Таты — , проживающий в (численность 19,4 тыс.), преимущественно в , и (точная численность азербайджанских татов неизвестна). Самоназвание народа — тати, парси. Говорят на ( языков). Северный диалект является одним из и использует на основе . Среди татов распространён также . таты — , незначительное количество и христиан (т. н. армянские таты или татоязычные армяне).
Азербайджанские таты являются субэтносом в составе азербайджанского народа, используют азербайджанский язык как родной, наряду с татским языком. Большая часть татов в Азербайджане, сохранив самоидентификацию, при этом тюркизирована и интегрированна в азербайджанский этнос, и называет себя азербайджанцами. В России 2,3 тыс. татов.
Также татами себя называют севера и . Их религия — . Есть версия, будто это связано с тем, что в СССР было негласное притеснение прав евреев, и горские евреи, пользуясь тем, что говорят на том же языке, что и таты, стали записываться татами. (Непросвещённые люди разницы между этими народами не видели). Считается, что таты Дагестана, видя эту тенденцию, стали записываться азербайджанцами, поскольку этнически близки к азербайджанцам.
Это привело к тому, что в Дагестане большинство горских евреев были записаны татами. Для жителей Дагестана слова «тат» и «горский еврей» являются синонимами.
Сами таты являются потомками военных поселенцев из внутренних районов , переселенных в пределы в 6-7 веках н.э. правителями, стремившимися создать сильную опору на Кавказе. Таты играли роль служилого сословия.
После падения власти Сасанидов, со времён Халифата, служилым сословием стали тюркские гвардейцы на службе халифов, а иранское население в Азербайджане было лишено этого статуса. Само слово «тат», вероятно, является тюркским по своему происхождению: так тюрское служилое сословие, тюркю, называло сословие неслужилое. На это также указывает распространённая в средние века поговорка: Йох тат, йох тюрк — Нет тюрка без тата!, что означает зависимость военного сословия от гражданского. Само значение слова «тат», вероятнее всего, истолковывается как «иноязычный».
Источники и дополнительная информация: