Бег на 110 метров с барьерами — спортивная дисциплина, относящаяся к мужским спринтерским  дистанциям беговой легкоатлетической программы.
 
Требует от спортсменов  спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости и владения  техникой преодоления барьеров.
 
Проводится только в летнем сезоне на  дорожке 400 метров.
 
Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики только для  мужчин с 1896 года.
 
Спортсмены в беге на 110 метров с барьерами принимают старт с низкой  позиции из стартовых колодок. Высота барьера для мужчин 1,067 м. На  дистанции расставлено 10 барьеров, расстояние между которыми 9,14 м.
 
Для достижения высоких результатов важны и чисто спринтерские данные.  Как правило, расстояние между барьерами спортсмены высокого класса  преодолевают за три шага. Оптимальным считается прохождение барьеров  так, чтобы не задевать их, и при этом не снижать скорости. В отличие от  бега на 400 метров с барьерами гораздо важнее выдерживать ритм шагов.
 
В настоящее время мировой рекорд в беге на 110 метров с барьерами, принадлежит Арису Мерритту (Aries Merritt, США) и составляет 12,80 секунды. Рекорд был установлен 7 сентября 2012 года на стадионе короля Бодуэна в Брюсселе (Бельгия) на  ежегодных международных легкоатлетических соревнованиях «Мемориал Ван Дамме» (Memorial Van Damme).
 
Видеозапись мирового рекорда можно посмотреть на .
 
Источник информации:
-  — Википедия: бег на 110 метров с барьерами;
-  —  рекорды на сайте IAAF:  бег на 110 метров с барьерами у мужчин (англ.);
-  —  Отрубянников Родион Яковлевич. Техника бега на 110 метров с барьерами.
Дополнительно на Геноне: