28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Как поливать томаты?

РедактироватьВ избранноеПечать

Томат — одна из самых популярных огородных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам. Он отличается большим разнообразием сортов и высокой отзывчивостью на правильные приемы выращивания.

 

Томаты возделывают как в открытом грунте, так и в защищенном: под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках. Их выращивают даже на балконах и лоджиях или просто дома на подоконнике.

 

Выбор места для посадки томатов

Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем — 22–23 °С, ночью — 17–18 °С. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

 

Когда сажать томаты
Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры 10 °С и выше: примерно через три недели после последних заморозков.

 

Выращивание рассады томатов

Почвенную смесь для выращивания рассады лучше готовить самому. Так как томаты не особо требовательны к грунту, то достаточно смешать в равных долях предварительно просеянные через сито (ячейка 4–6 мм) перегной, торф, дерновую землю. Кто-то рекомендует пропаривать почвенную смесь, другие категорически против, считая, что погибает вся полезная микрофлора. Подготовить семена к посеву желательно, а проращивать необязательно. Хороший результат дает замачивание семян томатов в растворе очень эффективного стимулятора роста — «Циркон». Для выращивания сеянцев хорошо подойдут небольшие лоточки высотой 6–8 см. Каждый сорт помидоров высеваем рядочками в отдельные лотки на глубину 1,5–2 см на расстоянии между семенами 2–3 см. Раздельная посадка сортов на сеянцы очень важна! Средняя продолжительность прорастания семян при температуре 25–30 °С составляет 6–8 дней. Но в зависимости от сорта, качества семян, длительности их хранения сроки всходов колеблются от 4 до 20 дней.

 

После посева семян для прорастания посевные емкости нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и расположить в теплом месте (обычно недалеко от источника тепла). С появлением всходов рассаду необходимо перенести в самое светлое место и снять стекло или пленку. На первые 5–6 дней температуру снизить днем до 10–12 °С, ночью до 8–10 градусов. Затем сеянцы выращиваются при температуре 17–19 °С (в солнечную погоду допустима температура до 25 °С). Уход в этот период, до пикировки, заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы. Пока освещенность растений слабая и световой день короткий, чтобы рассада выросла крепкой и коренастой, организуем подсветку сеянцев. Продолжительность светового дня для томата должна составлять 14 часов, максимум — 18 часов.

 

Через 15–25 дней после посева семян у сеянцев уже по 2–3 настоящих листочка. Не следует допускать перерастания рассады томатов — своевременно нужно распикировать в отдельные горшочки диаметром 8–10 см. 

Для пикировки необходимо выбрать наиболее сильные сеянцы томатов, так как от слабеньких не следует ожидать хорошего урожая помидоров. Пикировочным колышком делаем углубление для сеянца и аккуратно заглубляем сеянец в почву до уровня семядольных листьев и плотно обжимаем землей. 

При выращивании рассады обязательно нужно соблюдать рекомендованный температурный режим: 17–19 °С днем, ночью на 4–6 °С ниже. Для контроля за температурным режимом специальный термометр заглубить в почвенную смесь горшка, а не ориентироваться на комнатный термометр, который расположен вдали от окна с выращиваемой рассадой.

 

Через неделю нужно провести первую подкормку рассады томатов полным минеральным удобрением и повторять её каждые десять дней. Можно полить рассаду томатов раствором луковой шелухи (как приготовить раствор, можно посмотреть на видео).

Дальнейшее выращивание рассады томатов заключается в регулярных поливах отстоянной водой комнатной температуры, рыхлении почвы, подсыпке свежей почвенной смеси. Рассада будет тянуться к свету в сторону окна, поэтому периодически нуждается в развороте ее на 180 градусов. 

За 10–12 дней до высадки рассады томатов на постоянное место требуется ограничить полив и начать рассаду закаливать и приучать к прямым солнечным лучам. Можно при благоприятных погодных условиях перенести рассаду в теплицу, а днем выносить рассаду на улицу.

 

Желательно все агротехнические работы при выращивании рассады томатов согласовывать по срокам с рекомендациями лунного календаря агротехнических работ.  

 

Пересадка рассады на постоянное место
Рассада готова для посадки на постоянное место, когда растения достигают высоты около 15 см. За 2–3 недели до пересадки растений на новое место рассаду закаляют.

 

Под каждое растение на грядке выкапывают посадочную ямку на глубину горшка, из которого пересаживают растение. Между ямами оставляют расстояние 45 см. В сухую погоду землю увлажняют. Растение осторожно вынимают из горшка, стараясь не повредить корни, опускают в яму и присыпают землей, уплотняя ее вокруг стебля. При этом землю присыпают к стеблю до уровня чуть выше, чем был в горшке.

 

После посадки растение подвязывают к колу веревкой достаточно свободно, чтобы веревка не впивалась в растущий стебель.

 

Уход за томатом
Уход за помидорами состоит из прополки сорняков, подкормок, поливов, подвязки и борьбы с вредителями и болезнями.

1. Как поливать томаты.
Томаты любят сухой воздух и влажную почву, рыхлить в рядах после каждого полива нельзя, мульчирование же очень желательно. Томаты следует поливать, направляя струю к середине междурядья. Нельзя водой размывать грунт и оголять корни. Брызги с частичками воды не должны попадать на листья и плоды. Поливать томаты лучше в первой половине дня, но нельзя доводить их до подвядания. Температура воды в теплую и жаркую погоду должна быть умеренно теплой, но не ниже 20–25 °С, а если поливать в холодную погоду, то воду необходимо подогревать до 25–30 °С. Пока почва хорошо увлажнена, томатам не страшен перегрев, скорость испарения воды листьями увеличивается, и они охлаждаются, поэтому томаты могут хорошо расти и плодоносить даже при температуре 32–35 °С. Если влаги недостаточно или полив неравномерный, т.е. от случая к случаю, то скорость испарения воды листьями падает, и томаты перегреваются уже при температуре 30 °С. При этом пыльца томатов оказывается стерильной и растения сбрасывают бутоны и цветки. 

2. Подкормки и прополка сорняков.
Томаты, возделываемые в открытом грунте, следует подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений. Томаты больше всего потребляют калия, азота и фосфора. Подкормки раствором с равным соотношением этих элементов начинают через неделю после высадки рассады и продолжают до конца плодоношения с интервалом в 2–3 недели. Дополнительно томаты можно подкормить путем мульчирования смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

 

3. Как обрезать томаты.
Правильная обрезка является одним из самых важных условий выращивания томатов. Помимо удаления пасынков, о котором говорилось выше, профессиональные производители удаляют на плетистых томатах все нижние листья до каждой новой цветущей кисти. Таким образом, на растении всегда присутствуют только 2–3 верхних листа, которых ему вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания. Такая обрезка улучшает вентиляцию, доступ света к цветкам и плодам, уменьшает количество грибковых поражений и позволяет получать в северных и средних регионах больший по объему урожай в более короткие сроки, ведь ресурсы растения перенаправляются на вызревание плодов. В жарких регионах столь сильная обрезка не рекомендуется, т.к. листья защищают плоды от перенагревания, обесцвечивания и ожогов, вызванных прямым и слишком жарким солнцем.

 

4. Сбор и хранение урожая.
Собирать урожай томатов для домашнего использования лучше тогда, когда плоды полностью созрели и приобрели блеск. Если вы вынуждены снять урожай томатов раньше, то можно собрать плоды в стадии побурения и положить их в бумажные пакеты с отверстиями или просто в вазу с другими фруктами (бананами, яблоками) для дозревания. Проверяйте такие томаты каждый день, процесс дозревания может занять от одного дня до недели. Никогда не держите ни свои, ни покупные томаты в холодильнике: холод замедляет созревание плодов и ухудшает вкус помидоров. Храните помидоры при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, уложенными на верхнюю сторону (сторону плодоножки).

 

Болезни томатов и борьба с ними

 

1. Белая пятнистость.  На листьях и стеблях к концу лета появляются многочисленные небольшие грязновато-белые с темной каймой пятна, усеянные мелкими черными точками — плодовыми телами гриба. Пораженные листья засыхают и буреют, стебли увядают и отмирают. Болезнь начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние. Урожай резко снижается. Иногда болезнь начинается в фазе рассады. Грибок зимует на растительных остатках и переносится ветром, водой, одеждой, орудиями труда и руками работающих.


Меры борьбы — соблюдение санитарно-гигиенических условий. Нужно собирать растительные остатки в поле, на парниковом участке и уничтожать их. Чередовать культуры в севообороте с таким расчетом, чтобы томат возвращался на один и тот же участок не ранее чем через 3 года. Бороться с белой пятнистостью можно и химическим методом. Хороший результат дает опрыскивание 1% бордоской жидкостью, опыливание или опрыскивание хлорокисью меди в виде полупроцентной суспензии. Когда белая пятнистость начинает развиваться в парниках, химическую борьбу с нею надо начинать в период выращивания рассады и продолжать в открытом грунте, повторяя опыливание или опрыскивание через каждые две недели.

 

2. Черная бактериальная пятнистость. Поражает листья, черешки, стебли и плоды. На черешках и стеблях появляются удлиненные черные пятна, на листьях пятна возникают чаще по краям. Растения плохо развиваются. Болезнь может начинаться в фазе сеянцев, при сильном поражении растения гибнут. Степень распространения болезни зависит от погодных условий: повышенная влажность воздуха при сравнительно высокой температуре способствует развитию бактерий.


Возбудители болезни — бактерии, зимующие в почве на остатках пораженных растений. Болезнь может распространяться также с семенами.


Меры борьбы с бактериальной пятнистостью те же, что и против белой пятнистости. Кроме того, обязательным приемом является прогревание семян, дезинфекция ящиков и парников, правильный режим температуры и влажности при выращивании рассады.

 

3. Черная ножка. Обычно поражает всходы. У сеянцев нижняя часть стебля чернеет, образуются нитевидные утончения. После пикировки пораженные растения, как правило, не приживаются. Черная ножка появляется в условиях избыточной влажности почвы и воздуха.


Меры борьбы. Чтобы предохранить сеянцы от этой болезни, нужно дезинфицировать почву, протравливать семена, избегать загущенных посевов, реже поливать сеянцы и чаще проветривать помещение, не допускать затенения.

 

4. Вершинная гниль. Это болезнь физиологического характера, развивающаяся под влиянием быстрого испарения влаги с поверхности плода. Обычно появляется в жаркую погоду при относительно низкой влажности воздуха и при недостатке влаги в почве. На вершине томата образуются твердые сухие коричневые пятна, глубоко поражающие ткань плода.


Основные меры борьбы с вершинной гнилью — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.

 

5. Штриховатость (стрик). Вирусное заболевание, поражающее все органы растения. На стеблях и черешках появляются коричневато-красные штрихи и полосы, на листьях — темные неправильной формы пятна, ткань листа отмирает. Растение становится ломким и хрупким. На плодах наблюдаются угловатые коричневые, блестящие, слегка выпуклые пятна. Первоисточником заболевания являются семена от больных растений. В течение вегетационного периода распространение болезни возможно при пасынковании. При умеренной температуре воздуха (до 20 градусов) и повышенной влажности болезнь развивается быстрее.
 

Меры борьбы: отбор семян только от здоровых растений и протравливание однопроцентным раствором перманганата калия, соблюдение правил гигиены при уходе за растениями, немедленное удаление больных растений.

 

6. Фитофтора. Поражает томат и картофель, особенно во влажные годы. На плодах образуются расплывчатые коричневатые твердые пятна различной величины и формы. Постепенно они охватывают всю мякоть плода. При высокой влажности воздуха на плоде появляется белый паутинистый налет. Особенно сильно поражаются гнилью плоды в период дозаривания, когда к возбудителям фитофторы присоединяются другие микроорганизмы, в результате томаты превращаются в сплошную слизистую массу. Заразное начало (грибы) сохраняется в семенах, в посевных ящиках, горшках, перегное, на растительных остатках. Томаты сильнее поражаются этой болезнью на богатых почвах, заправленных органическими удобрениями.


Меры борьбы. Соблюдение севооборотов. Размещение томата на полях, где ни он, ни картофель не выращивались в течение трех лет. Уничтожение растительных остатков. Смена грунтов при выращивании рассады. Систематическое опрыскивание растений однопроцентным раствором бордоской жидкости или фигона. Плоды, предназначенные для дозаривания, нужно дезинфицировать путем опускания на 2 минуты в горячую воду температурой 60 градусов или в раствор формалина. Раствор для этого готовят так: на одну часть 40% формалина берут 300 частей воды. Перед употреблением в пищу или перед засолкой плоды, обработанные формалином, нужно тщательно промыть в чистой воде. Пораженные томаты прогревают в течение 4 часов при температуре воздуха 40–45 °С.

 

7. Гнили плодов (серая, розовая, бактериальная, черная). Вызываются различными возбудителями, в основном в период дозаривания. Пораженные плоды разрушаются в течение нескольких часов. Развитию гнилей способствуют повышенная температура и влажность воздуха, а также механические повреждения плодов. Во избежание распространения гнилей при дозаривании необходимо чаще проветривать помещение, соблюдать режим температуры и влажности, не допускать механических повреждений плодов.

 

Остальные меры борьбы с гнилями те же, что и с фитофторой.

Источники информации:

  • websadovod.ru — как выращивать томаты;
  • dachnoetsarstvo.ru — томаты — выращивание рассады — часть 1;  
  • dachnoetsarstvo.ru — томаты — выращивание рассады — часть 2;
  • 2sotki.ru — томаты (выращивание, уход).

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 16.11.2021

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как поливать томаты»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.