28898 авторов и 62 редактора ответили на 85182 вопроса,
разместив 135145 ссылок на 43399 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Как ухаживать за хебе?

РедактироватьВ избранноеПечать

Хебе Hebe

 

Семейство норичниковых. Родина Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. В природе около 140 видов. Это растение не для обычных городских квартир, а для зимних садов и прохладных оранжерей. В южной полосе России некоторые виды Хебе выращиваются в открытом грунте.

 

Хебе иволистная Hebe salicifolia — древовидный кустарник с продолговатыми, заостренными на конце листьями длиной около 15см и шириной около 3см. Листья супротивные, сидячие, гладкие, зеленого цвета. Многочисленные цветки собраны в пушистые кистевидные соцветия длиной около 20см. Цветки мелкие 0,5-1см в диаметре белые или фиолетовые. 

Хебе кипарисовидная Hebe cupressoides — небольшой, сильно ветвящийся кустарник. Стебли тонкие, покрыты плотно сидящими листьями размером около 2мм. Листья мясистые, сизоватого цвета. Цветки голубые или бледно пурпурные около 3-4мм в диаметре в рыхлых головчатых соцветиях. 

Хебе красивая Hebe speciosa — древовидный кустарник с продолговатыми кожистыми листьями на коротких черешках. Листья длиной около 10см и шириной около 3-4см, голые с небольшим опушением вдоль центральной жилки. Цветки красные или фиолетовые, около 1см в диаметре, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. 

Хебе толстолистная Hebe pinguifolia — небольшой, хорошо ветвящийся кустарник до 40-50см высотой. Листья плотно сидящие друг к другу, мясистые, продолговатой формы, заостренные на конце, зелено-сизого цвета. Цветки белые около 3-4мм в диаметре в рыхлых кистевидных соцветиях. 

В культуре чаще всего можно встретить гибридные сорта, полученные скрещиванием самых разных видов Хебе. Большинство из них объединяются под названием Хебе Андерсона Hebe andersonii.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ:

Температура: Хебе предпочитает умеренные температуры летом в пределах 20-22°С, зимой гораздо прохладнее — около 6-8°С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны и листья. 

Освещение: Хебе светолюбива, многие виды не требуют притенения от прямого солнца летом, но приучают к нему весной постепенно, чтобы растение не получило ожогов. Зимой, возможно, потребуется дополнительное искусственное освещение.

Полив: Обильный летом, земляной ком не должен пересыхать, но и не допускается излишняя сырость. Обеспечьте в горшке хороший дренаж. Осенью — зимой полив гораздо умереннее, но зависит от окружающей температуры. Чем холоднее, тем реже полив. Перед тем как полить потрогайте почву в горшке — достаточно ли она просохла. 

Удобрения: С апреля по август, через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-цветущих растений.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают. Если летом температура держится выше 20°С, то опрыскивайте чаще.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва — 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. Почва должна быть рыхлой и не тяжелой. В нее можно добавлять мелкий керамзит и кусочки березовых углей. 

Размножение: Семенами и стеблевыми черенками.

 

Источник: iplants.ru

 

Дополнительная информация на сайтах:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 07.08.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как ухаживать за хебе»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.