28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Кто такие нигилисты?

РедактироватьВ избранноеПечать

Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов. Носителей нигилистических представлений называют нигилистами.

 

В философии существуют следующие разновидности нигилизма:

 

  • философская позиция, утверждающая, что бытие не имеет объективного смысла, причины, истины или ценности;
  • мереологический нигилизм — философская позиция, согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют;
  • метафизический нигилизм — философская теория, согласно которой существование объектов в реальности необязательно;
  • эпистемологический нигилизм — отрицание знания;
  • моральный нигилизм — метаэтическое представление о том, что ничто не является моральным или аморальным.
  •  

    История термина

    В Средние века существовало учение, известное как нигилизм, которое было предано анафеме папой Александром II в 1179 г. Учение нигилизма, ложно приписанное схоластику Петру Ломбардскому, отвергало человеческое естество Христа.

     

    В западной философской мысли термин «нигилизм» ввёл немецкий писатель и философ Ф.Г. Якоби. Это понятие использовали многие философы. Так, С. Кьеркегор источником нигилизма считал кризис христианства и распространение «эстетического» мироощущения. Ф. Ницше понимал под нигилизмом осознание иллюзорности и несостоятельности как христианской идеи надмирного Бога («Бог умер»), так и идеи прогресса, которую считал версией религиозной веры. О. Шпенглер нигилизмом называл черту современной европейской культуры, переживающей период «заката» и «старческих форм сознания», который в культурах других народов якобы неизбежно следовал за состоянием высшего расцвета. М. Хайдеггер рассматривал нигилизм как магистральное движение в истории Запада, которое может привести к мировой катастрофе.

     

    Нигилисты придерживаются некоторых или всех из следующих утверждений:


  • нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;
  • «реальной нравственности» не существует;
  • в жизни не существует абсолютных истин, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
  •  

    Нигилисты в России

    В русской литературе слово «нигилизм» впервые было употреблено Н.И. Надеждиным в статье «Сонмище нигилистов» (журнал «Вестник Европы», 1829 год). В 1858 г. вышла книга казанского профессора В.В. Берви «Психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни». В ней тоже употребляется слово «нигилизм» как синоним скептицизма.

     

    Критик и радикальный публицист Н.А. Добролюбов, осмеяв книжку Берви, подхватил это слово, но оно не было особо популярным до тех пор, пока И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети» (1862) не назвал «нигилистом» Базарова, отрицавшего взгляды «отцов». Огромное впечатление, произведённое «Отцами и детьми», сделало крылатым и термин «нигилист». В своих воспоминаниях Тургенев рассказывал, что когда он вернулся в Петербург после выхода в свет его романа — а это случилось во время известных петербургских пожаров 1862 г., — то слово «нигилист» уже было подхвачено многими, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного Тургеневым, было: «Посмотрите, что ваши нигилисты делают: жгут Петербург!»

     

    Таким образом, во второй половине XIX века нигилистами в Российской империи стали называть молодых людей, которые хотели изменить существовавший в стране государственный и общественный строй, отрицали религию, проповедовали материализм и атеизм, а также не признавали господствовавшие нормы морали (выступали за свободную любовь и т.п.). В частности, так называли революционеров-народников. Слово имело явную негативную коннотацию.

     

    К концу 60-х — нач. 70-х гг. XIX в. слово «нигилист» почти исчезло из русской полемической литературы, но стало употребляться в западноевропейской литературе как обозначение русского революционного движения; его приняли и некоторые русские эмигранты, писавшие на иностранных языках о русском революционном движении. В 1884 г. была издана повесть Софьи Ковалевской «Нигилистка».

     

    В настоящее время широко распространен термин «правовой нигилизм» — неуважение к праву.

     

    Нигилизм в исследованиях психологов

    Эрих Фромм предложил подходить к нигилизму как к одному из механизмов психологической защиты. Он считал, что центральной проблемой человека является внутренне присущее человеческому существованию противоречие между бытием «вброшенного в мир помимо своей воли» и тем, что он выходит за пределы природы благодаря способности осознавать себя, других, прошлое и будущее. Фромм утверждает, что развитие человека, его личности происходит в рамках формирования двух основных тенденций: стремления к свободе и стремления к отчуждению. Развитие человека идет по пути увеличения «свободы», но не каждый человек может адекватно воспользоваться этим путем, вызывая ряд негативных психических переживаний и состояний, и это приводит его к отчуждению. В результате человек теряет свою самость. Возникает защитный механизм «бегства от свободы», для которого характерны: мазохистские и садистские тенденции, деструктивизм, стремление человека разрушить мир, чтобы тот не разрушил его самого, нигилизм, автоматический конформизм.

     

    Понятие нигилизм также анализируется В. Райхом. Он писал о том, что телесные характеристики (сдержанность и напряженность) и такие особенности, как постоянная улыбка, пренебрежительное, ироничная и вызывающее поведение, — это остатки очень сильных защитных механизмов в прошлом, которые отделились от своих исходных ситуаций и превратились в постоянные черты характера. Они проявляются как «невроз характера», одной из причин которого и есть действие защитного механизма— нигилизма. «Невроз характера» — это тип невроза, при котором защитный конфликт выражается в отдельных чертах характера, способах поведения, т.е. в патологической организации личности в целом.

     

    Источники и дополнительная информация:

    • wikiznanie.ru — определение термина в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона;
    • terme.ru — определение термина в Словаре по этике И.С. Кона (1981);
    • bse.sci-lib.com — нигилизм в России XIX века;
    • emc.komi.com — нигилизм;
    • feb-web.ru — статья «Нигилисты» в Литературной энциклопедии (т. 8., 1934 г.);
    • uk.wikipedia.org — нигилизм (психоанализ) (укр. яз.).

    Дополнительно на Геноне:

    Последнее редактирование ответа: 09.12.2010

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

       

    РедактироватьВ избранноеПечать

    «Кто такие нигилисты»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.