Важно выявить истинную причину нежелания делать уроки
1. Избалованность.  Возможно, у чада просто не сформирован  режим дня. Его трудно  усадить за уроки, потому что он предпочитает  игры, просмотр телевизора,  компьютер и прочие "радости".
- Терпеливо и настойчиво приучайте   ребенка к определенному распорядку. Смотреть телевизор, делать уроки,   спать, есть и гулять он должен всегда в одно и то же время.
- Обязательно обустройте для ребенка   отдельное рабочее место. Нежелательно, чтобы он выполнял задания то на   кухонном столе, то на столике перед телевизором и т.д. Даже в самой   маленькой квартире можно найти уголок, где поставить письменный стол,   прибить несколько книжных полок. Еще лучше, если в обустройстве рабочего   места примет участие и сам ребенок. Это поможет ему настроиться на   рабочий лад.
2. Лень и безответственность.  Если маленький ученик без  усилий усваивает школьную программу, но  не желает выполнять домашние  задания, причиной может быть банальная  лень. У таких детей часто не  хватает понимания важности домашних  заданий, ответственности за свои  поступки. Помочь могут беседы о том,  что уроки — это труд, "работа",  такая же, как работа у мамы или у папы.
Кстати, за невыполнение работы взрослые  лишаются зарплаты.  Обговорите с ребенком, чего может лишиться он, не  выполняя свои  обязанности: прогулок, доступа к компьютеру, т.е. каких-то  жизненных  благ. Ваш сын/дочь должны осознать, что безделье — это  неэффективно.
 
3. Страх. Нередко отказ  от выполнения уроков связан со  страхом ребенка получить "новую порцию"  критики. Если подросток слышит  постоянные упреки в свой адрес со стороны  учителей, к этим нотациям  добавляются сентенции родителей на тему "Как  это можно не понимать!  Какой ты неаккуратный! Да я в твои годы…" —  подобный коктейль может  напрочь лишить уверенности в своих силах.  Подсознательно такие дети  всегда будут ждать упреков. Отсюда и отказ:  "Если у меня ничего не  получается, вообще не буду ничего делать!"
Помочь в таких случаях может только  родительская любовь и внимание.  Дайте понять вашему ребенку, что любовь  родителей — это любовь без  условий. Не важно, что красуется в его  дневнике — "двойка" или  "пятерка". В первом случае вы обязательно  объясните и поможете  исправить, во втором случае похвалите и искренне  порадуетесь. Но никогда не ругайте ребенка за оценки! 
4. Конфликт с преподавателем.  Иногда отказ делать уроки  связан со сложившейся ситуацией в школе.  Возможно, у вашего ребенка  возник конфликт с педагогом, отсюда —  постоянные "двойки" и  невыполненные задания. Возможный выход: беседа с этим  педагогом.  Привлеките психолога, классного руководителя, администрацию  (если  понадобится) — важно устранить конфликт и наладить отношения  ученика и  педагога.
 
5. Скука. В это слово  вмещается большая половина случаев  нежелания делать уроки.  Действительно, выполнение домашнего задания —  это не поездка в  Диснейленд. Попробуйте отталкиваться от внешкольных  увлечений ребенка. Здесь важно найти привязку к школьным предметам.
 
6. Трудно. Ребенок  может отказываться от выполнения заданий,  если раз за разом он  сталкивается со сложностями. Выясните: возможно,  упущен какой-то раздел,  может быть, какая-то тема осталась непонятой,  невыученной, а потому все  последующие задания превратились в пытку.  Если сами не в состоянии объяснить и  "пройти эту тему", имеет смысл  нанять репетитора или записать ребенка на  факультативные занятия.
 
7. Причины физиологические. К таковым относятся обычная  усталость, зацикленность на школьных проблемах, для детей младшего  школьного возраста – перевозбуждение или наоборот эмоциональная  опустошенность. В этом случае ребенок может не хотеть делать уроки  просто потому, что ему трудно сконцентрироваться.  Не сажайте ребенка за  уроки сразу после школы. Дайте ему отвлечься от мыслей о школе и  немножко отдохнуть.
 
Пять главных "нет", или главные ошибки, которые допускают родители 
- Не вешайте ярлыки.  Если будете  постоянно твердить, что ваш ребенок — лентяй, разгильдяй,  оболтус,  глупец и т.п. — рано или поздно он с этим смириться. Здесь как  никогда  работает пословица: "Как корабль назовешь…".
- Не перехваливайте.  Фразы вроде:  "Ты способный, просто ленивый" дают обратный эффект. Мы  надеемся, что  это побудит ребенка к "совершению подвигов" на школьном  поприще. На  самом деле, детское подсознание формирует установку: "Я и  так  способный, зачем трудиться и что-то доказывать?"
- Не злоупотребляйте материальными стимулами.   Нередко родители награждают детей за выполненные уроки подарками,   деньгами на карманные расходы и прочими "радостями". Прием "заработал —   получил" работает, если его применять в разумных мерах. Иначе рано или   поздно ребенок начнет торговаться, требуя все большего вознаграждения.
- Не зацикливайте мотивацию на своей персоне.   Исключите из лексикона фразы: "Я буду счастлива, если ты сделаешь   уроки!", "Я просто в отчаянии, что ты отказываешься выполнять домашние   задания". Вместо ожидаемого рвения можете наделить чадо чувством  вины  перед родителями. Лучше делать акцент на том, что выполненные  уроки  помогут лучше работать в школе, лучше понять новую тему и т.д.
- Не переусердствуйте с опекой.   Конечно, первокласснику, например, практически невозможно сделать уроки   без помощи родителей. Но с самого начала стремитесь приучать к   самостоятельности.
А самое главное правило — не  отчаивайтесь. Учитесь внимательно  слушать ребенка, окружите его  вниманием и заботой. Именно родительская  любовь способна привить малышу  интерес к познаванию — следовательно, и к  выполнению домашних заданий.
 
Источники и дополнительная информация:
-  — почему ребенок не хочет делать уроки и что делать родителям — советуют педагоги;
-  — почему ребенок не хочет учить уроки;
-   — несколько советов как научить ребенка делать уроки; 
-  — если ребенок не хочет делать уроки и почему.