28982 автора и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое энурез?

РедактироватьВ избранноеПечать

Энурез (от греч. en — внутри и ureo — мочиться) — это заболевание, характеризующееся недержанием мочи во время сна, в большинстве случаев наблюдается у детей. Недержание мочи у детей может иметь самые разнообразные причины: инфекции или пороки развития органов мочевыделительной системы, психологические травмы, болезни головного или спинного мозга. Заболевание было описано еще Авиценной в книге «Канон врачебной науки», и уже тогда Авиценна указывал на то, что мочеиспускание нередко происходит во время глубокого сна.

 

Энурез нередко служит причиной насмешек и издевок над ребенком. Известно также, что каждый третий ребенок с недержанием мочи наказывается родителями, которые пытаются решить проблему недержания мочи наказаниями и только усугубляют ее таким подходом. Дети с энурезом чаще других подвержены развитию психологических комплексов и психопатических наклонностей характера, социально и психологически дезадаптированы, снижена способность к интеграции в детских коллективах. Энурез способствует развитию конфликтной ситуации в семье; 61% родителей при этом считают ночное недержание мочи серьезной проблемой. А в 1/3 этих семей прибегают к наказанию ребенка как форме прекращения энуреза, что усугубляет его течение.

 

Частота заболевания

Частота заболевания энурезом у детей до 3 лет составляет 40%, в возрасте до 6 лет — 10%, 3% до 12 лет и около 1% в возрасте до 18 лет. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа больных. Энурез встречается примерно у 10% детей в возрасте 3—12 лет и обычно проходит к началу пубертата (половое созревание).

 

Среди этого числа детей выделена небольшая группа (до 0,2%), у которых энурез является проявлением ночных эпилептических приступов. Характерными для эпилептического энуреза являются значительно меньшая частота пароксизмов, их определенная периодичность. Нередко им предшествуют изменения в поведении ребенка днем, состояния дисфории. Эти особенности, однако, обращают на себя внимание обычно при обнаружении на электроэнцефалограмме патологических изменений, свойственных эпилепсии (наличие пароксизмальной активности), причем если при других формах энуреза патологические изменения обычно регистрируются во время записи электроэнцефалограммы в течение ночного сна, то при эпилептическом энурезе они наблюдаются и в состоянии бодрствования.

 

Примерно у каждого третьего ребенка с энурезом в раннем детстве недержание мочи (главным образом ночное) сохранятся и в подростковом возрасте.

 

Классификация

В современной классификации энурез разделяется по уровню и типу патологии нервной системы. При этом выделяется патология спинальных центров мочеиспускания, которая проявляется нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря по гипо- и гиперрефлекторному типу. Папаян А.В. предложил внести в действующую классификацию уточнения — подробно разделил неврозоподобный энурез на составляющие части: патологию ночного сна; резидуально-органическую недостаточность церебральных центров регуляции мочеиспускания; нейро-эндокринную дисфункцию гипофиза с изменением циркадного ритма вазопрессина.

 

Также энурез принято разделять на дневной — недержание мочи наблюдается только днем, ночной — недержание мочи наблюдается только ночью и смешанный – когда ребенок не способен удерживать мочу ни днем, ни ночью. Чаще всего у детей и подростков наблюдается ночной энурез.

 

Энурез может быть первичным и вторичным. Первичный энурез наблюдается у детей, которые достигнув возраста 4-5 лет, так и не научились удерживать мочу и контролировать опорожнение мочевого пузыря. О вторичном энурезе говорят тогда, когда недержание возникает у ребенка ранее умевшего хорошо удерживать мочу.

 

Причины

Причины развития энуреза могут быть самые различные. В настоящее время основными причинами развития энуреза считаются:

  • нарушение работы сфинктеров мочевого пузыря, или болезни мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.
  • расслабление мышц дна таза (промежности) является одной из наиболее распространенных причин недержания мочи у женщин. Причиной расслабления (растяжения) мышц дна таза у женщин в большинстве случаев являются длительные и тяжелые роды.
  • замедление созревания нервной системы ребенка. Работа мочевого пузыря контролируется спинным и головным мозгом. Достоверно установлено, что различные заболевания нервной системы (травмы при рождении, инфекции, патология беременности) в несколько раз увеличивают риск развития недержания мочи у ребенка. Нередко наличие энуреза является единственным симптомом некоторых неврологических заболеваний. По этой причине все дети со стойким недержанием мочи должны пройти обследование у невропатолога.
  • заболевания мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала (пиелонефрит, цистит, опущение почек, пиелоэктазия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пороки развития органов мочеполовой сферы).
  • наследственная предрасположенность к энурезу наблюдается более чем у 75% детей с недержанием мочи. Как правило, у ребенка, страдающего недержанием мочи, есть прямые родственники, которые также страдают или страдали подобным расстройством.
  • психологические травмы — считаются основной причиной развития энуреза у детей дошкольного возраста и подростков. Развод родителей, агрессивное поведение родителей, неблагоприятные условия жизни, насмешки сверстников могут привести к развитию стойкого недержания мочи.
  • у девочек причиной потери мочи сразу после мочеиспускания может быть затекание мочи во влагалище. В таком случае речь идет не о настоящем энурезе, а о неправильном мочеиспускании.

ВЕИМАНИЕ! Диагностикой и лечение недержания мочи в зависимости от причины болезни занимаются урологи, невропатологи и психотерапевты.

 

Диагностика

Диагностика энуреза направлена на выявление причины недержания мочи. Правильная диагностика энуреза имеет решающее значение для эффективности последующего лечения ребенка. Диагностика энуреза включает набор анализов и обследований, а также сбор подробной информации об истории развития недержания мочи у ребенка.

 

Диагностика энуреза является довольно сложным процессом, требующим большого внимания и терпения.

 

Обращаем внимание страдающих энурезом на важность описания подробной истории развития энуреза:

В случае первичного энуреза:

  • как проходила беременность;
  • как прошли роды, сколько весил и как развивался ребенок после родов;
  • чем болел ребенок, были ли травмы головы, спины, половых органов, какие меры были предприняты для обучения ребенка туалетным навыкам?

В случае вторичного энуреза:

  • когда и при каких условиях в первый раз появилось недержание мочи?
  • были ли в момент появления энуреза какие-то еще симптомы других болезней (например, температура)?
  • как развивается энурез: с перерывами, если да, то что провоцирует новые эпизоды недержания, или непрерывно?
  • какие меры были предприняты для лечения энуреза?
  • как сам ребенок относится к проблеме энуреза и как относятся к ней люди окружающие ребенка?

Обследование включает целый набор тестов и анализов:

  • полный осмотр врачом;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в случае необходимости рентгенологическое исследование почек;
  • общий и биохимический анализ мочи и крови;
  • цистография, урография и пр.

Лечение

Лечение энуреза представляет собой достаточно сложную проблему, требующую комплексного подхода, которая должна быть направлена на устранение причин энурез, выработку и восстановление утраченного рефлекса на пробуждение при позыве на мочеиспускание, на стимулирование обменных процессов в нервной ткани и ускорение созревания этажей регуляции мочеиспускания и на коррекцию невротических расстройств, возникающих в течение заболевания.

 

Правильное лечение энуреза возможно только после установления причины болезни.

 

В комплекс лечебных мероприятий обычно входят следующие процедуры:

  1. Обучение пользованию туалетом. Необходимо, чтобы родители предприняли попытку научить ребенка пользоваться туалетом, особенно, в случае первичного энуреза. Если это не было сделано, врач обучает, как это сделать и родителей, и ребенка. К другим методам может относиться ограничение жидкости перед сном и ночная побудка для посещения туалета.
  2. Поведенческая терапия. Используется специальный аппарат со звонком, который эффективен в 50% случаев. Он является совершенно безопасным методами лечение им показано у детей, как с психическими расстройствами, так и без них. Препятствия могут возникать в виде несогласия ребенка или семьи и неумения правильно пользоваться аппаратом, а также из-за возникновения рецидивов. Также применяется своеобразная тренировка мочевого пузыря — похвала или маленькое вознаграждение за более длительный период воздержания от мочеиспускания в период бодрствования. Хотя этот метод тоже успешен, но менее эффективен, чем применение аппарата со звонком.
  3. Фармакотерапия. Лекарства призваны облегчить страдания больного, если этого не удается достичь с помощью других методов. В тех случаях, когда причиной энуреза служит недостаточная зрелость нервной системы и мочевого пузыря ребенка рекомендуется использование ноотропных препаратов. Лекарства из группы ноотропов восстанавливают нормальный обмен веществ головного мозга и способствуют его развитию. Исследования отечественных и зарубежных специалистов доказали высокую эффективность лечения энуреза ноотропными препаратами. Так же используются чаще всего препараты следующих групп: гормоны: увеличивают обратное поглощение воды в канальцах почек, снижают объем мочи и частоту мочеиспусканий, лечение продолжается несколько месяцев, параллельно с психотерапией и обучением пользованием туалетом; психостимуляторы: воздействуют на общий тонус гладкомышечных образований, включая мочевой пузырь; антидепрессанты: точный механизм действия неизвестен, эффективность установлена эмпирически, однако впоследствии подтверждена многими исследованиями; адреномиметики: действие связывают с психостимулирующим эффектом. При правильном лечении, назначенном специалистом, за короткий период времени у 30% больных энурез полностью прекращается, а у остальных детей значительно ослабевает.
  4. Психотерапия. Хотя существует множество психоаналитических теорий энуреза, и психоаналитики настаивают на эффективности их методов лечения, в последних исследованиях было доказано, что только комплексная терапия имеет хорошие результаты. Изолированная психотерапия имеет незначительный или нестойкий результат, но и обойтись без нее в комплексной терапии нельзя. Как правило, используются различные методы гипнотерапии, в частности — классический и эриксоновский гипноз, гипносуггестивная (внушения во сне) терапия. Хороший эффект достигается при нормализации отношений внутри семьи с решением эмоциональных и семейных, школьных и производственных проблем пациентов.
  5. Физиотерапия. При недержании мочи у детей положительные результаты дает и физиотерапия прогревание лобковой области в течение 20–30 минут парафиновой аппликацией.
  6. Специальные техники. Иногда пациентам рекомендуется придерживаться разных специальных техник. Например, мочиться в определенные часы (например, каждые 2 часа); избегание кофеина и других продуктов и жидкости, которые обладают мочегонным действием; расслабление мышц и терпения.

Источники информации:

Полезные ссылки:

  • medic.ymka.ru — энурез у детей: методы лечения народными средствами.

Последнее редактирование ответа: 07.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «энурез» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое энурез»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.