(с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресение Христово — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
 
Что Библия говорит о Пасхе
 
Праздник Пасхи своими корнями уходит далеко в прошлое еврейского народа — те  времена, когда они находились в египетском рабстве, Бог произвёл суд над  Египтом и вывел Свой народ. Перед началом десятой казни над Египтом Господь  дал повеление еврейскому народу о празднике Пасхи. Это был величайший из  ветхозаветных праздников (Исх. 13:3-16; Втор. 16:1-8 — здесь и далее указаны  места Писания). Закон Моисея запрещал во время праздника Пасхи употреблять в  пищу квасное (Исх. 13:3; 23:15), поэтому Пасха называлась также «праздником  опресноков» (Иез. 45:21; Ин. 12:1).
 
«И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и  возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок  иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба  косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома  своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине  и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти  в домы ваши для поражения (Исход 12:21-23)».
 
Этот спасительный, пасхальный агнец считается в христианстве прообразом Иисуса Христа, а кровь  агнца на косяках дверей являлась свидетельством того, что чья-то жизнь отдана  взамен живущих в этом доме.
 
«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны,  ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1-е Коринфянам 5:7)».
 
Праздник Воскресения Христова носит ветхозаветное название «Пасха» не  только потому, что Воскресение Иисуса хронологически совпало с иудейской Пасхой,  но, прежде всего, из-за того, что спасение евреев от египетского рабства  является для христиан рообразом спасения людей от рабства греху и  смерти.
 
Воскресение Христово — суть христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и  проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», — обращается к христианам апостол  Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времён  славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать  Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния,  о явлении в мир Иисуса Христа.
 
Афиняне с интересом слушали апостола Павла до тех пор, пока он не начал говорить  о воскресении Иисуса Христа. Услышав об этом невероятном факте, они стали  расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз».  Рассказ о воскресении Иисуса Христа показался им нелепостью. Но в проповеди Павла главным было именно то, что Христос воскрес из мёртвых!  Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привёл к жизни каждого,  для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом  неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного  воскресения: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе  Бог приведёт с Ним! (1 Фес. 4:14).
 
Христос воскрес на второй день после иудейской Пасхи — праздника, установленного  в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение  Христово стало новой Пасхой — радостью освобождения от рабства смерти. «Слово “Пасха”, — пишет Амвросий Медиоланский, — означает “прехождение”. Назван  же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви — в  воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от  рабства, а в Церкви новозаветной — в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез  Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо,  освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам “власть быть чадами  Божиими” (Ин. 1:12)» .
 
Значение воскресения Иисуса Христа для человечества делает Пасху самым  значительным торжеством среди всех других праздников — Праздником Праздников и  Торжеством из Торжеств. Иисус Христос победил смерть, за трагедией смерти следует триумф жизни. После  Своего воскресения Господь приветствовал всех словом: «Радуйтесь!». Смерти  больше нет.
 
Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» —  благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека,  когда он слышит: «Христос воскрес!», и она же отзывается в нём главными словами  его жизни: «Воистину воскрес!»
 
Предыстория празднования Пасхи
 
Праздники в честь воскресения божества существовали задолго до христианства. В канун апреля в Древнем Египте устраивались торжества в честь Осириса. Недруги растерзали мирно дремавшего бога, а его жена Изида по кусочкам восстанавливала усопшего мужа.
 
Древние греки почитали богиню плодородия . Праздник считался исключительно женским, и мужчинам не разрешалось присутствовать на торжественных собраниях.
 
Древние славяне также праздновали Великдень. Это торжество было самым тесным образом связано с началом весны и пробуждением всего живого. Истосковавшийся по теплу народ, с наслаждением чествовал Царь-девицу (ипостась Весны) и с нетерпением ожидал ее слияния с самим Солнцем… При этом не забывали и упокоившихся предков — на заре народ шел на кладбище и делил с усопшими традиционные яства.
 
Обряды праздника были незамысловаты. Ими люди стремились пробудить к жизни все живое, вспахивая и орошая водой землю. По окончании торжественного мероприятия селянки и селяне возвращались домой. Там они накрывали столы, доставали пасхальные куличи, расписанные яйца и мед. Пир начинался с битв на яйцах — нетреснувшее сулило исполнение всех желаний.
Когда заканчивалась трапеза, народ с отправлялся играть во всевозможные игры. Люди восторженно прыгали через костер, водили хороводы, окатывали друг друга водой, играли в горелки и кегли. Кегли, кстати, были округлыми, потому и ценилась эта игра больше остальных.
В тот период времени (как, впрочем, и теперь) яйцо символизировало солнце, а также — окружающий мир, внутри которого таится великая жизненная сила.
После крещения Руси празднование Великодня не прекратилось, несмотря на то, что место Царь-девицы заняло новое божество. Ритуалы, традиции и обычаи празднования остались похожими…
 
Новозаветная христианская Пасха
В период установления христианской Пасхи обычаи дополнились всенощной службой, а также — крестным ходом и, естественно, — новым смыслом. Теперь Пасха отождествлялась с праздником победы жизни над смертью.
Прежде новозаветная Пасха считалась почитанием смерти Спасителя (тогда — приблизительно во II веке —  чин празднества устанавливался христианской Церковью). Когда же — в 325 году — состоялся первый Вселенский собор христианских церквей, было решено отмечать православный праздник позже еврейского. Также собор постановил, что Пасха непременно должна праздноваться в первый воскресный день, который следовал за первым полнолунием по окончании весеннего равноденствия. Именно поэтому дата Пасхи получилась «кочующей». Ежегодно пасхальный день выпадает на разное время — с 22 марта по 25 апреля (по старому стилю).
Прошло еще много времени, прежде чем (в V веке) были упорядочены обычаи, обряды и пасхальные каноны, а также — четко разработаны правила празднования Великого Дня.
 
Источники и дополнительная информация: 
-  — определение Пасхи; 
-  — Пасха: история, традиции, ритуалы;
-  — об истории празднования Пасхи;
-  — информация об истории Пасхи;
-  — всё об истории Пасхи;
-  — о празднике Великой Пасхи;
-  — статья «Пасха» в кн.: Новейший словарь религиоведения / Авт.-сост.  О.К. Садовников, Г.В. Згурский; под ред. С.Н. Смоленского. Ростов н/Д:  Феникс, 2010.
Дополнительно на Genon.ru о Пасхе: