить, что все, чего человек боится, уже случилось. На время отбросить страх и проанализировать ситуацию спокойно. Мысленно представить самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях. Представив себе самое худшее, что могло случиться, постараться примириться с этим в случае необходимости. Расслабиться, сбросить лишнее напряжение и посвятить все время и энер­гию попыткам улучшить самое худшее положение, которое было представлено.

  • Принцип «полной загрузки». В любой, даже самой опасной обстановке заполнение сознания каким–то делом неизбежно вытесняет из него страх. Необходимо заняться делом: кровь начнёт активнее циркулировать, мозг будет быстрее работать — и очень скоро повысится жизненный тонус. Это поможет забыть о беспокойстве и страхе — на них просто уже не будет времени.

  • «Люди не одиноки в своих страхах». Каждому конкретному человеку его беда кажется самой большой и уникальной. У других, считает он, все в порядке со сном, потенцией, общительностью, смелостью. Когда же человек узнает, что подобные затруднения есть и у множества других людей, более того, знакомится с такими же «страдальцами», то его состояние, как правило, улучшается. На этом, в частности, основана групповая психотерапия. Храбрецы тоже испытывают страх. Только они, во–первых, умеют его скрывать, а во-вторых, умеют действовать, несмотря на него. И как только испуганный человек осознает это, его состояние, как правило, улучшается.

  • Ведите себя так, как будто вы уже храбры. Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс, отмечал, что эмоции и действия, которые они вызывают, настолько тесно связаны друг с другом, что образуют единую систему. Когда люди радуются, у них напрягаются одни мимические мышцы, когда боятся — другие. Он писал: «Управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем». Действенный способ сохранить хладнокровие и смелость в критических ситуациях — это несмотря ни на что играть роль смелого человека.

  • Жить «здесь» и «сейчас». Каждый человек, в принципе, может представить, что он попал под трамвай или заболел раком, а потом в полной мере испытать ужасное ощущение от подобного варианта будущего. Чтобы избавиться от бесплодного страха за будущее, нужно жить в отрезке сегодняшнего дня. Наслаждаться настоящим и надеяться на лучшее будущее. Ибо, если будущее окажется таковым, значит, человек все сделал правильно, если же оно будет неважным, то он хотя бы может гордиться, что в бесплодном ожидании его не испортил себе настоящего.

  • Рефрейминг. Для человека важно не само событие как таковое, а угол взгляда на него, способ, каким он его интерпретирует. Умение так переформулировать проблему, чтобы отношение к ней изменилось с негативного на позитивное, называется рефреймингом. Страх исчезает, когда появляется возможность контролировать процесс и влиять на него.

  • Замена негативных эмоций на позитивные. Нельзя одновременно испытывать страх или радость, беспокойство или нежность. Нужно заменить тревогу и страх другими эмоциональными состояниями, которые способны вытеснить негативные эмоции. Это чувства любви, радости, интереса, любопытства, юмора, жалости, злости и т.д. Это может быть любая эмоция, кроме страха.

  • Постепенное приучение к опасности. Страх является следствием недостатка уверенности в себе. А неуверенность, является следствием незнания того, на что способен тот или иной человек в экстремальной ситуации. Это незнание, в свою очередь, вызывается недостатком опыта. Следовательно, для того чтобы победить страх, нужно всего лишь набрать необходимый опыт путем тренировки и практики. Поэтому если человек боится совершать какие-либо поступки (например, выступать перед большой аудиторией), то, чтобы преодолеть свою боязнь, он должен тренироваться: сначала чаще выступать перед друзьями, потом перед малознакомыми людьми, а после этого — перед всевозможной аудиторией. Причем делать это при каждом удобном случае.

  • Ободрение в трудную минуту. Важную роль в преодолении тревоги или боязни играет ободрение в трудную минуту со стороны другого лица, особенно если этот человек обладает определенным авторитетом для лица, испытывающего страх.

  • «Клин клином вышибают». Человеческое сознание устроено таким образом, что в каждой конкретной ситуации всегда старается выбрать наиболее оптимальную линию поведения. Предмет или явление расценивается мозгом как опасное до тех пор, пока рядом не появится другой, еще более сильный источник угрозы. Тогда первый источник опасности покажется даже привлекательным.

Источник информации:

  • depositfiles.com — Ю. Щербатых. Психология страха: популярная энциклопедия, 2005. Издательство: Москва «Эксмо» (313–349 с.).

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 02.10.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как бороться со страхом»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.