Арбуз - растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. 
 
Известны 3 вида арбуза: 
- дикорастущий (Citrullus colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды: 
- столовый (Citrullus vulgaris) и 
- кормовой (Citrullus colocynthoides). 
 
Арбуз  - теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина арбуза - Южная Африка.
 
Полезные ссылки: 
 - 12 познавательных фактов об арбузах 
 - Выращивание арбуза.
 - «Как выбрать арбуз», статья Дмитрия Писаренко из архива газеты «». 
 - Рецепты блюд из арбуза.
 Арбуз в медицине на сайте народной медицины «»
 - Арбуз в нетрадиционной медицине на сайте 
" – медицина, здоровье, психология "