Триптофан 
Триптофан - незаменимая  аминокислота, значит для его пополнения  есть единственный источник - пища.  Триптофан содержится в любой, богатой  животными белками (протеинами) пище.  Потребление протеиновой пищи, однако, не  сказывается повышением содержания серотонина  в мозге.
 
 Причиной  этого является наличие  гематоэнцефалического барьера,  лимитирующего поступление в мозг крупных  молекул. При переваривании протеиновой  пищи высвобождается несколько аминокислот,  сходных по размерам с триптофаном и  конкурирующих с ним в перемещении в мозг.  Как ни странно это звучит, чтобы в мозг  попало больше триптофана, нужно есть то, что  почти целиком состоит из углеводов,- такие,  например, продукты, содержащие сложные  углеводы, как хлеб, рис, паста или чистые  углеводы: столовый сахар или фруктозу.
 
 Механизм 
Пища, обогащенная углеводами,  стимулирует выделение из поджелудочной  железы инсулина, регулирующего содержание  сахара в крови, циркулирующей в организме.  Помимо этой основной функции инсулин  выполняет ряд других - в частности, он  стимулирует синтез   в телесных тканях белков из содержащихся в  крови аминокислот. Конкурентные триптофану  аминокислоты покидают кровяное русло идя  на синтез белка и его концентрация в крови  пассивно повышается, соответственно этому  возрастает количество молекул триптофана,  переходящих в мозг. Таким образом  эффективное поступление триптофана в мозг  опосредованно зависит от количества  принятой углеводной пищи.
  
Вывод: углеводная пища, потребляемая в  соответствии с правильно рассчитанным  режимом, может оказать благотворное  воздействие на настроение и ослабить  тяжесть недомоганий, связанных с  угнетением серотонинной системы.
 
Источник информации: