28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое вилы (в сельском хозяйстве)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Вилы — сельскохозяйственное орудие несколько длинных металлических зубьев на деревянной рукояти. 

Ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т.п., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти. 

 

Устройство вил следующее: на черенке — деревянном стержне округлого сечения диаметром около 3—5 см и длиной около 1,5 метров — укреплено стальное приспособление, представляющее собой несколько (3—7) слегка изогнутых заточенных зубьев, конструктивно связанных поперечиной в одно целое. Черенок имеет небольшой изгиб в обратную сторону, чем зубья, таким образом, чтобы при горизонтальном положении центр тяжести был слегка смещён вниз. Это необходимо для того, чтобы при переносе груза не приходилось прилагать дополнительные усилия от переворачивания вил в руках.

 

Также для стогования сена или погрузки на сеновал, грузовик применяются вилы с удлинённым черенком — до 2,5 метров. Лёгкие цельнодеревянные вилы для сена (рожнецы) с двумя или тремя зубьями изготавливаются из ветки дерева с развилкой.

 

Конструкция вил предусматривает накалывание и перемещение какой-либо рыхлой растительной массы (сено, листья и др.), и таким образом главное действие вил колющее. Вилы применяются для:

погрузки-выгрузки сена, навоза, соломы, ботвы и т.п.; рыхления сена при просушивании; аэрирования (прокола) почвы с целью снабжения корней кислородом.

 

Разновидность вил с шариками на концах зубьев (тупые вилы) используется для выкапывания и погрузки картофеля и других корнеплодов, а также для погрузки угля. У таких вил обычно больше зубьев, до 10—12.

Вилы-лопата имеют четыре плоских зуба шириной около 2 см, применяются для перекопки тяжёлых почв.


В мифологии вилы изображаются инструментом чертей в аду, используемым при мучении грешников. Трезубые вилы — один из атрибутов Дьявола. Подобные легенды пошли от античных изображений бога морей Посейдона (Нептуна), держащего в руке рыбацкий трезубец. В средневековой Европе сохранившиеся изображения этого и некоторых других древних богов (Пана, Силена, Гефеста и др.) воспринимались как портреты чертей или Сатаны, а трезубец — как вилы.

Эмблемой журнала «Крокодил» был рисунок красного крокодила с вилами; одна из рубрик журнала называлась «Вилы в бок!».

 

Источники:

  • classes.ru — значение слова в различных словарях русского языка;
  • ru.wikipedia.org — информация о вилах в Википедии.

Последнее редактирование ответа: 22.07.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое вилы (в сельском хозяйстве)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.