Биоритм — это циклические явления жизнедеятельности живых организмов, скоординированные со сменой времени суток, времен года и другими процессами в окружающей среде. 
 
Механизм «биологических часов» человека находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов. 
 
Изучение биологических ритмов имеет важное практическое значение для медицины, так как реакция человека на лечебно-профилактические процедуры, а также на действие препаратов может несколько отличаться в зависимости от того, на какой период они приходятся.
 
Популярна псевдонаучная теория о трех биоритмах человека — физическом, эмоциональном и интеллектуальном  соотвественно 23, 28 и 33 дня (по  17, 23 и 25 дней). Якобы количество и продолжительность этих биоритмов едины для всех, а запускаются они в момент рождения человека. Никаких научных подтверждений данная идея не имеет. 
 
Источники информации и полезные ссылки:
 Дополнительно от Генона: