- НиндзЮцу (яп. «искусство скрытности») - японское боевое искусство.
 
Первые документальные сведения о ниндзюцу относятся к 574-622 гг. Воин Отомо Сайдзи, великолепный разведчик, получил прозвище Синоби (крадущийся), что в ином прочтении этого иероглифа звучит как “нин” – отсюда и произошло название этого боевого искусства.
 
Ниндзюцу – универсальная и широко разветвленная боевая дисциплина, включающая не только собственно методы рукопашного боя, и также и борьбу с применением оружия, способы маскировки и преодоления препятствий, науку использования психологии противника и сложнейший психофизический тренинг с применением экстраординарных возможностей человека.
 
Ниндзя - человек, применяющий искусство ниндзюцу по назначению.
 
В общем случае функции ниндзя описываются так: проникновение на вражескую территорию, совершение различных актов саботажа или убийства и возвращение после успешного завершения операции. На самом же деле скрытое проникновение во вражеские замки и укрепления положило начало развитию отдельной специализации будзюцу, известной как тори-но-дзюцу, в то время как переход через линию вражеских войск в период открытых боевых действий или военной тревоги стали называть тикаири-но-дзюцу.
 
Семейства ниндзя это тесно сплоченные и замкнутые коллективы, которые вливались в более крупные группы в полном соответствии с древней клановой структурой. У ниндзя были свои лидеры (дионин), которые составляли планы, а также заключали союзы и контракты. Были и младшие начальники (гэнин), и простые агенты, которые исполняли любые приказания вышестоящих. Эти группы составляли крупные гильдии, обладающие своими территориями и кругом специфических обязанностей – и то, и другое охранялось весьма ревностно, и посторонний человек не имел практически ни единой возможности присоединиться к такой группе, что называется, «с улицы» и стать ниндзя: для этого нужно было родиться в семье профессионалов.
 
Книги и документы (торимаки), связанные с традициями, техническими приёмами и искусствами ниндзюцу считались наиболее тайными семейными сокровищами и с великими предосторожностями передавались от одного поколения к другому.
 
В школах ниндзюцу придумывались и свои исключительные виды оружия, каждый из которых подходил для определённых целей и имел свой собственный метод использования. В первую очередь следует назвать сюрикэн - метательные лезвия, или «иглы», которые носились на специальном ремешке по пять штук в связке. Этим оружием ниндзя умели пользоваться превосходно: из любой позиции, при любом освещении и на разной дистанции – цель никогда не уходила живой, она вообще уже не могла пойти куда бы то ни было. Методы метания сюрикэн были сгруппированы и в итоге выделились в отдельное искусство – сюрикэндзюцу. Эту технику изучали даже буси, дабы использовать свои короткие мечи (вакидзаси), кинжалы (танто) и ножи (ко-гатана) с большей эффективностью на длинных дистанциях. Наиболее знакома – по художественным фильмам, конечно же – западным жителям форма сюрикэн в виде многолучевого звездообразного диска, который называется сакэн и бросается резким движением кисти. 
Также из специфического оружия ниндзя с успехом использовали бронзовые кастеты (суко), выдувные трубки, удавки, тонкие шипы, шнуры/цепочки с вращающейся гирькой на одном конце и обоюдоострым лезвием на другом (кётэцу-согэ), а также безобидный с виду бамбуковый посох, один из концов которого был утяжелён свинцом, а другой скрывал всё ту же цепь с гирькой. 
 
Способности полностью обученного ниндзя выходили за рамки общедоступных, а его контроль над собственным телом был просто поразительным: ниндзя умел замедлять сердцебиение по собственному желанию, контролировать своё дыхание, освобождаться от верёвок и цепей, а также пробегать большие расстояния или, наоборот, длительное время оставаться полностью неподвижными. Ниндзя были и прекрасными актёрами, могущими изобразить человека любого социального положения, создав любую легенду – именно по этой причине ещё они могли проникать незамеченными на заданные объекты. И в завершение перечисления навыков ниндзя следует отметить недюжинные знания человеческой психологии, а также гипноз (сайминидзюцу). 
 
Существовали и женщины-ниндзя - .
В отличие от фантастических произведений, созданных, что называется, «по мотивам», настоящие куноити обучались совершенно по-другому, нежели бойцы-мужчины. Их подготовка в большей степени уделяла вниманию маскировке, ядам и тому преимуществу, что даёт женский пол. Хотя их и готовили к борьбе, применять свои навыки они должны были только тогда, когда их ловили. А в обычной жизни они скрывались под масками гейш, проституток, артисток, гадалок и представительниц любых других профессий с целью как можно ближе подобраться к врагу. В общем и целом, они обычно совращали выбранную жертву, после чего просто её травили. 
 
С проникновением на Японские острова огнестрельного оружия, а затем вообще европейского образа жизни – в частности это коснулось стилей одежды и жилого строительства – классическое ниндзютцу резко пошло на убыль: от более чем 70 кланов XVI века к нашему времени осталось один-два, которые больше сохраняют внешние элементы традиции, нежели подлинное искусство. Полагают, что последним настоящим ниндзя был Фудзита Сэйко из клана Кога, применявший свое умение на службе правительству в первой половине XX века.
 
: 
1. Bajutsu (Искусство верховой езды) 
2. Bojutsu (Искусство боя на палках и с другим оружием) 
3. Boryaku (Военная стратегия) 
4. Hensojutsu (Искусство скрытности и маскировки) 
5. Intonjutsu (Искусство побега и исчезновений) 
6. Kayakujutsu (Пиротехника и взрывчатые вещества) 
7. Kenjutsu (Владение мечом) 
8. Kusarigamajutsu (Владение кусаригамой) 
9. Naginatajutsu (Владение нагинатой) 
10. Seishin-teki kyoyo (Духовное очищение) 
11. Shinobi-iri (Искусство тайного проникновения) 
12. Shurikenjutsu (Метание сюрикэнов) 
13. Sojutsu (Владение копьём) 
14. Sui-ren (Водные тренировки) 
15. Taijutsu (Бой без оружия) 
16. Tenmon (Метеорология) 
17. Choho (Шпионаж) 
18. Chi-mon (География) 
 
Дополнительные материалы:
-  - сайт о ниндзя, история, тренировки, теория, снаряжение, оружие
-  - "самый большой сайт о ниндзя во всей России", как заявляют авторы
-  - небольшой сайт, несколько фотографий, статья про оружие...
-  - достаточно подробная статья, затрагивающая многие аспекты существования ниндзюцу
-  - статья "Оружие ниндзя"
-  - описание оружия и снаряжения ниндзя, практически, небольшой словарь
-  - небольшая обзорная статья
-  - ниндзя-то, оружие ниндзя (меч)
-  - сайт Центральной школы ниндзюцу в России "Синоби". Школа развивает два направления японского стиля "Сато - рю нин - по" - классическое и контактное. Также в школе преподаются техники стилей "Кога - рю ниндзюцу" и "Мэкэба - рю ниндзюцу".
 "Сато - рю ниндзюцу" - традиционный стиль ниндзюцу, пропагандируемый известным японским экспертом восточных боевых искусств, мастером Кенджэ Нокаитой. В данном стиле , несмотря на жесткий полный контакт, большое внимание уделяется медитации, изучению философии боевых искусств, а также духовному развитию человека. В этом стиле меньше акробатики, чем в других стилях, но зато больше спаррингов, за счет чего изучается реальная техника ниндзюцу, что позволит любому занимающемуся чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Большое внимание в школе уделяется работе с оружием: традиционным японским и современным, а также боевым. В школе изучаются две ступени работы с оружием. Первая - традиционное оружие ниндзя - ханбо, бо, кусари, кама, дзюттэ, тэссэн и т. д., вторая - техника работы мечом (Кен-дзюцу и Иай-дзюцу). Также в школе дополнительно, по желанию учащегося, изучаются техники работы с традиционным японским оружием, таким как саи, нунчаку, тонфа, суручин.
 Для всех желающих при школе организованы курсы самообороны по методу Занна Томоты - японца, который разработал систему самообороны для женщин на базе "Сато-рю ниндзюцу", позволяющую любой беззащитной женщине противостоять любому противнику независимо от его веса. (Информация с сайта школы).
-  - статья о японском военном искусстве, про самураев и ниндзя
-  - Размышления о Ветре, книга о психологии воинов ниндзя