Части слова называются морфемами. (См. подробнее: )
 
Морфемы делятся на корневую (центральную) и служебные.
 
Центральная морфема, заключающая в себе основное лексическое значение  слова, называется корнем (см. на Геноне подробную  о корне слова).
Корень обязательно  присутствует в каждом слове и может полностью   совпадать с . Если основа состоит только из одной морфемы (рук-а, бел-ый, нес-ут, вдруг), то эта морфема — корень.
 
Прочие морфемы называются аффиксами, или служебными  морфемами.
 
Аффиксы присутствуют не в каждом слове и  заключают в себе дополнительное, служебное значение.
 
Аффикс полностью  никогда не совпадает с основой. Например, в словоформе бел-оват-ый бел- — корень (он совпадает с основой в слове бел-ый), а -оват- и -ый — аффиксы; при этом, выделяясь в составе основы, аффикс -оват- ни в одном слове с основой не совпадает. Примечание: исключение составляют некоторые аффиксы, совпадающие со служебными частями речи, например без-, на-, от-, не-, ни- (приставки); в предлогах без, на, от, частицах не, ни те же морфемы выступают в качестве корней и равны основе. Это   обусловлено спецификой служебных слов, которые по своей функции сходны с   аффиксами.
 
Аффиксы подразделяются на следующие виды:
-  (латинское название — флексии), 
-  (латинское название — префиксы), 
- , 
- постфиксы,
- соединительные морфемы (латинское название — интерфиксы).  
Окончания (флексии) — это формообразующие (словоизменительные) аффиксы: рук-а, рук-ú, рук-é, рук-и.
 
Окончания занимают место в конце словоформы; после них в словоформах могут находиться только аффиксы -ся (-сь), -те, -то, -либо и -нибудь, называемые постфиксами: пиш-ет-ся, ид-ём-те, как-ой-то.
 
Остальные аффиксы (приставки, суффиксы, постфиксы и соединительные  морфемы) в основном служат для образования новых слов. Их называют словообразовательными.
 
Кроме того, среди аффиксов есть формообразующие, с помощью  которых образуются формы слова. См. дополнительно: .
 
Источник:
Дополнительно на Геноне: