Молокане — разновидность духовного христианства, особая этнографическая группа .  
 отличаются символическим и аллегорическим толкованием текстов Библии, а также:
 
признают поклонение Богу только в духе и истине[Иоан.4:23] , считают человека Божьей иконой (сотворенным по образу Божьему) не признают  не имеют церковной иерархии, . не употребляют в пищу свинину и спиртное, не соблюдают православных постов, иногда отказываются от службы в армии и т. д.  
Впервые термин «молокане» был использован в конце XVIII века в отношении людей, отвергших православный культ. Есть несколько теорий происхождения названия «молокане». Согласно одной из них, молокане пили  в постные дни, когда приём «скоромной» пищи запрещён православными канонами, за что их и прозвали молоканами. Сами молокане предпочитают ссылаться на упомянутую в  метафору «духовного молока» (1 Петра 2:2). 
 
 
Основатели молоканства остались неизвестны. Распространителем молоканства стал  из . Оттуда молоканство быстро распространилось в , ,  и другие губернии. 
 
 
В 1830-х годах, по декрету , для заселения молоканами и  открываются . Одновременно с этим среди молокан происходит всплеск религиозного энтузиазма, связанный с распространившимися между ними пророчествами о начале тысячелетнего царства Христа в районе горы  в 1836 г. 
 
 
В конце  число молокан в России превышало 500 тыс. человек. Большинство из них жили в  (в том числе в , впоследствии отошедшей к ), и на . 
 
 
Обширный район в южной части  до сих пор в народе называют Молока?нкой по названию Молоканской слободы, многие строения которой сохранились до наших дней. В этом районе продолжает функционировать молоканский дом собраний, на собраниях бывают около 150 человек. Один из центральных городских садов Баку носил ранее наименование «Молоканский садик». 
 
 
В начале 1900-х годов несколько тысяч молокан эмигрировало в  (западное побережье) и  (северо-запад). На сегодня в Соединённых Штатах около 20 тысяч человек «этнически идентифицируют себя как молокане», в том числе около 5 тысяч регулярно посещают молоканские служения. При поддержке американских молокан был построен Молоканский центр в селе Кочубеевском Ставропольского края. 
 
 
Источники: