28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое паланкин?

РедактироватьВ избранноеПечать

Паланкин (португ. palanquim, от санскр. paryanka — постель, ложе) — средство передвижения в виде укреплённого на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками.

 

В Древней Греции паланкин назывался φορειον, в Древнем Риме — lectica (лектика). Заимствован из стран Востока. В Греции стал известен в IV в. до н.э., в Риме — в I в. до н.э. В Греции до Александра Македонского паланкином пользовались только женщины и больные, впоследствии они стали предметом роскоши. Лектика, как и восточный паланкин, имела занавеси, позже даже стеклянные окна, и вообще устраивалась пышно. Богатые люди имели своих собственных носильщиков (lecticarii, calones), сильных рабов, во времена империи одетых в красную одежду. Их можно было также и нанимать. В дороге могли пользоваться носилками все, но в городе сначала только женщины и больные, а позже, в императорскую эпоху, и мужчины. В богатом доме было несколько лектик. Малообеспеченные горожане могли нанять паланкин у наемных носильщиков, имевших свои биржи в Риме.

 

Появление паланкина на Востоке относится к глубокой древности; он использовался как элитная форма транспорта в течение многих столетий, особенно в культурах, где женщины были изолированы от общества вне их домов.

 

Средняя скорость передвижения в паланктне — 5–6 км в час. В большие путешествия брали обычно три смены носильщиков (12 человек) и одного для переноски багажа.

 

В литературе и в описаниях быта западноевропейского города XVII–XVIII вв. этот вид городского транспорта известен как портшез (от франц. porter — носить и chaise — стул). В «Смешных жеманницах» Ж. Б. Мольера в уста одного из персонажей вложена такая характеристика портшеза:

портшез — великолепное убежище от нападок грязи и ненастной погоды.

Уже в XIX веке паланкины-портшезы в быту стали очень редки.

 

Цзяоцзы — китайский паланкин


Паланкин (цзяоцзы) — традиционное средство передвижения В Китае; изначально он назывался «цзянюй», от «цзян» — «плечо». Свое современное имя «цзяоцзы» паланкин получил сравнительно недавно.

 

В императорском Китае существовало два класса паланкинов — для чиновников («гуаньцзяо») и для частных лиц («миньцзяо»). Следовало соблюдать строгие правила в отношении отделки паланкина — ее выбор осуществлялся в соответствии с занимаемым постом владельца. Император пользовался различными паланкинами в зависимости от важности мероприятия: на официальные приемы полагалось приезжать в церемониальном паланкине; специальный паланкин полагался для осуществления регулярных проверок в Гугуне; цзяоцзы облегченной конструкции — для выездов на охоту и путешествий за пределами столицы; а также специальный запасной паланкин, сопровождавший императора во время всех его перемещений на случай, если ему захочется его поменять. Для ежедневного пользования в распоряжении императора также имелись специальные паланкины. Отделка паланкина зависела от его предназначения — утепленный вариант для зимы и простой для лета. Два таких паланкина в настоящее время экспонируются в зале Полной гармонии Запретного города Гугун.

 

Паланкины чиновников и прочих официальных лиц различались в соответствии с принятой ранговой системой. Но при этом какого бы ранга ни был владелец паланкина, его перемещение по городу всегда сопровождалось барабанным боем и стражей, расчищающей путь господину. Встречая на улице высокопоставленное лицо в паланкине, простолюдинам полагалось замолчать и отойти в сторону. Чем выше занимаемый пост чиновника, тем большее число сопровождающих лиц и носильщиков ему следовало иметь. При этом чиновникам низших рангов позволялось иметь двух носильщиков, а более титулованным — до 8 носильщиков. Число носильщиков императорского паланкина достигало 16 человек.

 

Частные паланкины не отличались особой изысканностью отделки; они полагались лишь землевладельцам и городским богачам. Материалом для таких паланкинов служил бамбук или дерево. Обладая повышенной мобильностью, они использовались для транспортировки на ровной местности и на горных тропах. Некоторые изнеженные представители мелкого дворянства также нанимали себе охрану, сопровождавшую их в путешествиях.

 

Помимо перечисленных, существовали еще специальные свадебные паланкины, которые брали в наем по случаю бракосочетания. Их называли «хуацзяо» («цветочные паланкины») или «сицзяо» («паланкины счастья»). Лучшие экземпляры свадебных паланкинов были отделаны яркой шелковой тканью с вышитыми пожеланиями удачи, декорированные драгоценными камнями. Самым простым украшением для паланкина служили шелковые ленты. Согласно китайской традиции в день свадьбы невеста должна было скрывать свое лицо от посторонних глаз. Для этого был изобретен «двойной паланкин» — маленький, на котором невесту переносили из дома, ставили в большой, таким образом невеста оставалась не увиденной.

 

В день свадьбы невеста с самого утра наряжалась для церемонии переезда в дом своего будущего мужа. Она прощалась с родителями и другими родственниками. Обычай запрещал невесте есть перед свадьбой. Жених же в эти утренние часы съедал полную чашку мяса — знак достатка в будущей семье, и тоже начинал одеваться к свадьбе. Тем временем люди жениха в сопровождении музыкантов и слуг отправлялись за невестой, неся для нее красный свадебный паланкин, разукрашенный различными счастливыми символами. Нередко в паланкин сажали мальчика, что должно было обеспечить появление мужского потомства.

 

Обычно представители семьи невесты дожидались гостей (посланцев жениха) где-нибудь на дороге, обменивались с ними ритуальными визитными карточками жениха и невесты, приглашали их в свой дом и устраивали в их честь небольшой пир. Гости преподносили подарки для невесты — деньги, отрезы ткани и т.п. Отец невесты, в свою очередь, одаривал гостей, а носильщикам паланкина давал чаевые. В назначенный гадателем час один из родственников новобрачной, чаще всего муж старшей сестры, переносил сидящую на стуле невесту в паланкин, который предварительно вносили в главный зал дома. Древний обычай строго запрещал невесте идти в эту минуту по земле, она не должна была принести грязь в дом жениха.

 

В некоторых районах Китая данная традиция сохранялась даже после образования КНР (1949 г.). Современная молодежь предпочитает автомобили, а паланкин занял свое место в музейных экспозициях.

 

Источники и дополнительная информация:

  • slovopedia.com — определение в Большом энциклопедическом словаре;
  • dic.academic.ru — определение в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона;
  • enc-dic.com — определение в Толковом словаре Д.Н. Ушакова;
  • classes.ru — определение в Толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой;
  • dic.academic.ru — лектика (Реальный словарь классических древностей, 1914);
  • abirus.ru — предметы древнего китайского быта: паланкин.

Последнее редактирование ответа: 14.02.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «паланкин» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое паланкин»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.