28744 автора и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135114 ссылок на 43381 сайт, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Как приготовить клафути?

РедактироватьВ избранноеПечать

Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших французских десертов.

Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус.

Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).

В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами.

 

Интересная информация:

  • Очень вкусными получаются клафути с абрикосами и сливами.
  • Вкусным получится клафути с абрикосами и черной смородиной.
  • В классический рецепт теста можно добавить сухое какао и тогда получится шоколадный десерт.
  • Если печь в духовке — предварительно прогреть её до 180 градусов. Выпекать десерт 35-50 минут (готовый десерт должен слегка пружинить).
  • Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой и подать с йогуртом, растопленным шоколадом или мороженым.
  • Многие предпочитают клафути кушать остывшим и даже холодным.
  • Варианты перевода: а) «фруктовый пирог» или «пирог с вишнями»; б) от старофранцузского — «прибитый гвоздями»; в) от окситанского «clafir» — «наполнять».

Источники информации: 

  • wwwomen.com.ua — французский пирог с вишнями;
  • liveinternet.ru — клафути — один из старейших французских десертов;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: Клафути.

Рецепты по приготовлению клафути можно найти по следующим ссылкам:

  • gotovim.ru — клафути, 23 рецепта;
  • zefira.net — нежный пирог-суфле с вишнями «Клафути»;
  • blog.kp.ru — вишнёвый клафути, клафути с виноградом, клафути с черносливом, клафути из креветок с грибами, клафути с брокколи и брюссельской капустой;
  • allrecipes.ru — французский сливовый десерт (Клафути);
  • kuking.net — ванильный клафути с вишней, коментарии;
  • pokushay.ru — клафути из слив;
  • chadeyka.livejournal.com — малиновый клафути;
  • gotovim-doma.ru — клафути с вишней;
  • cookingclub.ru — клафути с ежевикой;
  • greenmama.ua — черничный клафути;
  • 10receptov.net — абрикосовый клафути;
  • ny.passion.ru — клафути с черносливом;
  • ratatui.org — клафути с вишней.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 14.03.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить клафути»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.