Гомофобия — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах, а также некоторыми социологическими институтами в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.
 
Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — страх, боязнь) появился относительно недавно — в 1972 году. До этого  явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной  нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами,  неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг (George Weinberg).
 
Некоторыми специалистами и активистами предложен особый термин «лесбофобия» (англ. lesbophobia) для специализированного обозначения негативных реакций именно против лесбиянок. По мнению представителей французского центра по борьбе с гомофобией, такое обособление имеет значение в связи с тем, что лесбиянки, по сравнению с геями, неохотно признаются в фактах дискриминации по отношению к ним, хотя в действительности такие факты имеют место.
 
Лесбофобия сопряжена с некоторыми особыми стереотипами — например, с предубеждением по отношению к женщинам-спортсменкам в связи с подозрениями, что большинство из них лесбиянки. Пока, однако, разделение понятия гомофобии на предубеждения по отношению к геям и предубеждения по отношению к лесбиянкам остается малоупотребительным.
 
ХХ век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом:  депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ,  шантаж и преследования в США в эпоху маккартизма. Во многих странах положение геев остается  именно таким и сейчас.
 
Дискриминация гомосексуалов наблюдается везде: по крайней мере, в  восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих  странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет.  Иногда закон предусматривает пожизненное  заключение. И еще в десятке  стран к гомосексуалам применяется смертная казнь.
 
Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией (International Day Against  Homophobia) подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был  выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея  Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из  списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день  поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего  нуждаются. Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Отдельных клинических признаков гомофобии в психиатрии и психотерапии не существует.
 
Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается начиная с 2003 года. Признание этого дня ставит определенные обязательства перед  международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими  другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в  большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права  секс-меньшинств.
 
Источники информации:
-  — Википедия: гомофобия;
-  — проект «Календарь событий»: Международный день борьбы с гомофобией;
-  — все праздники мира: Международный день борьбы с гомофобией.