Покер делится на несколько вариантов игры. У каждого свои  правила, преимущества и недостатки. Речь во всех этих случаях идет о  Texas Holdem Poker (Техасский холдем), но стратегические подходы отличаются в корне, так  что каждый из вариантов играется совершенно иначе.
 Можно конечно изучать много разных разновидностей покера и пытаться  играть прибыльно во все из них, однако достичь максимально прибыльной  игры в кратчайшие сроки поможет именно специализация, и концентрация на  одном из них.
  
 Лимитный холдем (Fixed Limit Holdem) — первоначальная форма покера. В этом варианте игры размер ставок ограничен — отсюда название Fixed Limit, лимитный покер.  В первых двух раундах торговли в качестве ставок вы можете использовать  только так называемые малые ставки, Small Bet, либо повышать ставки  только на соответствующую величину. В двух последних раундах торговли  эта фиксированная ставка удваивается и превращается в большую ставку,  Big Bet.
Особо важен для начинающего, пожалуй, тот факт, что для этой  разновидности игры можно быстро освоить действенную и выгодную  стратегию.
 
Кроме того, Fixed Limit особенно подходит для  начинающих не только по причине скорости освоения, но и потому, что  потери в этом варианте игры можно свести к минимуму. Иначе говоря, здесь  невозможно обанкротиться в первой же сыгранной раздаче, потеряв все  фишки разом.
 
Разновидностью лимитного Холдема являетя Pot Limit Holdem.  Это нечто среднее между безлимитным и лимитным типом игры — в потлимите  размер вашей ставки ограничен размером банка. Т.е если в центре стола  лежит 200$ вы не можете поднять ставку до 250$, зато в пределах 200$  можете выбирать любой размер ставки без ограничений.
 
Безлимитный Холдем (No-Limit Holdem, безлимитный покер) — классический вариант покера, в который сегодня играет больше всего игроков. В отличие от Fixed Limit размер ставки здесь можно выбирать произвольно. Вы можете также в любой  момент сдвинуть все деньги в середину стола – это ситуация олл-ин.  Иначе говоря, за одну раздачу можно выиграть все деньги оппонента, но  можно, к сожалению, разом потерять и все свои деньги.
Именно безлимитные типы покера подразумеваются, когда говорят — Кэш игра (игра на реальные деньги).
 
Плюсы кэш-игр:
- Можно  выбирать стол и даже, если повезет, место за столом.
- Если в течение какого-то времени игра не складывается — можно сменить стол и выбрать других противников.
- Можно покинуть игру в любое время.
Минусы кэш-игр:
- Игра идет на свои деньги в течении всего времени и любая проиграная раздача сразу сказывается на ваших игровых деньгах в целом.
- Возможность при неправильном ведении игры проиграть все свои деньги очень быстро.
- На играх с низкимими ставками придетя долго играть, чтобы у вас на счету появилась хорошая сумма.
Sit and Go — турнирный покер минимум на 9-10  человек и максимум 180 человек. Трунир начинается не в определенное  заранее установленное время, а просто когда соберутся все участники.
 Для участия в игре SnG вы платите определенного рода  сбор для допуска к игровым столам, называемый бай-ин. Набранная общая  сумма затем распределяется между игроками, занявшими определенное  количество первых мест. Например, призовые первые три места, тогда за  первое место приз 50% от общей суммы, за второе место 30% и за  третье 20%. В турнире на 10 человек со вступительным взносом в 1$ за  первое место приз уже 5$.
 
В начале SnG каждый игрок получает одинаковое количество фишек (на  — 1500 шт.) Если кто-то из них проигрывает все свои фишки, ему приходится покинуть игру. Для него игра окончена и он не может вернуться в игру.
В Sit and Go регулярно увеличиваются блайнды: сначала 15/30, 25-50….120/240 и т.д.  По этой причине игроки не могут себе позволить «вечно» ждать хороших  карт, а вынуждены играть с теми, которые у них есть. Игра идет в режиме «playoff» и в конце за столом останется только один игрок.
 DoN-турниры — одна из разновидностей турниров Sit and Go. Абревиатура DoN происходит от полного названия Double or Nothing, что переводится примерно как «Двойной(удвойся) или ничего». В народе такие турниры еще часто называют Да или Нет.
 Смысл турнира аналогичен общим понятиям SNG-турниров, разница только в  распределении призовых мест. Если в обычном СНГ-турнире всего 3 призовых  места, которые делятся пропорционально 50% — 30% — 20%, то в DON-турнирах  призовые места составляют половину от всех участников. Например в Доне  на 10 человек, пятеро войдут в призы. Раз изменилась призовая зона,  соответственно меняется и призовой фонд — каждый игрок, который попал в  призы удваивает свой вступительный взнос (вот откуда название Double),  т.е. призы составляют 20% (для простоты рассуждений мы отбросим влияние  рейка, оно незначительно).
 Так как на начальных турнирах игры проходят оживленно и быстро, то в  призы попасть очень легко. Часто этот вид турниров игроки выбирают для  посроения своего игрового банка, дла послелующих игр в кэш или турниры. О том, где играют DON-турниры можно ознакомится в .
 
Турниры по покеру — подразумевают тот же принцип игры что и SnG, только в больших  масштабах — сотни и тысячи игроков, большое количество призовых мест и  больший выигрыш в результате. Подобные турниры проводятся в каждом  покер-руме и начинаются в заранее установленное время. Призовые фонды в  подобных турнирах могут измерятся сотнями, тысячами, десятками тысяч, а  иногда и доходит до миллиона долларов! Многие игроки после того, как  попробуют кэш или SNG-турниры, переходят в эти турниры (еще их называют  многостоловые турниры — MTT (multi-tables-tournament),  поскольку даже одно хорошее попадание в призы, позволяет долгое время  находиться при деньгах, не взирая на общую статистику своей игры.
Количество турниров, особенно на больших  покер-румах, очень большое — всех не переиграть. Есть бесплатные  турниры, так называемые фрироллы, есть турниры с первоначальным взносом,  есть турниры, на которые можно попасть только по выигранному ранее  билету. В последних обычно очень хорошие призовые.
 
Плюсы турниров:
- В случае проигрыша рискуете только относительно маленькой суммой.
- Есть возможность выиграть крупную сумму при небольших затратах.
Минусы турниров:
- Нельзя выбрать стол, за которым будете играть. Есть вероятность,  что за первым же столом попадутся сильные противники.
- Можно сыграть 10,20 и 50 турниров и не попадать в призы.
- Нельзя покинуть турнир просто так — выход из турнира подразумевает конец игры.
Источник: