28597 авторов и 62 редактора ответили на 85178 вопросов,
разместив 134979 ссылок на 43294 сайта, присоединяйтесь!

Что такое правовой нигилизм?

РедактироватьВ избранноеПечать

Правовой нигилизм — это отрицание правовой регуляции в пользу иных способов социальной регуляции, отрицание ценности права, неприятие правовой свободы и правового равенства, правовой культуры. Это отрицание ценности права целыми культурами или субкультурами, отдельными индивидами или группами.

 

Нигилистическое отношение к праву и государству проявляется тогда, когда некая культура или субкультура, столкнувшись с феноменом правовой свободы, отвергает эту свободу как ненужную или даже враждебную ей. Поэтому некорректно говорить о правовом нигилизме применительно к доправовым, примитивным культурам.

 

Термин «правовой нигилизм» имеет два значения. В первом — это принцип социальной организации неправовых культур

 

Правовой нигилизм в этом смысле характерен, прежде всего, для традиционных неправовых культур, которые в том или ином виде до сих пор сохраняются во многих странах Азии и Африки. Господствующие здесь социальные доктрины (идеология, этика, религиозные принципы) принижают ценность индивидуальной свободы и утверждают ценности общинной солидарности, традиционной моральной нормы, обязанности по отношению к религиозному культу, роду (патриархальной семье) и т.п. В этих странах традиционная соционормативная регуляция, которая включает в себя моральные, религиозные и силовые компоненты, направлена на сохранение существующей социальной системы. Право же с его формальной свободой считается несовершенным или даже непригодным способом социальной регуляции, так как правовая свобода позволяет людям действовать, руководствуясь частными интересами, вопреки интересам сохранения традиционной системы. В этих культурах правовое равенство считается безнравственным и недопустимым, ибо оно разрушает традиционный порядок. В то же время такие культуры постепенно разрушаются под влиянием современной правовой культуры, идеологии прав человека — в той мере, в которой они допускают проникновение чуждой им правовой культуры.

 

Нигилистическое отношение к праву и государству характерно также для тоталитаризма с его уравнительным регулированием. Тоталитаризм как современная разновидность деспотизма отвергает правовой способ соционормативной регуляции в пользу регулирования силового типа.

 

Не следует отождествлять правовой нигилизм с нарушениями законности, несоблюдением и неисполнением законов властными субъектами. В неправовых культурах само законодательство служит формой проявления правового нигилизма.

 

Правовой нигилизм во втором значении — это проявление маргинальной субкультуры в условиях преобладания культуры правового типа (по существу такая субкультура — это антикультура, негативная культура, противопоставляющая себя господствующей культуре).

 

Правовой нигилизм в этом смысле представляет собой девиантное индивидуальное или групповое сознание и соответствующее антиправовое поведение отдельных индивидов и групп, не способных интегрироваться в правовую культуру. Носителями такой антиправовой субкультуры выступают, во-первых, организованные криминальные сообщества, противопоставляющие себя государственно-правовому сообществу, и, во-вторых, люмпенские слои населения. Последние образуют социальную базу для криминальных сообществ, а в некоторых исторических ситуациях — для антиправовых политических сил (политических движений и организаций, политических режимов).

 

Для правового нигилизма как маргинальной субкультуры характерны:

  • неспособность носителей этой субкультуры понять смысл правовой свободы, осознать смысл прав и свобод личности, юридическая некомпетентность (от сутствие правовых знаний);
  • негативное отношение к праву и государству как таковому;
  • распространенность навыков и стереотипов неправового и противоправного поведения.

По мнению некоторых правоведов, не следует отождествлять закононарушающее правосознание маргиналов, с правовым нигилизмом, характерным для криминальных групп, поскольку закононарушающее правосознание — это все же правовое сознание, и в нем непременно присутствуют хоть какие-то правовые ценности. Человек может мотивировать собственное закононарушающее поведение своей якобы исключительностью и в то же время считать действующее право обязательным для всех остальных, ценить собственную правовую свободу и хотя бы в этом усматривать ценность права.

 

Криминальное маргинальное сознание — тоже закононарушающее сознание, но это уже не правосознание, а разновидность правового нигилизма. В криминальном сознании отрицаются ценность права вообще, ценность человеческой жизни, собственности, неприкосновенность личности и другие правовые ценности.

 

Источники и дополнительная информация:

  • v-novikov.livejournal.com — что такое правовой нигилизм;
  • orenburg.ru — Пристенский В.Н. Правовой нигилизм: философско-антропологические корни // CREDO NEW: теоретический журнал. 2005. № 1;
  • forum.yurclub.ru — Четвернин В.А. Проблемы теории права и государства: Краткий курс лекций. М., 2007 (ссылка на скачивание книги в формате .doc, 318,41 Кб).

См. также на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 23.11.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое правовой нигилизм»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.