28980 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить мусаку?

РедактироватьВ избранноеПечать

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Слово мусака происходит от арабского (переводится как «охлажденный»), пришедшего в другие языки через греческий.

 

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус.

  • Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
  • В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната.
  • В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.
  • В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
  • В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
  • В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

  • Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина;
  • Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры;
  • Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки);
  • Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки;
  • Жиры — подсолнечное масло и сметана. 

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.

 

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

 

Источники информации: 

Рецепты по приготовлению мусаки можно найти по следующим ссылкам:

  • shkolazhizni.ru — греческая кухня. Вкусно и полезно!;
  • eda-da.org.ua — готовим дома кулинарные рецепты с фотографиями, мусака (запеканка);
  • povarenok.ru — мусака (кулинарный рецепт); 
  • gotovim.ru — «Мусака (муссака)» 38 рецептов;
  • lady.ru — кухня Греции.

Дополнительно на genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 12.03.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить мусаку»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.