 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Остров — окруженное водой естественное образование  суши, которое находится выше уровня воды  при приливе. За исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или самостоятельной хозяйственной деятельности. 
 
Полуостров — часть суши, одной стороной примыкающая к материку или большому острову, а со всех остальных сторон окруженная морем или озером. Небольшой полуостров часто называется мысом. В большинстве случаев полуостров составляет в геологическом отношении одно целое с материком. В отличие от острова, площадь полуострова — понятие условное. 
 
Острова в равной степени с другими частями сухопутной территории могут иметь территориальные воды,  прилежащую зону или экономическую зону, континентальный шельф. В определенных случаях наличие островов рядом с континентальным побережьем может явиться фактором, влияющим на прохождение прямых исходных линий для отсчета ширины территориальных вод. Такие линии применимы в местах, где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов. В отношении островов, расположенных на атоллах, или острова с окаймляющими рифами исходной линией для отсчета ширины территориальных вод служит обращенная к морю линия рифа при наибольшем отливе, как показано соответствующим знаком на морских картах,  официально изданных прибрежным государством. 
 
Виды островов
Острова различаются в зависимости от происхождения и их расположения относительно материков. При этом базовым является деление островов на расположенные в морских водоемах и в пресных. 
 
 
По происхождению острова, расположенные в морских водоемах, подразделяются на
- сложенные коренными породами
- образованные аккумулятивной деятельностью вод (волн или прибоя)
- вулканические и грязевулканические
- коралловые
 
Исходя из географического расположения, острова в океанах и морях подразделяются на 
- континентальные (материковые) — располагаются в пределах подводной окраины материков и как правило сложены коренными породами или образованы аккумулятивной деятельностью волн и прибоя. В их число входят наиболее крупные - Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан, Мадагаскар и др. 
- переходной зоны — как правило вулканического происхождения, однако встречаются и коралловые. 
- океанические — располагаются в пределах океанического ложа и на срединноокеанических хребтах. Они в основном вулканического или кораллового происхождения. 
Среди островов рек и озёр различают 
- наносные — образуются в результате аккумуляции осадков в русле или береговой зоне озера  
- эрозионные — возникают в результате обтекания рукавами рек останца, сложенного коренными породами или аллювием, а также по причине абразионного отчленения выступающего участка приозёрной суши
В отдельную группу выделяют «искусственные острова».
 
Источники информации: