Скороспелые  наливки, 	лучше всего готовить из вишни, черной 	смородины или малины. В идеале следует
использовать  керамический  	глазурованный  горшок, но можно обойтись 	и обыкновенной эмалированной кастрюлей. 	Положите в горшок спелые и чистые ягоды, 	и залейте их доверху водкой. Затем 	обвяжите горшок  плотной бумагой, 	которую проткните вилкой  в нескольких 	местах. Если наливка готовится на даче 	 и там есть  русская печь, то поставьте 	горшок в печь, уже  час-полтора  остывающую 	 после  растопки. Если печи нет, то можно 	обойтись  и духовым шкафом  обычной 	газовой плиты. Для этого  доведите 	температуру в духовке примерно до 	100-120 C, выключите пламя и поставьте горшок 	в духовку. Если времени остывания 	воздуха не хватит, то процесс можно  	повторить  еще раз. Основная задача – 	добиться того, чтобы ягоды полностью 	упрели, это определяется по их бурому 	цвету, а у вишен косточки отстают при 	малейшем давлении. После этого  ягоды 	выложить на решето, дать соку стечь  в 	миску, осторожно стряхивая решето, 	чтобы не повредить ягод. В стекший сок 	добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в 	зависимости от вашего вкуса. Остудите 	наливку, и она готова к употреблению. 	Можно также из оставшихся ягод с помощью 	пресса или соковыжималки получить сок 	 и смешать его  с уже готовой наливкой. 	Это придаст ей дополнительный аромат.
Другой способ приготовления 	скороспелой наливки заключается в 	следующем. Возьмите ягоды, для данного 	способа лучше всего землянику, клубнику 	или малину, положите их в прочные бутылки, 	желательно из-под шампанского, как 	можно лучше закупорьте  и поставьте в 	таз с холодной водой. Таз поместите на 	огонь, доведите воду  до кипения  и на 	медленном огне кипятите  около полутора 	часов. Затем снимайте таз с плиты, дайте 	воде остыть и только потом вынимайте 	бутылки. Образовавшийся в бутылках сок 	аккуратно слейте, можно через бумажный 	или полотняный фильтр. Смешайте этот 	сок  с сахаром и водкой  в пропорциях 	примерно  на 1 л сока 100-300 г сахара и 	200-400 г водки по вашему вкусу. Получившуюся 	смесь снова разлейте по бутылкам, на 	сей раз их прочность не имеет значения, 	закупорьте и дайте отстояться при 	комнатной температуре  еще около суток. 	И наливка готова.
Описанными способами можно 	приготовить наливки почти изо всех 	распространенных плодов и ягод.
 
Источник: – тайны домашнего виноделия.