 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Проскрипция, мн. ч. проскрипции (от лат. proscriptio, букв. — письменное  обнародование) — в Древнем Риме: списки лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включенного в списки назначалась награда (даже рабу), за укрывательство — казнь. Имена подвергавшихся опале, написанные на досках, выставлялись публично. Имущество подвергшегося проскрипциям конфисковывалось, его  потомки лишались почетных прав и состояния. Проскрипции появились в период упадка республики (I в. до н.э.) и широко применялись диктаторами как  средство массового террора против политических противников и в целях личного  обогащения. Изобретенные Суплой как орудие массового политического террора (82–81 гг. до н.э.), проскрипции ознаменовали также приход к власти в 43 г. до н.э. Второго Триумвирата (Октавиан, Лепид и Антоний) — самым известным из проскрибированных тогда был Марк Туллий Цицерон.
 
В феодальных и капиталистических странах также составлялсь списки лиц, подлежащих репрессиям (проскрипционные списки). Аналогичная практика проскрипций широко применялась при Советской власти, особенно в 20–40-х гг. XX в. Первоначально списки репрессированных публиковались в газетах и листовках, позже репрессии стали тайными.
 
В переносном смысле проскрипции — опала, список неугодных лиц, запрещенных произведений и изданий. Пример словоупотребления: «Последний проскрипционный список Главлита вышел 27 декабря 1988 г.» (журнал «», 2008, № 92).
 
Источники и дополнительная информация:
-  — определение в кн.: А. Сухарев. Большой юридический словарь (2005 г.);
-  — определение в Энциклопедическом словаре  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона;
-  — определение в кн.: И.А. Лисовый,  К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях:  Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч.  ред. А.И. Немировский. 3-е изд. Мн: Беларусь, 2001;
-  — определение в Историческом словаре;
-  — определение в Энциклопедическом словаре экономики и права.