К основным законам химии относится закон постоянства состава вещества: любое определенное химически чистое соединение независимо от способа его получения состоит из одних и тех же химических элементов, причем отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами.
 
Атомно-молекулярное  учение позволяет объяснить закон постоянства состава. Поскольку атомы  имеют постоянную массу, то и массовый состав вещества в целом постоянен.
 
Закон  постоянства состава впервые сформулировал французский ученый-химик  Жозеф Луи Пруст в 1808 году. Он писал: "От одного полюса Земли до другого  соединения имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Никакой  разницы нет между оксидом железа из Южного полушария и Северного.  Малахит из Сибири имеет тот же состав, как и малахит из Испании. Во всем  мире есть лишь одна киноварь". В этой формулировке закона, как и в  приведенной выше, подчеркивается постоянство состава соединения  независимо от способа получения и места нахождения.
 
Развитие химии  показало, что наряду с соединениями постоянного состава существуют  соединения переменного состава. По предложению Николая Семеновича Курнакова (выдающийся русский физик и химик, профессор, доктор химических наук, академик Петербургской академии наук и АН СССР, лауреат Сталинской премии, создатель физико-химического анализа) первые  названы дальтонидами (в память английского химика и физика Дальтона), вторые  бертоллидами (в память французского химика Бертолле, предвидевшего такие  соединения).
 
Состав дальтонидов выражается простыми формулами с  целочисленными стехиометрическими индексами, например Н2О, НCl, ССl4, СO2. Состав бертоллидов изменяется и не отвечает стехиометрическим отношениям.
 
В связи с наличием соединений переменного состава в современную формулировку закона постоянства состава следует внести уточнение: состав  соединений молекулярной структуры, т. е. состоящих из молекул,  является постоянным независимо от способа получения. Состав же  соединений с немолекулярной структурой (с атомной, ионной и  металлической решеткой) не является постоянным и зависит от условий  получения.
 
Ссылки: