Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!
 
Абсцесс головного мозга — очаговое скопление гноя в веществе головного мозга.
 
Симптомы
Для данного поражения головного мозга характерны следующие симптомы:
- головная боль;
 
- лихорадка;
 
- очаговая неврологическая симптоматика;
 
- менингеальные симптомы;
 
- эпилептические припадки;
 
- может развиться отек мозга.
 
Причины
Абсцессы мозга встречаются нечасто. Они могут возникать, когда микробы распространяются из другого очага воспаления в пределах черепа (например, расположенного в зубе, носу или ухе), из раны головы или из очага воспаления в другом органе (при этом возбудители переносятся с кровью).
 
Лечение
 
Без лечения антибиотиками абсцесс мозга может привести к смерти. В большинстве случаев используют пенициллин, метронидазол и цефалоспорины, например, цефтизоксим. Антибиотики, как правило, назначают на 4–6 недель, а КТ или МРТ повторяют каждые 2 недели. Если лекарства не уничтожают микробов, приходится дренировать абсцесс хирургическим путем.
 
Иногда абсцесс мозга вызывает увеличение внутричерепного давления и отек головного мозга. Это очень опасно и может привести к необратимому повреждению головного мозга, поэтому требуется энергичное лечение. В подобных случаях назначают кортикостероиды и другие лекарства, которые уменьшают отек мозга и внутричерепное давление, например, маннитол.
 
Источники информации: