28597 авторов и 62 редактора ответили на 85178 вопросов,
разместив 134979 ссылок на 43294 сайта, присоединяйтесь!

Каковы симптомы англофобии?

РедактироватьВ избранноеПечать

Англофобия (греч. «англос» — английский и «фобос» — страх) — предвзятое, подозрительное отношение ко всему английскому.

Возникновение и развитие

Англофобия отражает собой давние распри между англичанами и континентальными (а также британскими) соседями, подпитывавшиеся благодаря многочисленным войнам — англо-шотландским, англо-французским, англо-испанским и т.п. Иногда она возникала среди континентальных европейских народов как реакция на порой расчётливую и эксплуататорскую политику английских правящих кругов, стремящихся захватить новые земли, а также ассимилировать коренное население. Неуважение англичан к языку и культуре коренных народов, а также ярко выраженные проявления расизма и сегрегации играли определённую роль в становлении англофобии как политического и социального феномена в таких странах и регионах мира, как Ирландия и Квебек.

 

Англофобия в России

Англофобия в XIX веке была распространена в России. Известный писатель князь В.Ф. Одоевский считал, что история Англии дает урок народам, «продающим свою душу за деньги», и что ее настоящее печально, а гибель неизбежна. Историк, писатель и журналист М.П. Погодин назвал Английский банк золотым сердцем Англии, добавив: «а другое вряд ли есть у нее». Профессор Московского университета, литературный критик и историк литературы С.П. Шевырев говорил об Англии: «Она воздвигла не духовный кумир, как другие, а златого тельца перед всеми народами и за то когда-нибудь даст ответ правосудию небесному». В журнале «Отечественные записки» говорилось, что британские ученые и писатели «действуют на пользу плоти, а не души».

В печати Великобританию называли «коварный Альбион», «дряхлый Альбион», «метрополия злата». Бытовало выражение «англичанка гадит».

В трагикомедии публициста Михаила Леонтьевича Златковского (1836—1904) «Джон Буль конца века», изданной в Петербурге в 1898 г., говорилось: «Никак не могу примириться с их международной политикою, основанной на эгоизме, маккиавеллизме и бесчеловечности ко всем прочим народам земного шара. Недаром политики прозвали Англию «коварным Альбионом».

 

А.И. Гучков, который был потом председателем Государственной Думы и военным и морским министром Временного правительства, в гимназические годы мечтал поехать в Лондон, чтобы убить Б. Дизраэли.

Англофобия была важной составляющей советской пропаганды в 1918—1932 гг. и в период холодной войны.


Англофобия во Франции

Англофобия во Франции имеет давние традиции и ярко выраженную антиглобалистскую окраску. Она датируется началом Столетней войны за изгнание англичан из исконно французских земель, когда разворачивалась деятельность Жанны Д’Арк. Она углубилась после произошедшего в Мер эль-Кабире 3 июля 1940, когда английские корабли уничтожили часть французского флота, убив несколько тысяч моряков, пока французский адмирал обдумывал английские предложения. Несколько лет спустя журналист Жан-Эрольд Паки в Виши стал присоединять к своим высказываниям призыв: «Англия, равно как и Карфаген, должна быть разрушена».

 

Поведение англофоба

Человек, страдающий данной фобией, отрицает все, что может быть хоть как-то связано с Англией. Например, приходя в престижный салон одежды, он сразу же просит продавца, чтобы ему показали, где находятся товары английского происхождения, дабы не тратить напрасно время и даже не касаться тех предметов, которые были изготовлены на английских фабриках (и подумать только – к этим тканям прикасались руки англичанина!).

То же самое можно сказать и о других сферах, например, англофоб не смотрит фильмы, снятые англичанами, где в главных  ролях также в основном английские актеры.  Больной англофобией предпочитает держаться подальше и от предметов искусства, изготовленных руками английских мастеров, не слушает «английскую» музыку, и никогда себе не заведет английского сеттера.

Англофобия известна очень давно. В основном ей подвержены европейские континентальные народы. Такое поведение является реакцией на эксплуататорскую политику правящих кругов Англии, которая порой отличалась своей особой расчетливостью. Стремление к завоеванию новых земель, а также ассимилирование коренного населения порождало боязнь и ненависть, трансформирующиеся в фобию.  Становление англофобии как политического феномена обусловлено неуважением англичан к культуре и традициям коренных народов. Также определенную роль сыграли явные расистские проявления.

Англофобия у наших современников


Разумеется, исторические примеры в значительной мере являются оправданием для англофобии, но как выявить причину данного страха у наших современников, проживающих с детства в России, ни разу не выезжающих за границу, что не мешает им яростно сопротивляться всему английскому? Психологи утверждают, что в данном случае диапазон причин очень широк. Начиная с фильмов про шпионов, где отрицательные персонажи разговаривают на английском, и кончая инструкциями к импортной электротехнике, которую невозможно прочитать и понять, если человек не знаком с английским.

Также специалисты доказали, что в случае с англофобией, как при других фобических страхах, настоящая причина может быть скрыта в забытом детском возрасте, когда ребенок посещал школу и старательно осваивал науки. Если вспомнить, то, наверное, в каждом классе были ученики, которые значительно отставали по успеваемости от своих сверстников, и этот самый английский давался им с огромным трудом. В большинстве случаев таким учащимся тройки выставлялись с большой натяжкой, практически в виде аванса.

Давно известно, что есть люди, у которых полностью отсутствуют способности к иностранным языкам, несмотря на то, что в других науках они могут быть просто гениальными. Так вот, именно у таких людей урок английского вызывал настоящий стресс, превращаясь в постоянное тяжелое испытание.  Несвязное лепетание становилось причиной ехидных смешков одноклассников и резкой критики педагога. Не удивительно, что со временем у такого человека развилась стойкая англофобия.

Симптомы англофобии

Больной, страдающий данной фобией, редко проявляет свои страхи, прекрасно понимая, что выглядит, по меньшей мере, странным.  И в данном случае вся сила воли направлена на то, чтобы держать под контролем собственное поведение.  Некоторым может показаться ненормальным, что человек, с удовольствием слушающий громкую музыку и явно не возражающий против повышенного шума, вдруг неожиданно уходит, когда начинается новая музыкальная композиция и звучит хит на английском языке.  Он мгновенно становится замкнутым, и даже со стороны видно, что он испытывает огромный дискомфорт.

Если воздействие английских слов на больного не прекратится, то есть если нет возможности быстро покинуть помещение или парк, где звучит песня на английском языке, то может возникнуть паническая атака. У англофоба возникает головокружение, его начинает тошнить, дрожат ноги и руки, огромная слабость не дает возможность бежать, даже если человек этого хочет. Он может полностью перестать ориентироваться, и если рядом не окажется знакомых, то страдающий фобией может просто напросто заблудиться. Приступ продолжается недолго, и сам по себе он не несет значительной опасности для здоровья и уж тем более для жизни.

Как лечить англофобию

В случае с англофобией психотерапевты однозначно заявляют, что лучшим методом лечения является сближение со своим страхом. Лучшее что можно сделать – это начать изучать английский, потому что, как правило, англофобы этим языком не владеют. Также используется психотерапия, гипнотерапия. В случае, когда приступы фобии особенно сильны и больной не может контролировать собственное поведение, применяются успокоительные препараты по назначению врача.

 

Источники информации:

 

ru.wikipedia.org — англофобия — Википедия;

psyportal.net — англофобия — боязнь всего английского;

dic.academic.ru — англофобия.

Последнее редактирование ответа: 17.10.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы симптомы англофобии»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.