 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Спинной мозг (лат. Medulla spinalis)  — каудальная часть (хвостовая) ЦНС позвоночных, расположенная в  образованном невральными дугами позвонков позвоночном канале. Принято  считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне  перекрёста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри  спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом (лат. Canalis centralis).  Спинной мозг защищен мягкой, паутинной и твёрдой оболочками.  Пространства между оболочками и канал заполнены спинномозговой  жидкостью. Пространство между внешней твердой оболочкой и костью  позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.
 
Травма  или патологический процесс в спинном мозге приводят к выпадению  соответствующих двигательных или вегетативных функций (параличам ) и  нарушению тех форм чувствительности, пути которых проходят через спинной  мозг (механическая, температурная и болевая кожная чувствительность,  чувствительность двигательного аппарата и некоторых внутренних органов).  В зависимости от характера повреждения, нарушения функций спинного  мозга могут быть общими или избирательными.
 
В связи с  раздельным ходом различных восходящих путей разрушение правой или левой  половин спинного мозга приводит к нарушению на соответствующей стороне  тела механической чувствительности при сохранении температурной и  болевой (синдром Броун-Секара). Разрушение нисходящих путей спинного  мозга может приводить наряду с прекращением произвольных движений к  сохранению и даже усилению рефлекторных сокращений в ответ на  периферические раздражения (спастические параличи).
 
Спинномозговые нервы – нервы, идущие от спинного мозга почти во все области организма, от  затылка до нижних конечностей. Спинномозговые нервы начинаются от места  соединения передних (двигательных) и задних (чувствительных) корешков и  представляет собой ствол (до 1 см. в диаметре) идущий к периферии.Таким  образом, изменения в позвоночнике приводящие к защемлению нервного  отростка, корешка, повреждению кровеносных сосудов и т.д., приводят к  нарушению в работе органа, за который отвечает повреждённый нервный  отросток.
 
Источники информации: