28986 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Зевота - это заболевание?

РедактироватьВ избранноеПечать

Зевота - это рефлекторный акт; появляется при утомлении, пребывании человека в душном или накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, а также в сонливом состоянии. Выражается в глубоком затяжном вдохе и относительно быстром выдохе при широко открытых рте, зеве, голосовой щели, сопровождается своеобразным звуком; легко возникает как подражательное действие. Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояниях, требующих медпомощи.

 

Также человек при зевании (как и при глотании) выравнивает давление в барабанной полости среднего уха. Если внешнее давление меняется (например, в самолете) возникает разность давлений - "закладывает уши". А так как полость среднего уха соединена с глоткой евстахиевой трубой, то при зевании этот проход открывается, вентилируя среднее ухо и уравнивая давление в нем с атмосферным.

 

Давление в этом воздушном пространстве (полости среднего уха) важно учитывать и при нырянии; ныряльщик должен стараться, нагнетая воздух в ротовой полости ("продувая уши") или делая глотательные движения, уравнивать его с возрастающим наружным давлением. Если это не удается, возникает опасность разрыва барабанной перепонки.


Однако причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода

Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.

Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.

При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто страдает бруксизмом, скрипит зубами во сне. В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох - это снимает мышечное напряжение челюсти.

Когда летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Специалисты, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать.

В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм - зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.

Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.

Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.

 

"Зевота - вовсе не показатель недосыпания. Ученые считают, что это физиологическое действие стимулирует работу мозга. Так что зевать на уроке, оказывается, даже полезно!"

 

 

Зевота-сигнал защиты.


 

Вся кипучая деятельность организма завязана на нервной системе, работа которой построена на рефлексах. С одними из них человек появляется на свет, другие приобретаются в течение жизни


 

Любой рефлекс возникает с возбуждения и заканчивается ответной реакцией и направлен на сохранение целостности и стабильности всех систем организма. Одним из таких защитных рефлексов является зевота – непроизвольный дыхательный акт. Он возникает, когда снижается работоспособность нервных клеток, и они впадают в состояние охранительного торможения, а если говорить проще, то происходит отупение…


Вроде бы простой акт, однако в нем принимают участие основные системы организма: мышечная, сосудистая, скелетная, дыхательная, нервная и т.д. Напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. При этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются отработанные продукты, углекислый газ. Долгое время было распространено мнение, будто зевание вызвано кислородным голоданием в душной комнате. Однако Рональд Бэннинджер, который изучает механизм зевоты в Университете Темпл в Филадельфии, это утверждение опровергает. Он проводил исследования с добровольцами в помещении с дефицитом кислорода, однако интенсивность зевков оставалась постоянной. Бэннинджер считает, что рефлекс зевания позволяет поддерживать активность разбуженного мозга.


Что же приводит к снижению активности нервных клеток и последующему включению сигнала защиты? Оказывается, это конкретность и монотонность – составляющие всей нашей жизни, мешающие мышлению. Конкретность зацикливает, а монотонность отключает (усыпляет). Еще З.Фрейд писал, что однообразие вызывает утомление, зевоту и внутренний протест.


На сегодня самой большой проблемой для нервных клеток является информационно-смысловая усталость. Прием информации требует огромных энергетических затрат, что приводит к возбуждению, за которым неизменно следует торможение, так называемое, нокаутное состояние. Так вот зевота – это знак, что организм готов сменить один вид активности на другой. Специалисты считают, что не стоит сдерживать себя, когда хочется зевать, поскольку этот рефлекс помогает снять усталость, психическую нагрузку, стресс, обновить воздух в легких.


Интересно заметить, что иногда зевота нападает перед ответственным публичным выступлением, перед экзаменом, при выполнении некоторых физических упражнений (прыжки в воду с вышки, гимнастическое сальто и др.). Это связано с подавлением реакций самосохранения и чувства страха, что требует торможения сильнейших оборонительных условных рефлексов.


Что же касается заразительности зевотой, то это не более чем примитивный процесс подражания или имитации. Доктор Джеймс Андерсон утверждает, что зевота – это атавизм некоторых ранних образцов поведения, поскольку подражание и имитация эволюционно очень древний рефлекс. Исследования показали, что при выключении контролирующей функции коры мозга бессознательные рефлексы, к которым относятся подражание, зевота и многие другие, резко выражены.


Глубокие олигофрены – идиоты и имбецилы – в необычайной степени имитативны по сравнению с нормальным человеком. Так что, если находясь в компании зевак у вас начинается зевота, считайте что кора мозга отключилась. Кстати, зевать еще нужно уметь. Частенько, после неудачного зевка приходится вправлять челюсть.

 

 

Зевота - это полезный и нужный человеку физиологический процесс.

 

Дело в том, что зевота начинается по сигналу из мозга. Это свидетельствует о том, что у него началось кислородное голодание. А во время зевоты происходит быстрое насыщение мозга кислородом. Потому насильственно бороться с зевотой не нужно. Это не принесет пользы, а наоборот, навредит.

 


Для того чтобы отпала потребность в зевоте, нужно перейти к альтернативным действиям. В частности, пройтись быстрыми шагами, сделать несколько энергичных физических упражнений. Во время движений также происходит усиленное насыщение крови и всех других тканей и органов кислородом. А следовательно, мозг "не будет принуждать" нас "глотать ртом воздух".

 

Дополнительная информация о зевоте:

 

genon.ru - Почему зевота заразительна?

 

 

 

krasotulya.ru - форум Красотуля.РУ.Тема "Причины возникновения зевоты"

medlinks.ru - информация с сайта "Вся медицина в интернет!".Статья про зевоту.

emigration.russie.ru - сайт GN.Информация про зевоту.

medicinform.net - Медицинская информационная сеть.Тема "Икота и зевота"

Последнее редактирование ответа: 31.10.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Зевота - это заболевание»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.