Сульфат меди делится на:
- Сульфат меди(I)
 
- Сульфат меди(II)
 
Сульфат меди(II) (CuSO4) — сернокислая медь — белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Однако из водных растворов,  а также на воздухе хотя бы с незначительным содержанием влаги  кристаллизуется голубой пентагидрат CuSO4 · 5H2O — медный купорос (ярко-синего цвета). Благодаря этому свойству сульфат меди(II) иногда используется в качестве индикатора влажности помещения.
 
Сульфат меди(I) (Cu2SO4) — бесцветные кристаллы. Сульфат меди(I) можно получить при 200 °C по реакции:
2Cu + 2H2SO4 → Cu2SO4 + SO2↑ + 2H2O
 
Эта соль устойчива только в сухом воздухе, во влажном она разлагается на сульфат меди(II) и металлическую медь.
 
Получение медного купороса
 
Получают в промышленности: растворением Cu и медных отходов в разбавленной H2SO4 при продувании воздуха; растворением CuO в H2SO4; сульфатизирующим обжигом сульфидов Cu; как побочный продукт электролитич. рафинирования Cu.
CuO + H2SO4→ CuSO4 + H2O
 2Cu + O2 + 2H2SO4→ 2CuSO4 + 2H2O
 
В домашних условиях или лаборатории медный купорос можно получить действием концентрированной серной кислотой на медь при нагревании (т. е. надо медь растворить в серной кислоте):
Cu + 2H2SO4→ CuSO4 + SO2↑ + 2H2O
Температура не должна превышать 60 градусов Цельсия так как образуется побочный продукт:
5Cu + 4H2SO4→ 3CuSO4 + Cu2S + 2H2O
 
Очистка медного купороса
 
Обычно технический сульфат меди загрязнен сульфатом железа (II). Реактив Ч. Д. А. не содержит ионов Fe2+. Реактив загрязнен изоморфически и его невозможно очистить простой перекристаллизацией. В нашем случае можно окислить Fe2+ до Fe3+ кипячением полученного раствора сульфата меди с PbO2. Fe2(SO4)3 не формирует изоморфическую смесь с сульфатом меди. После кипячения  раствор фильтруют. А потом кристаллизацией получают чистый сульфат меди.
 
Для чего применяют медный купорос
- Сульфат меди(II) — наиболее важная соль меди, часто служит исходным сырьём для получения других соединений.
 
- Безводный сульфат меди можно использовать как индикатор влажности, с его помощью в лаборатории проводят осушку этанола и некоторых других веществ.
 
- Наибольшее количество непосредственно применяемого медного купороса CuSO4 расходуется на борьбу с вредителями в сельском хозяйстве, в составе бордосской смеси с известковым молоком — от грибковых заболеваний и виноградной тли.
 
- В строительстве водный раствор  сульфата меди применяется для нейтрализации последствий протечек,  ликвидации пятен ржавчины, а также для удаления выделений солей  («высолов») с кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей; а также  как средство для предотвращения гниения древесины.
 
- Также он применяется для изготовления минеральных красок, в медицине, как один из компонентов электролитических ванн для меднения и т. п. и как часть прядильных растворов в производстве ацетатного волокна.
 
- В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E519 (консервант).
 
- В природе изредка встречается минерал Халькантит, состав которого близок к CuSO4 · 5H2O
 
- В пунктах скупки лома цветных металлов раствор медного купороса применяется для выявления цинка, марганца и магния в алюминиевых сплавах и нержавейке. При выявлении вышеозначенных металлов появляются красные пятна.
 
Источники и дополнительная информация: