Снайпер — специально обученный стрелок,  в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и  наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача  снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и  замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Снайпер вооружается снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами, облегчающими прицеливание.
Иногда снайпером называют метких стрелков в других родах войск (артиллерии, авиации).
 
Слово «Снайпер» впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны, происходит от англ. snipe — «бекас» (мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полёта птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку»).
 
Одиночки-диверсанты существовали давно. Кроме того, уже при Петре I и позднее имелись подразделения отборных стрелков (егерей). Но снайперская стрельба появилась относительно недавно, в середине XIX века (раньше просто не существовало достаточно точного оружия). В Крымской войне одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами убивали русских солдат и офицеров. Именно со времён Крымской войны  в российской армии возникла дурная примета относительно прикуривания  трёх человек от одной спички (когда прикуривал первый, снайпер  реагировал на вспышку, когда второй — делал упреждение на перенос огня, а  третий курильщик получал пулю в голову).
 
Впоследствии в англо-бурских войнах буры  (голландские поселенцы) расстреливали английских солдат даже, казалось  бы, в самых безопасных местах. Совпадение, но правило «От одной спички  троим не прикуривать» появилось и у англичан.
 
В СССР снайперское дело получило развитие в 30-х годах. В 1929 году на курсах «Выстрел»  был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и  руководителей снайперского дела. Позднее подготовкой снайперов  занимались специальные курсы ОСОАВИАХИМа и войсковые части.  В 1931 году была принята на вооружение снайперская винтовка обр.  1891/30 г. Это была первая отечественная винтовка, специально  предназначенная для меткой стрельбы. В 1940 году на вооружение была  принята снайперская винтовка на базе самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 (однако из-за недостаточной кучности производство снайперской СВТ-40 вскоре прекратилось).
 
К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов.Чувствительный урон, наносимый советскими снайперами, побудил немцев на  производство в большом масштабе оптических прицелов и обучение  снайперов.
 
В настоящее время все группы специального назначения имеют в своем составе снайперов.
 
Типы снайперов
 
Снайпер-диверсант
 
Это наиболее известный тип снайперов (англ. sniper), знакомый по компьютерным играм, кино и литературе.
 
Снайпер-разведчик разведывательного подразделения парашютно-десантного полка может действовать как в составе отдельной специальной группы, так и самостоятельно. Действуя в паре с другим снайпером, может выполнять задачу совместно (один ведет огонь, другой корректирует стрельбу и, при необходимости, прикрывает огнем товарища). Снайпер-разведчик должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), но и успешно выполнять задачи при действии парашютно-десантного отделения (специальной группы) в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград и т.д.
- Действует в одиночку или с напарником (осуществляющим огневое  прикрытие и целеуказание), зачастую вдали от основной массы войск, в  тылу или на территории противника.
- Задачи — скрытное выведение из строя важных целей (офицеров,  дозорных, ценного оборудования), срыв атаки противника, снайперский  террор (наведение паники на рядовой личный состав, затруднение  наблюдения, моральное подавление).
- Чтобы не выдать свою позицию, стрелок зачастую производит выстрел  под прикрытием фонового шума (погодные явления, сторонние выстрелы,  взрывы и т. п.).
- Дистанция поражения — от 500 метров и выше. В удачных условиях  человека можно уничтожить с расстояния 1,5—2 км — для крупнокалиберных  12,7 мм винтовок (однако стрельба по одиночным целям таких малых  размеров с подобного расстояния практически не ведется, из-за большого  разброса даже у лучших образцов снайперского вооружения).
- Оружие снайпера-диверсанта — высокоточная винтовка с оптическим прицелом, иногда с глушителем, обычно с ручной перезарядкой.
- Маскировка  позиции играет большую роль, поэтому выполняется с особой  тщательностью. В качестве маскировки могут применяться подручные  материалы (ветки, кусты, земля, грязь, мусор и т. п.), специальный  «лохматый» маскхалат (англ. ghillie suit) либо уже готовые укрытия (бункеры, окопы, здания и т. п.).   
Cнайпер-разведчик
 
Боевыми задачами снайпера-разведчика являются:
- наблюдение за обстановкой;
- охрана объекта и личного состава;
- засада для уничтожения наиболее важных целей в расположении противника и на маршрутах его передвижений;
- снятие часовых;
- поражение живой силы и оптических средств наблюдения противника.
Пехотный снайпер
 
Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы. Под влиянием советской концепции, в 1990-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США.
- Неотъемлемая часть пехотного отделения, как пулемётчик или гранатомётчик; действует в составе подразделения. Иногда в паре с пулемётчиком или парой автоматчиков (группа прикрытия).
- Задачи — повышение радиуса боя пехоты, уничтожение важных целей (пулемётчиков, других снайперов, гранатомётчиков, расчёты ПТУРСов, связистов).
- Как правило, не имеет времени для выбора цели; стреляет по всем, попавшим в поле зрения.
- Дистанция боя редко превышает 400 м.
- Оружие: самозарядная винтовка, основной акцент на небольшой вес и  надёжность. Иногда таких снайперов снабжают серийными автоматами,  которые отбираются еще на оружейном заводе по критерию «точность  попадания» и получают оптический прицел. Винтовки пехотных снайперов редко снабжены глушителями.
- Чрезвычайно мобильный, часто меняет позицию.
- Как правило, имеет те же средства маскировки, что и остальные солдаты.
Полицейский снайпер
 
 
Радиус поражения полицейского снайпера редко превышает 200 метров —  обусловлено это тем, что стрельба, как правило, ведётся в городских  условиях. Зато и цели у полицейского снайпера очень малы: чтобы поразить  преступника, угрожающего пистолетом, необходимо попасть ему в сочленение головы и шеи — тогда он не сможет выстрелить даже рефлекторно. Альтернативная тактика — выстрел в палец либо кисть. Одно из первых заданий на огневой подготовке милицейского снайпера в СССР — поразить с расстояния 100 м мишень «рука с пистолетом» (для сравнения: аналогичное задание при подготовке солдат — поразить ростовую мишень с расстояния 200 м).
 
Тактика борьбы со снайперами
 
Предупредительные меры:
- Размещение наблюдателей в бункере или глубоком окопе; осмотр местности производится через перископ, а не бинокль.
- Полевая форма офицеров, слабо отличающая от формы солдат. Неконтрастные опознавательные знаки не позволяют установить звание  с расстояния. Кроме того, в районе проведения боевых действий в  перерывах между боями запрещено на открытой местности отдавать воинское  приветствие старшему по званию.
- На окрестности позиций высылаются патрули из нескольких манёвренных снайперских пар, имеющих радиосвязь с командным пунктом.
- Превентивно используется дымовая завеса.
Признаки снайперской засады:
- Одиночное попадание на фоне звуковой маскировки — пулемётной очереди, артвыстрела, пролёта авиации.
- Случайный одиночный выстрел, например, в стену с каким-либо заметным  пятном. Возможно, это пристрелка по конкретным ориентирам и определение  дальности.
- Подстрел «в лоб» солдата, вынужденного двигаться по прямой в  определённом направлении, например, выходя из дверей или двигаясь по  траншее.
- Тишина на месте, где до этого было активное движение и присутствие птиц и животных.
- Подвешенная на ветке тряпка (чулок, лента) является признаком  пристрелянной позиции. Снайпер использует её для оценки скорости ветра  (опытные снайперы никогда не пользуются подобными «приспособлениями»).
- Новая (подсаженная) растительность на месте, где её раньше не было. Как правило, при сухой погоде быстро вянет и выдаёт позицию.
- Прочие демаскирующие признаки: следы, примятая или повреждённая  трава и почва, скоплением мошек и комаров над позицией и тому подобное.
Обнаружение и подавление снайпера:
- Сразу же опрашивают свидетелей убийства — информации, которую они  дали, зачастую хватает, чтобы выяснить расположение снайпера. С этой же  целью применяли обученных собак — настораживаясь на звук выстрела, собака выдаёт направление.
- Встречались случаи, когда в обнаруженной, но брошенной засаде оставляли мину-ловушку —  на случай того, что снайпер вернётся. Даже ни к чему не подсоединённая  растяжка позволяет на некоторое время задержать снайпера.
- Снайпера можно уничтожить артиллерийским или миномётным огнём. Хотя эти меры могут всего лишь спугнуть снайпера в укрытие.
- Снайпера-одиночку можно уничтожить (или хотя бы вынудить оставить позицию), приказав солдатам бежать в сторону снайпера. Разумеется, отряд понесёт потери (у снайпера может быть и скорострельное оружие — например, автомат с глушителем), но намного меньшие, чем если бы отряд лихорадочно искал укрытие.
- Существуют приборы, оперативно определяющие направление выстрела по  звуку от пули, летящей со сверхзвуковой скоростью. Такими устройствами  могут оборудоваться автомобили.
Наиболее приемлемыми решениями являются массированный артобстрел из тяжёлых орудий или РСЗО с целью «перепахать» квадрат обнаружения и использование специальных  антиснайперских подразделений, обученных противостоянию со снайперами  противника и не отвлекающимися на сторонние цели.
 
Источники:
Дополнительная информация: