28888 авторов и 62 редактора ответили на 85182 вопроса,
разместив 135144 ссылки на 43398 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Как ухаживать за олеандром?

РедактироватьВ избранноеПечать

Олеандр Nerium

 

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония.

В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблями. Листья голые, кожистые, узкие и длинные - 10-15 см длиной и около 3 см шириной. Листья темно-зеленые, со светлой средней жилкой, сидят на коротких черешках. Соцветие кисть образуется на конце однолетних побегов. Цветки белые, красные, розовые, желтые или сиреневые, могут быть простыми и махровыми. Следует знать, что все части олеандра, в том числе и цветки ядовиты. Олеандр отличное оранжерейное растение, но в комнатных условиях оно довольно капризное растение, так как нуждается в прохладной зимовке и требует довольно много света. Цветет все лето.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 7°С, олеандр предпочитает прохладную перезимовку при температуре 8-12 °С.

Освещение: Олеандр светолюбив. Место для него выбирайте солнечное, притенения не требуется.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой.

Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели олеандр подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка.

Влажность воздуха: Олеандр регулярно опрыскивают, особенно при содержании зимой в помещении рядом с центральным отоплением.

Пересадка: Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 4 части тяжелой дерновой и 2 части листовой земли, 2 части перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом, которые укореняют во влажном песке или в воде. А также семенами и отводками.

 

Источник: iplants.ru

 

Дополнительная информация на сайтах:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 28.06.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как ухаживать за олеандром»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.