Безалкогольное пиво было разработано в 1970-х годах. Предназначается, прежде всего, для людей, которые не могут или не хотят употреблять обычное пиво по различным причинам, например, водителей. В нем содержится меньше калорий чем в традиционном пиве.
 
Безалкогольное пиво варится, так же как и простое пиво, но на последнем этапе алкоголь различными способами удаляется. По вкусу оно схоже с обычным пивом. Содержание этилового спирта в нем не выше 0,5%.
 
Можно выделить два основных направления в технологии производства безалкогольного пива:
- выработка алкоголя в пиве подавляется в  процессе пивоварения (подавление брожения);
- алкоголь удаляется из готового пива;
Подавление брожения
По этим технологиям используются специальные штаммы дрожжей, не сбраживающие мальтозу в алкоголь (или сбраживающие в ограниченном объеме), так же брожение может останавливаться на определенной стадии с помощью охлаждения.
 
По таким технологиям производится пиво с высоким содержанием остаточного сахара и с преобладанием сладковатого привкуса. Отсутствие продуктов брожения отражается на вкусе таких сортов пива.
 
Удаление алкоголя
 
Удаление алкоголя возможно термическими способами, использующими различие в точке кипения алкоголя и воды. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет "вареный" вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.
 
Другой способ - мембранный. Этот способ основан на  использовании  полупроницаемых мембран, которые не пропускают молекулы спирта. При этом способе используются благоприятные для пива температуры, что позволяет лучше сохранить его вкус.
 
Источники:
 - более подробная информация о технологии производства безалкогольного пива;
 - о безалкогольном пиве в Википедии;
 - информация о безалкогольном пиве.