28979 авторов и 62 редактора ответили на 85214 вопросов,
разместив 135195 ссылок на 43422 сайта, присоединяйтесь!

Надо ли удалять родинки?

РедактироватьВ избранноеПечать

Родинка — выражение бытовое. В медицине такого понятия не существует. Чаще всего родинками называют пигментные невусы.

 

Появление новых и исчезновение старых родинок

Избежать появления новых родинок невозможно, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития и обусловлено генетически. Можно лишь оттянуть момент их появления. Родинки бывают нескольких видов и чаще всего возникают из-за увеличения (скопления) числа мелантоцитов на границе эпидермиса и дермы. В норме они появляются в первые годы жизни ребенка, примерно к 7–10 годам принимают окончательный вид и в дальнейшем, как правило, не изменяются с течением времени. Однако бывает, что  количество родинок  может вырасти во время полового созревания или беременности, а также измениться их размер или цвет старых.

 

После 35 лет у людей продолжают появляться диспластические невусы (в местах, защищенных одеждой), их может быть более 100 штук на теле. Обычно это пигментированные пятна неправильной формы, которые слегка возвышаются над уровнем кожи, и окрашены от рыжевато-коричневого до темно-бурого цвета на розовом фоне.

 

Основной фактор активизации родинок — ультрафиолет.

Попадание избытка солнца как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки при этом на теле остаются спокойны.

 

Родинки исчезают постепенно: сначала вокруг невуса появляется белый контур в виде орбиты, который постепенно «наползает» на родинку. Невус исчезает, а на его месте остается белое пятно. Исчезающие родинки называют галоневусами (от латинского «гало» — круг). Зачастую это происходит после сильных солнечных ожогов и может быть предвестником заболевания витилиго.

 

Опасность родинок

Опасность родинок заключается в том, что в один «прекрасный» момент может произойти их перерождение в злокачественную опухоль меланому. Меланома, выявленная на поздних стадиях, протекает крайне неблагоприятно и отличается плохим прогнозом. В то же время, при раннем выявлении опухоли и правильно проведенном лечении практически все пациенты живут пять и более лет без признаков рецидива и метастазов.

 

Прежде всего, за состоянием родинок нужно наблюдать самостоятельно. Если отмечаются какие-либо видимые изменения или чувствуется дискомфорт в области родинки, обратитесь к специалисту. Только опытный врач может определить степень опасности и тактику ведения невуса. Но есть признаки, которые должен знать каждый человек.

 

«Спокойные» родинки
При расположении невусных клеток в поверхностных слоях кожи, родинка выглядит как плоское пятно или бляшка, незначительно приподнятая над поверхностью кожи. За счет близкого расположения к поверхности, такие родинки, как правило, окрашены достаточно интенсивно (темно-коричневые или черные). В норме размеры невуса не должны превышать 0,5 см, рельеф поверхности должен быть сходен с рельефом окружающей кожи (видны такие же бороздки как на коже и рост волос).


Чем глубже располагаются невусные клетки, тем менее выражена окраска родинки и тем больше она выступает над поверхностью кожи. При этом в норме поверхность родинки также не должна отличаться от поверхности окружающей кожи, окраска должна быть равномерной. Рост волос говорит о «спокойствии» невуса.

 

«Подозрительные» родинки

  • появившиеся в зрелом возрасте;
  • размеры которых превышают 1 см;
  • изменение размера с течением времени;
  • изменение ее цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
  • зуд, жжение или другие неприятные ощущения;
  • появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;
  • появление уплотнения;
  • нарушение или стирание кожного рисунка на невусе;
  • появление блестящей, глянцевой поверхности невуса;
  • появление асимметрии, «фестончатости» очертаний, изменение формы;
  • шелушение поверхности с образованием сухих корочек;
  • выпадение волос на поверхности невуса;
  • появление дополнительных узелков на поверхности невуса;
  • изъязвление поверхности невуса;
  • появление венчика гиперемии вокруг невуса;
  • мокнутие поверхности невуса.

«Потенциально опасные» родинки
К «потенциально опасным» относят все врожденные невусы, особенно невусы больших размеров. Также в эту группу могут быть отнесены такие изменения кожи как меланоз Дюбрея, возникающий у пожилых людей на коже щечно-скуловой области. Учитывая доказанную роль травматизации в злокачественном перерождении, к потенциально опасным можно отнести и родинки, располагающиеся в местах постоянного трения об одежду (воротниковая, поясничная, паховая область).

Удаление родинок

Природа родинок исследована не до конца и они продолжают являться весьма непредсказуемыми. Поэтому родинки, которые не причиняют беспокойства своим обладателям, лучше не трогать. Однако, если человек считает, что родинка портит его внешность и он решился ее удалить, то это нужно делать только после консультации у дерматоонколога, так как обычные врачи, даже дерматологи и хирурги, в этом не очень-то разбираются. И конечно, ни в коем случае нельзя удалять родинки самостоятельно, как бы они не выглядели! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит родинка, и выбрать необходимый вид лечения — как принципиально, так и тактически, вплоть до определения границ и глубины вмешательства. К счастью, кожа не любит болеть злокачественными опухолями, но лучше не рисковать.

 

Удаление родинки никогда не провоцирует появления новых. Более того, если родинка находится на местах, где она подвергается трению или травмируется — цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке, ее надо удалять обязательно. Любая травма, в том числе неполное удаление, даже однократное, может стать толчком к перерождению в меланому. Поэтому еще раз повторимся: удалением родинки должен заниматься только специалист. Опасны травмы, неполное или неправильное удаление родинок и самолечение.

 

Источники информации:

  • rodinka.ru — можно ли удалять родинки;
  • oncology-clinica.ru — информация о «спокойных», «подозрительных» и «потенциально опасных» родинках;
  • zdravamir.ru — стоит ли удалять родинки;
  • newspaper.moe-online.ru — интервью с хирургом-онкологом высшей категории Валентиной Матвеевой на тему: «Стоит ли удалять родинки?»;
  • bogomoletsclinic.com.ua — статья «18 вопросов о родинках» (женский журнал «Здоровье» №4/2006);
  • kladovaia-krasoti.ru — сайт «Кладовая красоты»: можно ли удалять родинки на теле;
  • interfax.by — статья «Если родинка стала не в радость»;
  • medstream.ru — статья «Родинки и здоровье».

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 29.07.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Надо ли удалять родинки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.