 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Однозначного ответа на вопрос о происхождении назания "бакс" для американского доллара нет. Есть несколько версий.
 
1. Cлово  "бакс" восходит к слову  "бакскин" — шкура оленя. Шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами и нередко при обмене индейцам говорилось что-то типа  — "это будет стоить тебе 5 баков", то есть 5 шкур. Затем, слово закрепилось как сленговое название денег. 
 
2. Слово "бак", возможно, связано со словом sawbuck (козлы для пилки дров). На них была похожа римская цифра "X", нарисованная на оборотной стороне 10-долларовой купюры образца  1861 года.
 
3. В 1861 году Нью-йоркской печатной компании был сделан заказ на печать денег на крупную сумму – 60 миллионов долларов. Причем мелкими купюрами по 5, 10 и 20 долларов. Когда с одной стороны купюры уже были отпечатаны, оказалось, что на вторую хватает только зеленой краск. Новым купюрам с обратной стороной зеленого цвета народ прдумал название – "гринбэки" (greenbacks – зеленые спинки). Постепенно вторая половина  слова трансформировалась в "бакс". Версия вполне правдоподобная, так как в  США  до второй половины  19 века  сотни американских банков могли самостоятельно и практически  бесконтрольно печатать доллары различного дизайна. 
 
Источники: